Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Домовенок

И мелочь в дело пойдет

Все приморские огородники уже собрали и, как говорится, рассортировали урожай. Как всегда, у многих возникает вопрос: куда девать мелочь? Для зимнего хранения оставлять нельзя - быстро завянет, ну а выбросить жалко. Чтобы ничего не пропадало, можно сделать заготовки.

Все приморские огородники уже собрали и, как говорится, рассортировали урожай. Как всегда, у многих возникает вопрос: куда девать мелочь? Для зимнего хранения оставлять нельзя - быстро завянет, ну а выбросить жалко. Чтобы ничего не пропадало, можно сделать заготовки.

Вычищенную морковь две минуты бланшируйте в кипятке, потом слейте воду и уложите корнеплоды вертикально в небольшие банки. В литр воды добавьте лимонную кислоту на кончике ножа и доведите до кипения. Этой кипящей жидкостью залейте банки с морковью и закатайте. Приготовленная таким образом морковь хорошо хранится в холодильнике, не теряя вкуса.

Так же можно поступить и с цветной капустой, но в этом случае в воду, чтобы капуста не потемнела, добавьте чайную ложку соли и столовую ложку сахара.

Мелкие свеколки отварите и очистите. Натрите на крупной терке и разложите в небольшие банки по плечики. Залейте горячим маринадом (на литр воды по столовой ложке соли, сахара и 9-процентного уксуса) и закатайте. Банки переверните и укутайте. Храните в холодильнике, используя по мере необходимости.

А можно сделать свеклу с хреном. Это и «самостоятельная» закуска, и приправа к мясным блюдам. Шесть свеколок варите в течение часа. Затем очистите и нарежьте ломтиками толщиной 2 см либо натрите на крупной терке. Предварительно замоченный на сутки хрен - только что выкопанный замачивать не надо - пропустите через мясорубку или натрите.

Ломтики свеклы уложите в банки, переслаивая измельченным хреном. Если свеклу вы потерли, просто смешайте ее с хреном.

Залейте маринадом: на два стакана воды стакан 9-процентного уксуса, по столовой ложке соли и сахара. Если банки пастеризовать, можно их хранить всю зиму.

Ну а из самой мелкой картошки можно приготовить крахмал. Для этого вымытые клубни, не очищая, пропустите через мясорубку, залейте кипяченой водой (на одну часть картофеля две части воды) и, размешав, сразу же слейте воду в банку. В оставшуюся массу добавьте немного воды, размешайте и снова слейте в банку. Отжим выбросьте. Вода в банке должна отстояться. На дне образуется осадок - это и есть крахмал. А чтобы придать ему белизну, воду в банке надо несколько раз поменять. Потом слить ее, а крахмал рассыпать на листе белой бумаги и высушить на воздухе.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Время вспять

В предстоящие выходные мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок на один час назад на всей территории Российской Федерации в 3.00 31 октября.

Места для отдыха детей и взрослых

Звонки на “Горячую линию “В”, как все в нашей жизни, приходят циклами – то трубку положить невозможно, то периоды затишья. И никогда не узнаешь, о чем пойдет разговор. Отрадно заметить, что в последние недели стало меньше звонков на тему горячей воды – появилась она в домах владивостокцев, вот и схлынул вал. Меньше стало жалоб на безобразное состояние автобусов и поведение водителей. Но есть и вечные темы, которые, к сожалению, пока еще остаются очень и очень актуальными.

Прокурор всегда прав

Вчера на заседании городской думы сразу в первом, втором и третьем чтениях были утверждены ставки земельного налога в границах муниципального образования город Владивосток.

Детям Беслана – от детей Приморья

Посылки с книгами, игрушками, школьными принадлежностями, которые собрали приморские ребята для детей Беслана, а также десятки писем с трогательными словами сочувствия и денежный благотворительный взнос – 19 тыс. 800 рублей (деньги были выручены от концерта творческого объединения «Жемчужина Приморья») передала председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко Северо-Осетинскому отделению на пленуме фонда в Москве.

Товарное лицо Находки располнело

За девять месяцев 2004 года объем промышленного производства в Находке возрос на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в фактических ценах составил 4 миллиарда 670,4 миллиона рублей.

Последние номера