Экзотика навынос

Не привыкла ходить в гости с пустыми руками. А тем более отправляться за пределы края - навестить родственников, повстречаться с друзьями. И хотя сейчас в любом уголке России, как «в Греции, все есть…», хочется привезти в подарок что-нибудь особенное, какой-нибудь «кусочек Приморья»…

28 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1647 от 28 окт. 2004

Не привыкла ходить в гости с пустыми руками. А тем более отправляться за пределы края - навестить родственников, повстречаться с друзьями. И хотя сейчас в любом уголке России, как «в Греции, все есть…», хочется привезти в подарок что-нибудь особенное, какой-нибудь «кусочек Приморья»…

Конечно, главное, чем приморцы могут удивить своих родственников и знакомых из других регионов, - это дары нашей замечательной природы. Рыба, морепродукты, уникальные растения.

Странно, но на западе и в средней полосе России до сих пор многие считают, что приморские прилавки завалены дармовой рыбой и морскими деликатесами. Приморцы охотно поддерживают эту легенду, щедро выкладывая из дорожных сумок копченую тешу и сушеный кальмар. Угощая друзей и знакомых приморской рыбкой, я не раз испытывала такую гордость, как будто ловила и коптила ее собственноручно... Именно поэтому первым пунктом моего похода за подарками стал рыбный рынок, что на Набережной.  Возможно, я не знаю рыбных мест Владивостока, но особого изобилия в известных мне торговых точках я не заметила. Несколько прилавков, заполненных совершенно одинаковой продукцией: не очень симпатичной тешей кеты, сушеным и копченым кальмаром, осьминогом, баночками с консервированной кукумарией и мидиями… Не было даже демократичной и любимой всеми зубатки. Конечно, для интереса я купила несколько баночек морских деликатесов, но большинство моих знакомых предпочитает «знакомый с детства вкус» красной рыбы и сушеного кальмара. Но для рыбы, как утверждают продавцы, не сезон, а кальмар модифицирован под вкус основных потребителей - китайцев - сладковатый и острый. В конце концов я сумела отыскать настоящий дальневосточный кальмар - соленый и без всяких экзотических привкусов. На этом первый пункт программы «подарки из Приморья» был закрыт.

Вторым пунктом моей не слишком обширной программы значились настойки на целебных дальневосточных растениях. Уж с этим-то проблем не будет, наивно думала я. Побродив по супермаркетам, я отчаялась - на прилавках с разношерстной продукцией не оказалось ни настойки аралии, ни бальзама с женьшенем и лимонником. Правда, в результате упорных поисков я все-таки нашла прилавок с дальневосточными настойками в небольшом, скромном с виду магазинчике. Такими же скромными и непрезентабельными были и бутылки с бальзамами. За отдельную плату их приукрасили картонными коробками с фирменными логотипами. Список растений, входящих в состав напитка, грел душу. Лимонник, приморский шиповник, элеутерококк, женьшень - то, что растет только в Уссурийской тайге, настоящий дар приморской земли.

Если бы не наша уникальная  природа, с подарками из Приморья пришлось бы действительно туго. «Композиции» из морских ежей, звездочек и ракушек слишком банальны. А хочется чего-то оригинального. Изучив прилавки «Приморского сувенира», я обнаружила единственную поделку с претензией на оригинальность - пепельницу в виде камбалы с надписью Welcome Vlapostok производства Владивостокского фарфорового завода. И пусть фарфор не слишком тонкий, зато камбала - уж точно местная! Такую безделушку и подарить приятно. Все остальное - настенные тарелки, медали - какие-то уж слишком бледные, картины со стандартными изображениями  тигров и оленей - не впечатляют. Правда, в дополнение к камбале я купила пару шариковых ручек с фигуркой косатки вместо колпачка и шоколадные медали «Владивостокская крепость» (московского производства!).

Однако безвыходных ситуаций не бывает. Дополнить набор подарков «помогли» наши соседи по АТР. В качестве небольших презентов вполне сгодились настоящий японский кофе «Максим», японская и южнокорейская косметика. За пределами Приморья все это - большая редкость. И в том, что такие подарки вызовут удивление и любопытство, можно не сомневаться.

Еще несколько коробок «Птичьего молока» от «Приморского кондитера», пара свежих кедровых шишек, собранных в загородном лесу, и можно укладывать чемодан, чтобы назавтра где-нибудь в Москве порадовать друзей нашим, приморским…

Автор: Елена ЛЕОНОВА, специально для «В»