Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Немного Пиаф, немного Меркьюри, немного Вертинского…

Сквозь разрез черной с серебром бархатной полумаски довольно сложно разглядеть глаза артиста. И дамы с ведерными букетами роз лишь зачарованно вздыхали, когда он шел меж рядов Дворца культуры моряков и, отложив микрофон, пел чистым, уникального диапазона голосом, пел печально и таинственно: “Слушая скрипку, дамы в ложах вздохнут, Скажут с улыбкой: “Храбрый шут!”. Мистер Икс. Иной на российской эстраде. Сергей Пенкин.

А в целом - Сергей Пенкин, принц серебряный!

Сквозь разрез черной с серебром бархатной полумаски довольно сложно разглядеть глаза артиста. И дамы с ведерными букетами роз лишь зачарованно вздыхали, когда он шел меж рядов Дворца культуры моряков и, отложив микрофон, пел чистым, уникального диапазона голосом, пел печально и таинственно: “Слушая скрипку, дамы в ложах вздохнут, Скажут с улыбкой: “Храбрый шут!”. Мистер Икс. Иной на российской эстраде. Сергей Пенкин.

- Всегда быть в маске - удел любого артиста. А нужна ли она, эта маска?

- Да, нужна. Настоящий артист, что бы там ни творилось у него в душе, какое бы ни было настроение, должен давать людям радость. Это его работа. И делать ее нужно честно. И что там, в его сердце, сейчас, зритель знать не должен. Но нужно петь так, такие чувства вложить в свое исполнение, чтобы зритель одновременно мог понять душевное состояние артиста и сопереживать ему…...

Его голос был внесен в Книгу рекордов Гиннесса благодаря уникальному диапазону. Сергею Пенкину под силу все: и легкие эстрадные песни, и арии из оперетт, и народное творчество, и шедевры великих... На концерте во Владивостоке артист продемонстрировал всю мощь голоса и таланта: пел Рахманинова, Фредди Меркьюри, песни итальянских композиторов и, конечно, знаменитую “Fееlings”.

- Почему вы обратились к творчеству итальянских композиторов и поете переводные песни?

- Мне обидно за своих коллег по цеху. Ведь искусство страдает, когда пекутся такие ужасные песни. Да это вообще не песни! Включил как-то телевизор, хотел узнать, что люди сейчас слушают. Обомлел! Навязывают ведь, навязывают ерунду всякую, попсу... Вы слышали, как на самом деле поет Витас? Это же ужас просто! Настоящий ужас!

- Вы не ходите на концерты российских исполнителей, я так понимаю?

- Практически нет. Разве что в совместных концертах за кулисами их слушаю. Хожу на западных звезд: Шер, Уитни Хьюстон (кстати, она выступила просто ужасно). Многие сейчас ведь не поют, только завидовать умеют.

Мне нравится петь с настоящими профи, с истинными артистами. Недавно выступал в одном концерте с Муслимом Магомаевым, Ренатом Ибрагимовым, Сергеем Захаровым, Зауром Тутовым. Мне было настолько с ними комфортно - глыбы, талантище!

Недавно Сергей снялся в детективном сериале (“Чем-то сюжет похож на произведения Агаты Кристи, - смеется он. - А вообще - красивый сериал: дорогие машины снимали, шикарные интерьеры. Я вообще люблю красивые вещи, сам занимаюсь дизайном. Сейчас вот загородный дом отделываю. Если бы не стал певцом, наверное, стал бы дизайнером... Мне было интересно работать, тем более что и режиссер хороший - Шмелев, снимавший “Ундину-1”.), где играл в каком-то смысле самого себя: актера Олега Войского, эстрадную звезду.

- Вы не находите в своей судьбе соприкосновений с судьбой Александра Вертинского? Пение в церковном хоре, долгий путь к признанию, вера в свою звезду - все это так похоже…

- В чем-то, наверное, да... Но, знаете, я прочел (и дома, кстати, у меня много книг) огромное количество биографий известных актеров, певцов, эстрадных звезд. Так вот - все их судьбы в чем-то похожи друг на друга. И моя жизнь где-то похожа на жизнь Эдит Пиаф, где-то - на жизнь Фаины Раневской, Мэрилин Монро, Фредди Меркьюри...… Со всеми понемногу.

- Вы долго шли к признанию, 10 лет поступали в Гнесинку… И вот - добились своего. Вас любят, боготворят, вы собираете залы, причем на концерты приходит солидная, умная, интеллигентная публика. Нет внутреннего триумфа: “Я доказал!”?

- Нет. Возможно, кому-то я и доказал что-то, но самому себе многое приходится доказывать каждый день. Думаете, легко каждый день задаваться вопросом, пытаясь понять: почему я - не формат? Для Первого канала, для всех этих радио... Почему?

Я удивляюсь тому, что на мой концерт приходят люди: ведь не звучу нигде...… А публика идет. Владивосток - последний город в моем турне, посвященном выходу нового альбома “Не забывай”. И во всех городах зал ревет. Аплодисменты, благодарности...

В том ли дело, что зрители устали от попсы, от всей этой “умца-умца”, от фанеры? Может быть.

- Вы довольны концертом?

- Я никогда не бываю доволен концертом, как никогда не бываю доволен собой. Зритель везде великолепен - это моя публика! Умная, воспитанная! Такое ощущение, что люди просто забывали аплодировать, настолько были поглощены концертом...

У меня есть мечта: открыть свой ночной клуб, музыкальный, чтобы там пели настоящие таланты, открывать новые имена (кстати, в концерте Сергея Пенкина во Владивостоке принимала участие молодая певица Наталья Ортник), ведь всякие там сегодняшние “Фабрики звезд” - это такая ерунда, что я просто в шоке. Настоящие певцы, таланты, студенты музыкальных училищ туда просто не попадают. Ужасно жаль!

Ну и, возможно, на будущий год приеду к вам уже не один, а с симфоническим оркестром. Ждите!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
О льготах и не только

Вчера в редакции «В» два часа беспрерывно отвечала на телефонные звонки наших читателей начальник управления социальной защиты населения администрации Приморья Лилия Лаврентьева.

Нерестовые страдания

В Ольгинском районе идет на нерест кета. Самый пик - с конца сентября по 10 ноября. Старожилы говорят, что бывает и дольше.

Помнить всех

В Покровке, в здании Октябрьского РОВД, в торжественной обстановке открыт мемориал милиционерам, погибшим 2 сентября при задержании дезертира Надыршина.

К чему буза?

План по сбору налогов за девять месяцев текущего года в Приморье выполнен почти на 121 процент, в бюджет государства перечислено 18,8 млрд. рублей. Львиная доля этой суммы - 13,5 млрд. рублей - осталась у нас в крае. Об этом сообщает пресс-центр УМНС по Приморскому краю.

Расплодились фазаны

А желает он знать, где сидит фазан. Так звучит известная фраза, в которой первые буквы слов означают цвета радуги. Но если городские охотники всерьез зададутся этим вопросом, то можно посоветовать им отправиться в угодья Хорольского района, где популяция этой птицы в последнее время увеличилась многократно. Напомним: сезон охоты на фазана открывается 30 октября.

Последние номера