Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

«Пролетарии единого налога» объединились

Осуществленное федеральным законом повышение базовой ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и необходимость соответствующего изменения в краевом законодательстве привели к активизации «классовой борьбы» предпринимателей Приморья.

Нечего терять, кроме золотых цепей?

Осуществленное федеральным законом повышение базовой ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и необходимость соответствующего изменения в краевом законодательстве привели к активизации «классовой борьбы» предпринимателей Приморья.

Одночасовые забастовки в нескольких десятках магазинов и парикмахерских Владивостока, Арсеньева, Партизанска и некоторых других муниципальных образованиях Приморья состоялись 20 октября, двумя неделями раньше малый бизнес протестовал в Находке. Обе акции, организованные «Лигой предпринимателей» и краевым общественным советом предпринимателей,  были неспроста приурочены к заседаниям комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК). А в конечном счете акции протеста малого бизнеса имели целью повлиять на решение сегодняшней сессии ЗСПК. Депутаты не могут понизить базовую ставку, внесенную в Госдуму президентом РФ, но могут скорректировать в сторону понижения один из коэффициентов (К2), зависящий от доходности той или иной сферы деятельности. Расчеты, представленные предпринимательскими организациями, подгоняют К2 под общее повышение платежей по ЕНВД на 15-20 процентов, вроде бы посильное для малого бизнеса. Но эти расчеты не показались вполне  убедительными депутатам, которые озабочены не только сохранением мелких предпринимателей как класса, но и наполнением муниципальных бюджетов городов и районов края, куда будет поступать 100 процентов ЕНВД.

Справка «В». Единый налог на вмененный доход был введен в Приморье два года тому назад, он исчисляется не из показателей финансовой деятельности, а из количества занятых под тот или иной бизнес квадратных метров площади (до 150 кв. м) или, например, количества заправочных колонок на АЗС. Принятие краевого закона о ЕНВД также сопровождалось акциями протеста предпринимателей в «глубинке», в результате депутаты по предложению председателя ЗСПК Сергея Сопчука ввели понижающие коэффициенты в зависимости от населенности пункта, где базируется бизнес.

Депутаты сделали-таки шаг навстречу бизнесменам, решив на заседании профильного комитета 20 октября сохранить в следующем году коэффициенты, дифференцированно понижающие ставки налога в зависимости от месторасположения предприятия. Но окончательное решение так и не было принято, несмотря на давление со стороны «общественности» или благодаря ему. В конце концов при необходимости поправки в закон о ЕНВД можно будет вносить на ноябрьской или декабрьской сессии с двоякой целью: и предпринимателей поддержать, и муниципальные бюджеты не лишить доходных статей. Причины же спешки активистов бизнес-сообщества, контрастирующей с рассудительностью депутатского корпуса, лежат, как представляется, во внеэкономической области.

Как признала на пресс-конференции председатель «Общественного совета предпринимателей Приморского края» Марина Шемилина, на ноябрь намечена отчетно-выборная конференция этой организации. Поэтому поднятый шум призван напомнить бизнес-сообществу о существовании активных общественных защитников его классовых интересов. Иначе «адвокаты мелкого капитала» могли обратить внимание на варианты сокращения налогового бремени, не ударяющие по нищим местным бюджетам, но сокращающие отчисления на федеральный уровень. Тем более, как было также признано на пресс-конференции, в общем объеме платежей предпринимателя в среднем на ЕНВД приходится не более 10 процентов. То есть даже 50-процентное повышение базовой ставки приведет в итоге не более, чем к пятипроцентному увеличению налоговых отчислений. Стоило ли огород городить?

Сами предприниматели признают, что более всего им приходится терять на арендных платежах (по понятным причинам умалчивая об отчислениях «теневым крышам»). На аренду начисляется НДС (налог на добавленную стоимость), полностью уходящий в федеральный бюджет. Если, например, предприниматели и муниципалитет Находки, как уверяет руководство «Лиги предпринимателей», едины в своем неприятии полуторакратного повышения ЕНВД, что мешает использовать такую схему: город снижает арендную плату, раз уж она все равно ему не достается, с целью компенсировать бизнесу увеличение платежей по ЕНВД. Тогда и волки, то есть муниципальный бюджет, будут сыты, и овцы в лице «нищающих» предпринимателей целы.

Другое дело, что вокруг такого и подобных механизмов взаимовыгодного сотрудничества малого бизнеса и местных бюджетов не поднимешь «одесского шума»: гораздо эффектнее и эффективнее с точки зрения «пиара» грозить депутатам и населению подъемом цен, уходом «в тень» либо закрытием предприятий.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Пролетарии единого налога» объединились

Осуществленное федеральным законом повышение базовой ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и необходимость соответствующего изменения в краевом законодательстве привели к активизации «классовой борьбы» предпринимателей Приморья.

«Восток» снова в авангарде

20 миллионов рублей заложено в бюджет краевого центра на 2005 год на развитие владивостокской команды по спидвею «Восток». Об этом накануне заявил на встрече с главным тренером Сергеем Шевченко и капитаном команды Игорем Столяровым глава города Владимир Николаев.

Правильный выбор

Крайизбирком утвердил итоги дополнительных выборов в Законодательное собрание Приморского края по избирательному округу №17.

Держись, шофер!

С 27 по 28 октября в отеле “Гавань” во Владивостоке пройдет научно-практическая конференция “Автомобильный транспорт Приморского края”.

ДВГУ покоряет марафон

Большим успехом приморской легкой атлетики отмечен традиционный дублинский марафон, проводившийся в столице Ирландии в минувшее воскресенье.

Последние номера