«Мне никогда не забыть это время…»

Мне 70 лет. Я прекрасно помню воскресенье, 22 июня 1941 года. В тот памятный день вся наша большая семья собралась в доме у бабушки в селе Никольском, что находилось в 40 километрах от Ленинграда.

27 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1646 от 27 окт. 2004

Семейный праздник оборвала война

Мне 70 лет. Я прекрасно помню воскресенье, 22 июня 1941 года. В тот памятный день вся наша большая семья собралась в доме у бабушки в селе Никольском, что находилось в 40 километрах от Ленинграда.

Поводом для сбора родни стал отпуск младшего сына бабушки - Сергея Спириденко, который в ту пору служил в одной из частей Красной армии, расквартированной в Эстонии. Все с нетерпением ждали его отпуска, и, наконец, весь увешанный чемоданами с подарками он вернулся в родительский дом. Из дальней поездки приехал и наш дедушка. Давыд Спириденко когда-то был офицером царской армии. В свое время, чтобы не быть раскулаченным, он добровольно отдал советской власти все свое имущество и пошел работать на железную дорогу. В этом же доме жил с семьей и старший сын моей бабушки Константин, работавший на пороховом заводе.

В то воскресенье за праздничным столом сидели все наши родственники, включая мою маму и папу, только что окончившего факультет военной журналистики и устроившегося на работу в редакцию газеты «Водник». Все мужчины его с этим событием поздравляли, наперебой пытались рассказать о состоянии дел на производстве или в армии. Но в итоге условились, что подробнее о делах поговорят завтра на рыбалке. Но вдруг все веселье оборвалось в один миг. Из уст в уста стало передаваться страшное слово «война».

Первым надел свою форменную фуражку дедушка, попрощался со всеми и ушел на работу. Больше его никто из нас не видел. Очевидно, его поезд был разбомблен. Вслед за ним распрощался дядя Сережа, оставив на бабушку рыдающую жену с двумя детьми, и уехал в Таллин. Вместе со своей частью он прошел всю войну и погиб уже в мирном 1946 году. Здоровенный и молчаливый Константин отбыл на свой завод, затем – на фронт. Воевать ему пришлось недолго: он был взят в плен, после чего осужден и отбывал срок в сталинских лагерях.

Мы вернулись домой в Ленинград. Хорошо помню, как плакала мама, провожая отца на фронт, а я смотрела, как за окном в серое небо поднимались огромные дирижабли. Фронт быстро приближался к Ленинграду. Наша мама рыла противотанковые окопы, сбрасывала зажигательные бомбы с крыш, помогала раненым в госпитале и в 1942 году ушла на фронт. Была награждена медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». Всю войну она ничего не знала о нас. И встретились мы только 27 июня 1945 года.

В Никольское, где мы жили с бабушкой, немцы вошли осенью 1941 года. Наш дом сожгли (полицаи донесли, что в нашей семье были военные). Жили мы в землянке под постоянными обстрелами. Трое самых маленьких детей умерли от голода. Всех невесток угнали в Германию. А нас с бабушкой – в концлагерь под Гатчиной. Позже нас переправили на запад. Везли как скот, в товарных вагонах. В конце 1943 года мы оказались в Литве, где местные жители из числа сотрудничавших с немцами имели право брать нас к себе на принудительные работы. Так мы оказались, можно сказать, в рабстве у хозяина хутора. Но в августе 1944 года Литва была освобождена, и мы вернулись на родину.

Вот так своими сапогами прошлась война по нашей семье.

Автор: Л. МИХАЙЛОВА, г. Владивосток