Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Колодец, колодец, дай неба глоток!

Введение режимного водоснабжения - пусть мягкого, щадящего - обрадовать жителей Владивостока не может в принципе. Потому что жить, оглядываясь на кран с водой, люди уже очень устали. И не удивлялись корреспонденты «Звонкой темы», принимая телефонные звонки читателей «В» и горожан, преобладанию в них одного-единственного вопроса: когда же проблема водоснабжения города будет решена окончательно и бесповоротно?

Альтернативные источники водоснабжения ждут внимания власти

Введение режимного водоснабжения - пусть мягкого, щадящего - обрадовать жителей Владивостока не может в принципе. Потому что жить, оглядываясь на кран с водой, люди уже очень устали. И не удивлялись корреспонденты «Звонкой темы», принимая телефонные звонки читателей «В» и горожан, преобладанию в них одного-единственного вопроса: когда же проблема водоснабжения города будет решена окончательно и бесповоротно?

ВОДА 100-ЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ

Звонок старинной знакомой и давнего друга «Звонкой темы» - Марии Ивановны, живущей на улице Сельской, 23, оказался очень кстати.

В прошлом году «Звонкая тема» рассказывала о том, что колодец, стоящий напротив дома Марии Ивановны и исправно снабжающий водой не только жителей этого маленького островка частных домов в окружении шумного города, но и всех желающих, нуждался в заботе: отсыпке грунта, чтобы зимой не замерзла жила, подающая воду в колодец, да легком косметическом ремонте.

Прошлой осенью на репортаж «В» обратили внимание в администрации Первореченского района и машину грунта к колодцу привезли. Правда, разбрасывать грунт пришлось Марии Ивановне с соседками, но о таких мелочах старушки, привыкшие к труду, и не задумывались. Главное, всю прошлую зиму колодец исправно поил их чистой вкусной водой. А вот к зиме нынешней проблема вновь заявила о себе. Вновь нужен грунт, и - что теперь гораздо важнее - колодец отчаянно нуждается в ремонте. Сруб нужно привести в порядок, обить железом основание, крышу починить. Все это пенсионерам, живущим в пяти домах на Сельской, просто не под силу, хотя они как могут стараются содержать поильца в хорошем состоянии - сами и красить готовы, и убирать территорию вокруг. Но сруб, железо - увы...… Да и денег таких у старушек нету. Остается надеяться на то, что в оставшиеся до морозов денечки их просьба будет услышана, и на зиму колодец приведут в порядок. Не только потому, что это альтернативный источник воды, но и потому что для жильцов частных домов на Сельской - единственный!

По сравнению с колодцем на Сельской, 23 колодец, что притаился в глубине улицы Мопровской, чуть выше проспекта Красоты, выглядит просто развалюхой.

- Построен он в 1905 году, - рассказал корреспондентам «Звонкой темы» местный житель Владимир Валентинович. - Откуда я точно знаю? Да я всю жизнь здесь прожил, на этой улице родился, тут и умру. В 1970 году вместе с отцом и соседскими мужиками мы своими силами ремонтировали этот колодец. Сруб меняли, камни чистили. Так вот на одном из них и нашли выбитую дату - 1905 год. Он был построен, чтобы поить жильцов рабочих слободок, которые заняли всю сопку. И поил. Исправно, никогда не перемерзал, хотя - бывало, как прошлой зимой, - вычерпывали его чуть не до донышка.

Мы сюда СЭС приглашали, она замеры делала, анализы и результат нам прислала - вода чистая, отвечает всем санитарным требованиям, можно пить без боязни.

Кстати, с 1970-го колодец больше ни разу и не ремонтировался. Мы уж лет 15, почитай, как переписку ведем с городскими властями, от всех мэров ответы получали: мол, простите, ребята, не до колодцев нам. В прошлом году - как безводье прижало - сюда за водой мало того что вся Шилкинская и Толстого приходила, так со всего города приезжали. Очередь стояла - все с ведрами, канистрами, никто без водицы не ушел.

Зато машинами так изуродовали сруб, что он на 30 сантиметров сдвинулся, я замерял. Еще немного - и рухнет совсем!

Чтобы хоть как-то остановить разрушение колодца, который, кстати, является единственным источником воды для большой и населенной улицы Мопровской, местные жители стараются перегородить сквозной по ней проезд. Но обитатели гаражного кооператива, что построен несколькими десятками метров выше, преграды разбирают. И колодец рушится прямо на глазах.

От старости почти сгнила крыша, сруб на ладан дышит. Хозяйские руки городской власти здесь нужны срочно, как никогда. Ведь не только Мопровскую он поит.

- Вода здесь вкусная и чистая, - рассказал корреспондентам «Звонкой темы» приехавший за водой житель Владивостока Алексей. - Я уже лет пять сюда каждые две недели езжу. Пьем дома и варим мы только на этой воде. Так вот чайник домашний до сих пор чистенький, беленький - накипью не покрылся. А как-то приболел я, приехать не смог, пришлось кипятить воду из-под крана, так стенки желтыми моментально стали! Я тоже, кстати, письмо к мэру - и к прошлому, и к нынешнему уже - вместе с жильцами домов подписывал. Не по-хозяйски это, не по уму: такой колодец бросить! Ему 100 лет в будущем году будет, он наших прадедов поил, дедов, отцов, детей будет поить и внуков, если только мы рачительность проявим. А если нет…

Сегодня, когда краевой центр должен считать каждую каплю воды, вопрос о бережном отношении к альтернативным источникам водоснабжения становится не просто актуальным, а по-настоящему горячим. Поэтому «Звонкая тема» берет на особую заметку состояние колодцев и источников во Владивостоке.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ В САРАЙ АЛЕКСЕЙ КОТЕЛЬНИКОВ

О семье Котельниковых «Звонкая тема» уже писала.

Вы наверняка помните эту историю, читатель. В последний раз мы виделись с Альбиной Котельниковой дождливым приморским июнем. Она с мужем и малышом жила в деревянном домике - у приютившей семью подруги. А Алексей - в сарае рядом: внутри в домике из одной комнатки и кухни на инвалидном кресле было не проехать, да и уложить юношу было просто негде.

Из сарая семья Котельниковых ненадолго перебралась в гостинку на мысе Чуркина - семья знакомых уехала в отпуск и пустила пожить. И очень кстати - от сырости в сарае здоровье Алексея заметно пошатнулось. На днях гостинку им придется освобождать. И съезжать. Куда? В сарай?

Альбина показывает мне копии ответов на ее письма, содержащие одну слезную просьбу: пожалуйста, помогите с жильем! «Ваше заявление на личном приеме главы администрации находится в администрации муниципального образования город Владивосток», - значится в одном. «Выписка из протокола № 33 заседания общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации муниципального образования город Владивосток. Слушали: заявление Котельниковой Альбины Валентиновны, проживающей по адресу: ул. Махалина, 29, кв. 10 (половинка частного дома. - Прим. авт.) жилой площадью 30, 2 кв. м, зарегистрировано 7 человек. Просит поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных основаниях, ребенок - инвалид 1-й группы.

Решили: поставить в первоочередную очередь».

«На ваше заявление по жилищному вопросу семьи Котельниковой А. сообщаем, что данный вопрос находится в управлении по учету и распределению жилой площади. При освобождении жилой площади из числа маневренного фонда Котельниковым будет предлагаться вариант временного заселения, так как предоставить жилье по ордеру нет законных оснований», - читаю в третьем. «Сказали: вы же не погорельцы, - вздыхает Альбина, - вот погорельцам плохо, они в сарае живут. Отвечаю: а у нас и сарая-то нет, чужой он. Молчат...…».

Не будем лицемерить и высокомерно говорить правильные слова о верховенстве закона и его неукоснительном исполнении. Посмотрим правде в глаза. Закон в России всегда был, что дышло, а уж как его изящно в случае сильной надобности обойти, знает каждый чиновник и нечиновник тоже. И обходят, давайте не будем делать вид, что это не так. Уверена, что в случае с Котельниковыми найти такой обходной маневр - дело трех минут. И, возможно, оно - это потенциальное нарушение неких законных норм - будет не таким уж страшным. Да и нужно ли нарушать? Неужели правда, нет никакой возможности найти жилье для семьи с инвалидом? Необязательно в центре Владивостока. Котельниковы согласны хоть куда - лишь бы это было не очень далеко от краевого центра, от больниц, в которых Алексей проводит много времени, от медиков, без помощи которых он не может обойтись. Район фабрики «Заря», Седанка, Трудовое, тот же Надеждинский район - что, никакой возможности нет? Позвольте не поверить.

Закрадывается в голову и иная мысль. Простите за прямоту, но есть в городе нашенском, есть весьма обеспеченные люди. Есть элитное жилье, есть рестораны, цены в которых способны свести с ума человека с воображением, есть магазины, количество нулей на ценниках в которых трудно даже сосчитать. Возможно, если им напомнить такие немодные слова, как милосердие и благотворительность, что-то шевельнется и в уснувших сытых душах? Конечно, это больше из области фантастики - каждый раз на горе Котельниковых откликались самые бедные, самые обделенные люди России - пенсионеры, предлагавшие то баночку варенья, то печенье Антошке, а то 200 рублей от скудной пенсии…

Просят тут, скажет иной умник. Приехали - и давайте им, понимаешь, квартиру. Я тоже могу в Москву приехать и начать права качать: мол, гражданин России, извольте-ка мне тут жилье подать на блюдечке с голубой каемочкой.

Да в том-то и дело, что ни на что они претендовать не собирались. Собирались честно работать, никого и никогда ни о чем не просили.  Нужда заставила, горе горькое. И отрабатывать за жилье, если таковое предоставят, Альбина согласна всегда. Только дайте возможность. Не просят они копейки на паперти, не переворачивают урны в поисках бутылок, не теряют человеческий вид. Они готовы сами вершить свою судьбу там, где могут. Но есть нечто выше их сил. И, наверное, задача власти - в конце концов  решить проблему своих граждан. Честных граждан.

В глазах Альбины - даже когда она улыбается - всегда стоят слезы. Она видела такое, что многие матери видят только в ночных кошмарах. Она бьется за свою семью как может. Собирает многочисленные ответы с отказами и надеется, надеется, надеется…... На то, что найдутся они, эти самые законные-незаконные способы…...

Так вернется ли в сарай, в сырость и мороз 23-летний Алексей Котельников?

ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» продолжает акцию «Просим обратить внимание». Давайте по-прежнему поможем городским властям, покажем, где требуется помощь, ведь от зоркого взгляда горожан мало что ускользает.

Кроме того, «Звонкая тема «В» продолжает акцию «Спокойный сон». Расскажите нам, спокойно ли вам спится?

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
«Пролетарии единого налога» объединились

Осуществленное федеральным законом повышение базовой ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и необходимость соответствующего изменения в краевом законодательстве привели к активизации «классовой борьбы» предпринимателей Приморья.

«Восток» снова в авангарде

20 миллионов рублей заложено в бюджет краевого центра на 2005 год на развитие владивостокской команды по спидвею «Восток». Об этом накануне заявил на встрече с главным тренером Сергеем Шевченко и капитаном команды Игорем Столяровым глава города Владимир Николаев.

Правильный выбор

Крайизбирком утвердил итоги дополнительных выборов в Законодательное собрание Приморского края по избирательному округу №17.

Держись, шофер!

С 27 по 28 октября в отеле “Гавань” во Владивостоке пройдет научно-практическая конференция “Автомобильный транспорт Приморского края”.

ДВГУ покоряет марафон

Большим успехом приморской легкой атлетики отмечен традиционный дублинский марафон, проводившийся в столице Ирландии в минувшее воскресенье.

Последние номера