Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Домовенок

Запасайтесь «Лютеницей»

Как только решил Домовенок завершить свой кулинарный конкурс домашних заготовок, письма от вас, уважаемые хозяюшки, пошли просто валом - вероятно, покончив с домашними заготовками, вы наконец-то решили поделиться опытом с читателями «В». И рецепты в письмах такие интересные, необычные! Поэтому конкурс продлится еще несколько недель - чтобы на страницах «В» нашлось место для всех домашних вкусностей. А потом начнется новый конкурс!

Как только решил Домовенок завершить свой кулинарный конкурс домашних заготовок, письма от вас, уважаемые хозяюшки, пошли просто валом - вероятно, покончив с домашними заготовками, вы наконец-то решили поделиться опытом с читателями «В». И рецепты в письмах такие интересные, необычные! Поэтому конкурс продлится еще несколько недель - чтобы на страницах «В» нашлось место для всех домашних вкусностей. А потом начнется новый конкурс!

Постоянная читательница «В» Наталья Бородина из Владивостока заготавливает на зиму пекинскую капусту. Кстати, в своем письме Наталья не просто написала рецепты, но и рассказала, чем полезен тот или иной овощ.

Итак, пекинская капуста содержит больше витамина С, чем белокочанная капуста или шпинат, а кроме того, богата минеральными солями.

А готовить ее нужно так: промытые и просушенные листья капусты плотно уложить в банки, послойно пересыпая тонко нарезанным чесноком и мелко покрошенным свежим или высушенным красным стручковым перцем.  Сверху залить рассолом: 2 спичечных коробка соли на  литр воды. Банки поставить в прохладное место, через три-пять дней капуста готова.

«Лютеница» - это острая болгарская приправа. 800 граммов сладкого болгарского перца, 4-5 помидоров, 20 граммов острого перца, полстакана растительного масла, чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли, чеснок и зелень петрушки.

Стручки перца помыть, удалить плодоножку и семена и еще раз промыть. Перец сладкий, помидоры, перец острый мелко нарезать и перемешать. Варить 15-20 минут, так, чтобы часть воды выпарилась, а масса стала густой. Добавить масло, соль, сахар, измельченные чеснок и петрушку, уваривать в течение 20 минут. Горячую массу разложить в пол-литровые банки, стерилизовать в горячей воде 25 минут, затем закрутить.

Соус из хрена со свеклой не только вкусен, но и полезен зимой - в нем масса витаминов.

300 граммов натертого корня хрена, 9-процентный укус - четверть литра, сахар и соль по 2 чайные ложки, кипяток - пол-литра, 200 граммов измельченной свеклы.

Натертый на мелкой терке хрен заливаем кипятком, закрываем крышкой, даем остыть, добавляем сахар, соль разводим уксусом. В соус добавить вареную, измельченную на мелкой терке свеклу.

Квашеный перец, фаршированный капустой, - украшение зимнего стола в семье Наталии Борисовны. Делается он так.

Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, морковь нарезать соломкой, репчатый лук - полукольцами. Морковь и лук слегка пассеровать на сковороде, затем смешать с капустой. Этим фаршем начинить очищенные от плодоножки и сердцевины перцы, уложить их в кастрюлю, добавить чеснок и залить рассолом: литр воды, столовая ложка соли, лавровый лист - вскипятить и остудить. Оставить все при комнатной температуре на 4-5 дней для квашения.

Ну и, наконец, всеми любимые помидоры в собственном соку Наталья Бородина готовит так.

На 3 килограмма зрелых мелких помидоров - 2 килограмма зрелых крупных, 80 граммов соли, 50 граммов сахара.

Мелкие помидоры наколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки - «по плечики». Крупные помидоры нарезать и разогреть в эмалированной посуде под крышкой, не доводя до кипения.

Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар. Залить помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже края банки. Пастеризовать при 85 градусах - 25-30 минут (литровые банки) или в кипящей воде 8-9 минут.

Всем спасибо!

Наш адрес: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13 (на конверте сделайте пометку «Домовитый конкурс»). Или по электронной почте berchan@vladnews.ru.

Призы для «Домовитого конкурса»  предоставляет  замечательный салон красоты «Sofiya M», расположенный по адресу: Владивосток, улица Пологая, 65б, телефон 433-061. Хотите привести себя в порядок, позаботиться о внешнем виде, создать уникальный образ? Вам поможет «Sofiya M»!

Автор : Ваш Домовенок

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Пролетарии единого налога» объединились

Осуществленное федеральным законом повышение базовой ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и необходимость соответствующего изменения в краевом законодательстве привели к активизации «классовой борьбы» предпринимателей Приморья.

«Восток» снова в авангарде

20 миллионов рублей заложено в бюджет краевого центра на 2005 год на развитие владивостокской команды по спидвею «Восток». Об этом накануне заявил на встрече с главным тренером Сергеем Шевченко и капитаном команды Игорем Столяровым глава города Владимир Николаев.

Правильный выбор

Крайизбирком утвердил итоги дополнительных выборов в Законодательное собрание Приморского края по избирательному округу №17.

Держись, шофер!

С 27 по 28 октября в отеле “Гавань” во Владивостоке пройдет научно-практическая конференция “Автомобильный транспорт Приморского края”.

ДВГУ покоряет марафон

Большим успехом приморской легкой атлетики отмечен традиционный дублинский марафон, проводившийся в столице Ирландии в минувшее воскресенье.

Последние номера