Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

По-испански

Недавно во Владивостоке чуть ли не повсеместно появились в продаже хвосты - коровьи или телячьи, во всяком случае, на ценниках пишут «говяжьи». Я купила такой хвост, стушила с ним картошку. Ее мы съели, а куски хвоста пришлось выбросить. Мясо с них не удалось ни срезать, ни откусить. Научите, как нужно готовить эти хвосты, чтобы они были съедобными и вкусными.

Хвост хорош, если его долго варить

Недавно во Владивостоке чуть ли не повсеместно появились в продаже хвосты - коровьи или телячьи, во всяком случае, на ценниках пишут «говяжьи». Я купила такой хвост, стушила с ним картошку. Ее мы съели, а куски хвоста пришлось выбросить. Мясо с них не удалось ни срезать, ни откусить. Научите, как нужно готовить эти хвосты, чтобы они были съедобными и вкусными.

Яна КОРЯКИНА

Самое известное блюдо из хвостов - испанский суп.

Своим происхождением этот суп обязан корриде, старинному развлечению испанцев. Обычно бык погибает во время состязания с тореадором, при этом борясь за жизнь до конца. Мясо мужественного животного используют, как правило, в ресторанах вокруг арены.

Чтобы сделать все по правилам, на хвост весом около 1,5 кг понадобится 8 картофелин, по 2 луковицы и моркови, небольшая свекла, 2 зубка чеснока, стакан красного портвейна, полстакана томатной пасты, немного оливкового или другого растительного масла, а также соль, лавровый лист, черный перец, сушеный тимьян и майоран - по вкусу.

Сначала нужно прокалить в толстостенной сковороде масло и обжарить на нем порубленный хвост до появления легкой корочки. Вынуть, а на оставшемся соке подрумянить измельченный лук, потом добавить портвейн и тушить лук еще минуты три.

В кастрюлю укладываем куски хвоста, разрезанную на четвертушки свеклу, нарезанную кольцами морковь, все специи, томатную пасту, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим до готовности мяса на хвосте - часа два, а то и три.

Когда мясо сварится, вынимаем из бульона хвост, даем остыть и отделяем мясо. Выбрасываем кости, а мякоть опускаем в бульон, после чего добавляем портвейн с луком, нарезанный половинками картофель и варим до его готовности.

Еще аппетитнее, как говорят, получается суп из бычьего хвоста с помидорами. Именно этим рецептом однажды поделилась с корреспондентом «В» Людмила Вербицкая, долгое время работавшая заведующей производством в ресторане «Светлана».

На один бычий хвост весом примерно 1,5 кг Людмила Александровна брала два больших спелых помидора, крупную луковицу, разрезанную на четыре части, два стебля лука-порея, нарезанного ломтиками по 2-2,5 см, два стебля сельдерея, нарезанного кусочками, две крупные моркови, нарезанные кубиками. Еще нужно два мелко порубленных зубка чеснока, стакан хереса или мадеры, немного сливочного масла, три лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, чайную ложку сушеного тимьяна, соль - по вкусу.

Растопите в кастрюле масло и обжарьте в нем под крышкой куски бычьего хвоста. Когда мясо подрумянится, надо добавить лук и морковь, потушить, пока овощи слегка не смягчатся. Слить излишки жира и добавить в кастрюлю лук-порей, сельдерей, помидоры и чеснок. Потушить все вместе еще 2-3 минуты, затем положить лавровый лист, перец горошком и тимьян, влить воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить около трех часов. Когда мясо станет мягким, отделить его от костей и порезать на маленькие кусочки. В самом конце варки влить вино и варить еще минут 10, не доводя до кипения. Посолить, поперчить и подавать с гренками.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Пролетарии единого налога» объединились

Осуществленное федеральным законом повышение базовой ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и необходимость соответствующего изменения в краевом законодательстве привели к активизации «классовой борьбы» предпринимателей Приморья.

«Восток» снова в авангарде

20 миллионов рублей заложено в бюджет краевого центра на 2005 год на развитие владивостокской команды по спидвею «Восток». Об этом накануне заявил на встрече с главным тренером Сергеем Шевченко и капитаном команды Игорем Столяровым глава города Владимир Николаев.

Правильный выбор

Крайизбирком утвердил итоги дополнительных выборов в Законодательное собрание Приморского края по избирательному округу №17.

Держись, шофер!

С 27 по 28 октября в отеле “Гавань” во Владивостоке пройдет научно-практическая конференция “Автомобильный транспорт Приморского края”.

ДВГУ покоряет марафон

Большим успехом приморской легкой атлетики отмечен традиционный дублинский марафон, проводившийся в столице Ирландии в минувшее воскресенье.

Последние номера