Самая скорая помощь

Без преувеличения можно сказать, что «Скорая помощь» - единственная служба, которая сегодня работает бесплатно. Оказывает помощь без полиса и без прописки - какого бы возраста, национальности, социального статуса ни был человек…

26 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1645 от 26 окт. 2004

Без наркотиков, но с современным оборудованием

Без преувеличения можно сказать, что «Скорая помощь» - единственная служба, которая сегодня работает бесплатно. Оказывает помощь без полиса и без прописки - какого бы возраста, национальности, социального статуса ни был человек…

И, пожалуй, это единственная служба, которая на сто процентов зависит от бюджетного финансирования. О том, как живет сегодня городская «неотложка», в интервью корреспонденту «В» рассказывает  исполняющая обязанности главного врача станции скорой медицинской помощи Владивостока Анжела Кабиева:

- «Скорая» всегда живет очень трудно и в то же время очень интересно. И люди отсюда не уходят. Те, кто сюда пришел работать, прикипают к «Скорой помощи» душой. Коллектив у нас большой - более 600 человек. Это врачи и фельдшеры, медицинские сестры и санитары, водители и механики... Люди на самом деле преданные своей работе.

- Анжела Анатольевна, в связи с принятием новой концепции развития здравоохранения города что планируется сделать для развития службы?

- Для начала немного истории. Четыре года назад, с приходом на должность главного врача Владимира Кузнецова, в службе начались позитивные изменения. Коллективом энтузиастов была разработана программа развития и совершенствования скорой медицинской помощи во Владивостоке.  И, надо сказать, программа эта частично реализована, в том числе и в плане финансовой поддержки властями. Мы обновляли автомобильный парк, закупали медицинское оборудование для бригад скорой помощи, приобретали медикаменты и все средства для оказания помощи. О том, насколько много было сделано, говорит следующий факт. Недавно во Владивостоке прошел конгресс «Человек и лекарство», в рамках которого состоялся симпозиум «Современные технологии и образовательные программы на «Скорой помощи», - большой научно-практический форум. К нам приехали врачи из многих городов для того, чтобы обменяться опытом, обсудить насущные профессиональные проблемы. Приехал и президент российского общества врачей скорой помощи, московский профессор Аркадий Верткин, который дал хорошую оценку нашей работе. А ему было что и с чем сравнивать. Посмотрев, как оснащены наши бригады, каким набором лекарственных препаратов располагают, он отметил, что далеко не везде удается таким образом наладить оказание скорой медицинской помощи.

- Значит, проблем с лекарствами у вас нет?

- Сегодня на «скорой» есть практически все препараты, которые необходимы в экстренных случаях. Автомашины спецбригад оснащены современным оборудованием. А вот линейные бригады - по мере того как постепенно оснащаются специализированные. Для «скорой» были закуплены новые ЭКГ-аппараты. Высвободились старые, которые работали в спецбригадах, и естественно, затем были отданы бригадам, которые до этого не имели кардиографов. Еще пример. Если раньше наличие ларингоскопов являлось прерогативой только реаниматологов, то сегодня ими располагают и кардиологические бригады, работающие по типу бригад кардиореанимации. То есть оборудование продолжает использоваться, если есть такая возможность.

- Хватает ли Владивостоку имеющегося количества подстанций?

- Что такое подстанция? Это место, откуда машины начинают свой рабочий день и свой путь и куда они возвращаются, чтобы получить лекарства, подремонтироваться и т. д. Машинам не нужно пересекать весь город для того, чтобы получить, к примеру, коробку анальгина. Таким образом, количество подстанций (а их по городу семь) отчасти компенсирует нехватку машин. В 2003 году  мы открыли подстанцию на улице Адмирала Кузнецова, на которой сегодня постоянно действуют три-четыре машины. Этого вполне хватает, чтобы в микрорайоне уменьшилось время ожидания пациентами «скорой помощи».

В этом году открылась подстанция на Эгершельде. В первую неделю после открытия было достаточно много звонков от жителей микрорайона. Они говорили: «Удивительное дело, как вы быстро к нам приехали!». Конечно, слышать такие слова безумно приятно, но, с другой стороны, присутствует досада - ну жалко, что не всегда мы так можем работать! Сегодня обсуждается вариант открытия подстанции на улице Сахалинской…

- Анжела Анатольевна, понятное дело, что «скорая» оказывает экстренную помощь. Естественно, без наркотических препаратов здесь не обойтись. В этой связи такой вопрос: случаются ли на подстанциях скорой помощи ситуации, когда ампулы с лекарством «уходят налево»? Недавно прошло сообщение об исчезновении 100 ампул с промедолом…

- За время моей работы здесь (а я работаю уже пятый год)- ни разу. Учет препаратов у нас - строжайший! Ни разу, ни у одного доктора ни одного миллиграмма наркотического вещества никогда не пропало. Врачи прекрасно  понимают, что в руках кого-то такое лекарство может стать наркотиком. И изначально всегда очень трепетно и бережно относятся к этим препаратам. Кстати, не только наркотическим, но и сильнодействующим. Есть препараты, которые просто опасны, если их применять либо в больших дозах, либо не по назначению. Ведь лекарство - оно как лечит, так и калечит….

А когда есть еще и законодательно утвержденная система строжайшего контроля... Буквально происходит следующее: сделав инъекцию наркотического вещества пациенту, доктор везет на подстанцию пустую ампулу для того, чтобы отчитаться, куда он использовал вещество. Врач прекрасно понимает, что он никогда не получит новую ампулу до тех пор, пока не сдаст использованную. Здесь действует система строжайшего многоступенчатого контроля.

И еще один нюанс. С февраля этого года на «Скорой помощи» Владивостока не используются группы так называемых традиционных препаратов, которые обладают обезболивающим действием и вызывают наркотическое опьянение. Мы умышленно, учитывая, что ситуация обостряется, нашли адекватную замену в этом плане. Мы стали использовать препараты другой группы, которые обладают еще более сильным обезболивающим действием, но не вызывают дурмана и поэтому соответственно они не интересны наркоманам. И доктор наш находится в безопасности - на него никто не нападет на улице и не попытается отобрать лекарство…

СПРАВКА "В"

Чтобы «оживить» человека электрошоком, на «скорой» используют дефибрилляторы. Причем во Владивостоке используются особые дефибрилляторы, прогрессивные по своим техническим характеристикам. К примеру, в этот же аппарат встроен электрокардиограф; также прибор может выполнять функцию кардиостимулятора. Таких аппаратов на сегодняшний день нет ни на одной станции скорой помощи в России.

Автор: Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»