Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Тепло ли тебе, девица?

В минувшие выходные большинство жителей Владивостока занимались утеплением своих квартир. Кто-то по старинке разводил клейстер из муки и крепил на оконные рамы бумажные полосы, кто-то напихивал в щели между рамами вату и поролон, а особо продвинутые граждане выстраивались в хозяйственных магазинах в очередь за силиконовым герметиком. Это, как утверждают продавцы, сегодня самое модное средство для заделки рам – гарантированно не продуваемое холодными ветрами. Но все равно большинство народа в своих квартирах мерзнет.

Температура воздуха во Владивостоке упала до нуля, а квартиры еще не отапливаются…

В минувшие выходные большинство жителей Владивостока занимались утеплением своих квартир. Кто-то по старинке разводил клейстер из муки и крепил на оконные рамы бумажные полосы, кто-то напихивал в щели между рамами вату и поролон, а особо продвинутые граждане выстраивались в хозяйственных магазинах в очередь за силиконовым герметиком. Это, как утверждают продавцы, сегодня самое модное средство для заделки рам – гарантированно не продуваемое холодными ветрами. Но все равно большинство народа в своих квартирах мерзнет.  

И не мудрено, поскольку отопление в жилые кварталы до сих пор не поступило, а  ведь, по данным пресс-службы Примгидрометцентра, уже с пятницы на территории Владивостока установилась среднесуточная температура наружного воздуха + 7,2 градуса. В понедельник днем температура снизилась еще на два градуса, а в ночь с понедельника на вторник температура упала уже до – 2.  В течение недели колебание температуры будет небольшим, но среднесуточных температур выше плюс восьми градусов метеорологи уже не прогнозируют. А это означает одно – тепло в наших домах уже должно быть. Но его нет. Почему?  

По заверению пресс-службы администрации Владивостока, с понедельника тепло должно было поступить в квартиры горожан. Однако, как выяснили корреспонденты «В», обзвонившие вчера все районы города, теплее от обещаний владивостокцам не стало.

Как сообщил дежурный диспетчер Первомайского района, тепло поступает всего лишь в пять домов, и только потому, что в них встроены поликлиники. По его мнению, подключение жилищного фонда района к теплу может начаться вот-вот…

Татьяна Попова - диспетчер Ленинского района говорит, что весь жилищный фонд их района пока сидит без тепла. МУП «Тепловые сети» ждут приказа из мэрии о введении теплоснабжения. Без тепла на сегодняшний день остаются и три детских сада № 117 (Фадеева, 14); № 97 (Фадеева, 9); № 113 (Фадеева, 18). Фадеевская трасса до сих пор не запущена. Заведующая детским садом №97 Наталья Балашова уточнила, что специалисты «Тепловых сетей» устраняют порыв, и обещают, что тепло поступит через два дня. Сейчас в садике температура приемлемая + 18. Большое значение в сохранении тепла сыграло, что этот детский сад построен из кирпича.

В Советском районе, по словам диспетчера Александра Сафарова, к теплу подключены только объекты социального значения. А жилье пока нет.

Такая же ситуация сложилась и в Первореченском районе. А вот диспетчер Фрунзенского района разговаривать с журналистами отказался, заявив, что всю информацию по теплу знают в пресс-службе городской администрации…

Позвонили и туда. Нам сообщили, что к понедельнику 97 процентов отдельно стоящих объектов социального значения тепло уже получили. К теплоснабжению не подключены лишь те учреждения, которые встроены в жилые дома. Также нет еще тепла в четырех школах, дескать, потому что в минувшие выходные эти учебные заведения были закрыты, а потому специалисты теплосетей не смогли попасть в здания и запустить тепло…

Затопить в квартирах нам обещают в большей части домов в течение трех-четырех ближайших дней, именно столько времени требуется для запитки теплоцентралей. А оперативность подключения отдельных жилых зданий будет зависеть от того, насколько быстро выполнят свою работу специалисты городских ЖЭУ. До специалистов и чиновников, ответственных за теплоснабжение корреспондентам «В», увы, дозвониться вчера не удалось – все были на совещании, посвященном подключению к теплу жилого фонда Владивостока. Но в пресс-службе городской администрации нам твердо пообещали, что к концу недели весь город будет отапливаться.

А вот Тепловые сети ОАО  «Дальэнерго» заявили, что подача тепла в школы, детские сады, больницы и другие объекты соцкультбыта Владивостока началась в четверг. В пятницу стали выдавать разрешение на подключение к системе теплоснабжения всем городским предприятиям и организациям. И послали 22 октября в администрацию Владивостока запрос на уточнение даты отопительного сезона в жилом фонде. Потому что имеющееся у них постановление мэрии предписывает начать теплоснабжение жилых домов с 25 октября. Правда, в зависимости от температуры наружного воздуха. Воздух, как мы уже знаем, для начала отопительного сезона уже достаточно понизился, а тепла-то в квартирах Владивостока пока нет… 

Между прочим, у соседей в Артёме тепло уже получают все без исключения потребители, кроме тех, кто имеет задолженности перед энергетиками.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия, которую мы потеряли

В почтовых отделениях Хабаровска жители города собирают подписи под письмом к президенту Путину с протестом против передачи Китаю спорных островов на Амуре (Тарабарова и половины Большого Уссурийского). Об этом сообщает агентство «Регнум», добавляя, что официальные лица запретили к выходу в местный телеэфир ряд сюжетов на эту тему. Свободу от краевых и федеральных властей ощущают только печатные издания, что, вероятно, объясняется их меньшей аудиторией.

«УНИКС» опять проиграл. Но тренер уже не плакал

Премьера нового сезона на паркете “Олимпийца” ожидалась с небывалым интересом. Тому - несколько объяснений. Обе команды к отчетной междуусобице добились максимума возможного – одержали в четырех встречах по четыре победы и возглавляли турнирную таблицу. Правда, приобретения владивостокцев явно весомее – очки брались в гостях. В то время как казанцы выступали в родных стенах. Но дело даже не в удачном старте. Главное - что собой представляет “Спартак” нового образца?

Тепло ли тебе, девица?

В минувшие выходные большинство жителей Владивостока занималось утеплением своих квартир. Кто-то по старинке разводил клейстер из муки и крепил на оконные рамы бумажные полосы, кто-то напихивал в щели между рамами вату и поролон, а особо продвинутые граждане выстраивались в хозяйственных магазинах в очередь за силиконовым герметиком. Это, как утверждают продавцы, сегодня самое модное средство для заделки рам – гарантированно не продуваемое холодными ветрами. Но все равно большинство народа в своих квартирах мерзнет.

До встречи через год

В субботу Приморский край отпраздновал свою 66-ю годовщину. В честь этого знаменательного события на центральной площади Владивостока прошла выставка достижений народного хозяйства Приморья.

К святыням Иерусалима

В субботу группа православных паломников из Приморья вылетела самолетом из Москвы в Иерусалим. В это дальнее путешествие отправились 40 человек. Возглавляет группу архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, а сопровождает секретарь епархии игумен Сергей (Чашин).

Последние номера