Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Летопись войны с Японией

18 октября (5.10 по ст. ст.) 1904 года. По данным японских источников, за весь прошедший период боевых действий лечебная помощь оказана 53 500 раненым и больным японским воинам.

18 октября (5.10 по ст. ст.) 1904 года. По данным японских источников, за весь прошедший период боевых действий лечебная помощь оказана 53 500 раненым и больным японским воинам.

19 октября. Министерство путей сообщения России ввело регистрацию жалоб клиентов в станционных книгах и обязательное оповещение жалобщиков о результатах реагирования.

20 октября. Получена телеграмма генерал-губернатора Приамурского края о наименовании Владивостокской городской прогимназии именем цесаревича и учреждении двух городских стипендий имени цесаревича Алексея в Восточном институте.

21 октября. В Восточном институте проходят торжества по случаю пятилетия со дня его основания. На ипподроме состоялся парад конных частей, на котором горожане впервые увидели лихую джигитовку оренбургских и семипалатинских казаков. По всей стране отмечали 10-летие восшествия на престол государя императора Николая II. В Токио в императорском дворце дан торжественный завтрак по случаю дня рождения Микадо.

22 октября. На ипподроме проведены первые в осадной крепости бега и скачки, а также велосипедная гонка на призы от С. Л. Эпштейна. В Северном море эскадра Рожественского атаковала ночью английские траулеры, приняв их за японские миноноски («Гулльский инцидент»).

23 октября. Родился будущий известный художник и общественный деятель Святослав Николаевич Рерих.

24 октября. Торжественная встреча экипажа крейсера «Новик» на ж/д вокзале Владивостока. 58 нижних чинов «Новика» награждены Георгиевскими крестами; больше награжденных было только в составе экипажей «Варяга» и «Корейца».

25 октября. В министерстве народного просвещения обсуждается вопрос о расширении сети народных школ и начального образования среди инородцев Дальнего Востока.

26 октября. Ввиду ожидаемого прибытия большого количества грузов, накопившихся на озере Байкал, в городе Владивостоке отмечено падение цен на продукты.

27 октября. Первый скандал с французским журналистом – специальным военным корреспондентом газеты “Matin”, который за ложные и вздорные сведения о войне привлечен к суду.

28 октября. Объявлено об открытии библиотеки Общества изучения Амурского края (ОИАК) для всех желающих.

29 октября. В музее ОИАК состоялось заседание Общества врачей Южно-Уссурийского края. В окрестностях Седанки раскрыта фабрика по производству фальшивых серебряных монет.

30 октября. Семейно-танцевальный вечер для членов и постоянных гостей собрания приказчиков Владивостока. Начало 4-го штурма Порт-Артура войсками 3-й армии генерала М. Ноги.

31 октября. Во Владивостоке прекратило существование торговое товарищество «Наследники В. Т. Пташникова».

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия, которую мы потеряли

В почтовых отделениях Хабаровска жители города собирают подписи под письмом к президенту Путину с протестом против передачи Китаю спорных островов на Амуре (Тарабарова и половины Большого Уссурийского). Об этом сообщает агентство «Регнум», добавляя, что официальные лица запретили к выходу в местный телеэфир ряд сюжетов на эту тему. Свободу от краевых и федеральных властей ощущают только печатные издания, что, вероятно, объясняется их меньшей аудиторией.

«УНИКС» опять проиграл. Но тренер уже не плакал

Премьера нового сезона на паркете “Олимпийца” ожидалась с небывалым интересом. Тому - несколько объяснений. Обе команды к отчетной междуусобице добились максимума возможного – одержали в четырех встречах по четыре победы и возглавляли турнирную таблицу. Правда, приобретения владивостокцев явно весомее – очки брались в гостях. В то время как казанцы выступали в родных стенах. Но дело даже не в удачном старте. Главное - что собой представляет “Спартак” нового образца?

Тепло ли тебе, девица?

В минувшие выходные большинство жителей Владивостока занималось утеплением своих квартир. Кто-то по старинке разводил клейстер из муки и крепил на оконные рамы бумажные полосы, кто-то напихивал в щели между рамами вату и поролон, а особо продвинутые граждане выстраивались в хозяйственных магазинах в очередь за силиконовым герметиком. Это, как утверждают продавцы, сегодня самое модное средство для заделки рам – гарантированно не продуваемое холодными ветрами. Но все равно большинство народа в своих квартирах мерзнет.

До встречи через год

В субботу Приморский край отпраздновал свою 66-ю годовщину. В честь этого знаменательного события на центральной площади Владивостока прошла выставка достижений народного хозяйства Приморья.

К святыням Иерусалима

В субботу группа православных паломников из Приморья вылетела самолетом из Москвы в Иерусалим. В это дальнее путешествие отправились 40 человек. Возглавляет группу архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, а сопровождает секретарь епархии игумен Сергей (Чашин).

Последние номера