Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Бабушкино платье и зеленые волосы

В минувшую среду в профессиональном лицее № 38 Владивостока шикарные красавицы с немыслимой красоты прическами дефилировали по подиуму в невероятных платьях. Поводом показать себя во всей красе послужил региональный семинар на тему “Внеурочная занятость учащихся учреждений начального профессионального образования”.

Юные модельеры не боятся перемен

В минувшую среду в профессиональном лицее № 38 Владивостока шикарные красавицы с немыслимой красоты прическами дефилировали по подиуму в невероятных платьях. Поводом показать себя во всей красе послужил региональный семинар на тему “Внеурочная занятость учащихся учреждений начального профессионального образования”.

Девчонки, постигающие в лицее необходимые всем профессии закройщика и парикмахера, демонстрировали результат творческой работы, которой они занимаются помимо теории. Без нее невозможно стать настоящим мастером.

Вот уже 27 лет в лицее работает театр моды «Карабас Барабас». Здесь у юных стилистов и модельеров развиваются представления об образе.

Перед педагогами колледжей и лицеев, прибывшими на семинар со всего Дальнего Востока, были показаны три коллекции. «Ретро-ателье» рассказывает о моде 30-х годов. Вот томная поэтесса с мундштуком, в длинном платье коричневого бархата. А вот главный образ коллекции - невеста в коротеньком хулиганском платье, к которой спешит простой романтик-летчик.

Платья коллекции «Фруктовый коктейль» предназначены для веселой и яркой вечеринки. А наряды серии «Ярмарочные потешки» окунают в мир русского праздника. Крой костюмов стилизован под старину, возвращая нас к творчеству русских художников прошлых столетий.

Эскизы всех моделей придумали сами девочки. Правда, раскроить их весьма сложно, поэтому такую работу выполняют мастера-преподаватели. А великолепные прически, которые дополняют и порой лежат в основе образа, созданы руками участников театра парикмахерского искусства.

Все эти одеяния подчас весьма экстравагантны. Однако преподаватель лицея по классу художественного костюма Людмила Гленщикова считает, что носить их можно без всякого стеснения хоть каждый день. Людмила Афанасьевна руководит театром «Карабас Барабас» три года. Она для своих девочек – законодательница мод и знает, как нынче нужно выглядеть:

- Сегодня в моде новые интересные, оригинальные идеи, которые делают ваш образ более загадочным. И индивидуальным. И не нужно ничего бояться. Лично я за цветные гетры, за яркие розовые сережки, за зеленые волосы - все, что нравится конкретно вам. Не бойтесь сочетать цвета. К примеру, красный и зеленый очень гармонируют друг с другом. В то время как ярко-зеленый с бледно-зеленым смотрятся не лучшим образом.

Мода также зависит от прогресса. Появляются новые ткани - сразу же рождаются новые модели. А так как сейчас в нашем распоряжении есть все что душе угодно - заклепки, булавки, ткани разной структуры и свойств, то и модели могут быть самыми разнообразными.

И наконец, особая одежда - старая, казалось бы, отжившая свой век. Извлеченная из бабушкиного сундука или недр шкафа, она всегда будет смотреться оригинально.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В», Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия, которую мы потеряли

В почтовых отделениях Хабаровска жители города собирают подписи под письмом к президенту Путину с протестом против передачи Китаю спорных островов на Амуре (Тарабарова и половины Большого Уссурийского). Об этом сообщает агентство «Регнум», добавляя, что официальные лица запретили к выходу в местный телеэфир ряд сюжетов на эту тему. Свободу от краевых и федеральных властей ощущают только печатные издания, что, вероятно, объясняется их меньшей аудиторией.

«УНИКС» опять проиграл. Но тренер уже не плакал

Премьера нового сезона на паркете “Олимпийца” ожидалась с небывалым интересом. Тому - несколько объяснений. Обе команды к отчетной междуусобице добились максимума возможного – одержали в четырех встречах по четыре победы и возглавляли турнирную таблицу. Правда, приобретения владивостокцев явно весомее – очки брались в гостях. В то время как казанцы выступали в родных стенах. Но дело даже не в удачном старте. Главное - что собой представляет “Спартак” нового образца?

Тепло ли тебе, девица?

В минувшие выходные большинство жителей Владивостока занималось утеплением своих квартир. Кто-то по старинке разводил клейстер из муки и крепил на оконные рамы бумажные полосы, кто-то напихивал в щели между рамами вату и поролон, а особо продвинутые граждане выстраивались в хозяйственных магазинах в очередь за силиконовым герметиком. Это, как утверждают продавцы, сегодня самое модное средство для заделки рам – гарантированно не продуваемое холодными ветрами. Но все равно большинство народа в своих квартирах мерзнет.

До встречи через год

В субботу Приморский край отпраздновал свою 66-ю годовщину. В честь этого знаменательного события на центральной площади Владивостока прошла выставка достижений народного хозяйства Приморья.

К святыням Иерусалима

В субботу группа православных паломников из Приморья вылетела самолетом из Москвы в Иерусалим. В это дальнее путешествие отправились 40 человек. Возглавляет группу архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, а сопровождает секретарь епархии игумен Сергей (Чашин).

Последние номера