Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Какое удовольствие кушать продовольствие

В минувший понедельник во Владивостоке можно было отведать особенные напитки и яства на выставке-презентации «Продукты питания ХХI века». Она проходила в Тихоокеанском государственном экономическом университете (ТГЭУ), ранее известном, как Дальневосточная государственная академия экономики и управления, в помещении студенческой столовой.

Студенты и преподаватели взяли курс на здоровое питание

В минувший понедельник во Владивостоке можно было отведать особенные напитки и яства на выставке-презентации «Продукты питания ХХI века». Она проходила в Тихоокеанском государственном экономическом университете (ТГЭУ), ранее известном, как Дальневосточная государственная академия экономики и управления, в помещении студенческой столовой.

Более десятка ее участников: малотоннажное предприятие ТГЭУ, пекарня университета «Поляница», Научно-исследовательский институт экономических исследований и наукоемких технологий; предприятия-партнеры ОАО «Приморский кондитер», ООО «Сангурай» и другие представили необычную продукцию. Кроме того, что она была вкусной, в ней удачно сочетались все полезные вещества, столь необходимые нашему организму. Новизной этой выставки  явилось то, что в ней участвовали филиалы Тихоокеанского государственного экономического университета из города Находки.

Аналогичные выставки здесь стали хорошей традицией. Они проходят ежегодно, и на них подводятся итоги творческих исследований студентов и преподавателей. Не остались в стороне и выпускники. Они также привезли образцы своих разработок. Как, к примеру, торговый дом «Арника», который возглавляет  Людмила Приходько. Людмила Александровна представила мясные деликатесы. Она кандидат технических наук и в ближайшее время готовится защитить докторскую диссертацию.

Организатором этого мероприятия выступила дирекция Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ. Его директор профессор, доктор биологических наук Татьяна Каленик рассказала:

- В этом году мы отмечаем 40-летие со дня основания нашего вуза и постарались подготовить только самые лучшие образцы. Лично для меня эта дата связана с Институтом пищевых технологий и товароведения. В 1965 году открылась кафедра товароведения и экспертизы, организации торговли и технологии продуктов общественного питания.

Она еще раз напомнила, что сегодняшняя выставка-презентация приурочена к юбилею вуза. «На ней мы представили новейшие разработки продуктов вкусного, здорового и функционального питания, которые создали студенты, аспиранты и профессорско-преподавательский состав института», - добавила Татьяна Кузьминична.

Судите сами. В институте из 66 преподавателей 15 - доктора и профессора. Несомненно, этот факт не мог не отразиться на достигнутых успехах. Разработки студентов неоднократно представлялись на всероссийских выставках и конкурсах в номинациях «пищевая промышленность», «биотехнология», «легкая и текстильная промышленность». За пять лет они удостоились более 70 наград.

Ученые утверждают, что с помощью здорового питания можно увеличить продолжительность жизни до 120 лет и более. Устроители выставки понимают возложенную на них ответственность. При изготовлении продуктов ими используется формула здорового питания. Возможно, скоро новые разработки поступят в торговую сеть и станут основными продуктами ХХI века.

Творческие лаборатории ТГЭУ используют дары  Приморского края. Тайга и океан - это кладезь биологически активных и питательных веществ. На выставке были представлены великолепные напитки с концентратом рябины. Самое главное, что сырья для его производства достаточно. Ягода выдерживает ионизирующее излучение, морозы и другие природные  катаклизмы. Все ее полезные свойства разработчики попытались сохранить в напитках «Антистресс» и «Антистресс плюс».

Здесь же разработали повседневный продукт питания - маргарин, но с уникальными добавками антиалкогольного и геропротекторного (продлевающего жизнь) действия. В нем сочетаются вкусовые качества, полезность и длительность хранения.

Многие продукты питания, представленные на выставке, уже выпускаются малотоннажными предприятиями вуза, российско-японским центром. Кафедра технологий пищевой продукции университета разработала соевую икру. Вряд ли стоит напоминать о полезности сои.  Особенно для людей пожилого возраста. Такой продукт вкусен и прост в употреблении. Он используется как икра, которую намазывают на хлеб.

А котлету «Золотая рыбка» назвали так из-за румяной корочки, которая образуется при жарении. Рыбка не исполнит три желания, но котлета состоит из такого же количества компонентов: минтая, тыквы и риса. И эти ингредиенты удачно сочетаются. Вместе со студентами блюдо приготовила преподаватель кафедры технологии продуктов питания Института пищевых технологий и товароведения Людмила Левочкина.

Я напомню, что в течение пяти лет функционирует президентская федеральная программа «Здоровое питание в действии». Она подразумевает активное использование новых разработок, которые укрепляют здоровье нации. По ней работают в университете, который превратился в учебно-научный инновационный комплекс, где знания студентов превращаются в товар и услуги для потребителей.

Дополнительную информацию вы можете прочитать на сайте Тихоокеанского государственного экономического университета: www.fesaem.ru

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия, которую мы потеряли

В почтовых отделениях Хабаровска жители города собирают подписи под письмом к президенту Путину с протестом против передачи Китаю спорных островов на Амуре (Тарабарова и половины Большого Уссурийского). Об этом сообщает агентство «Регнум», добавляя, что официальные лица запретили к выходу в местный телеэфир ряд сюжетов на эту тему. Свободу от краевых и федеральных властей ощущают только печатные издания, что, вероятно, объясняется их меньшей аудиторией.

«УНИКС» опять проиграл. Но тренер уже не плакал

Премьера нового сезона на паркете “Олимпийца” ожидалась с небывалым интересом. Тому - несколько объяснений. Обе команды к отчетной междуусобице добились максимума возможного – одержали в четырех встречах по четыре победы и возглавляли турнирную таблицу. Правда, приобретения владивостокцев явно весомее – очки брались в гостях. В то время как казанцы выступали в родных стенах. Но дело даже не в удачном старте. Главное - что собой представляет “Спартак” нового образца?

Тепло ли тебе, девица?

В минувшие выходные большинство жителей Владивостока занималось утеплением своих квартир. Кто-то по старинке разводил клейстер из муки и крепил на оконные рамы бумажные полосы, кто-то напихивал в щели между рамами вату и поролон, а особо продвинутые граждане выстраивались в хозяйственных магазинах в очередь за силиконовым герметиком. Это, как утверждают продавцы, сегодня самое модное средство для заделки рам – гарантированно не продуваемое холодными ветрами. Но все равно большинство народа в своих квартирах мерзнет.

До встречи через год

В субботу Приморский край отпраздновал свою 66-ю годовщину. В честь этого знаменательного события на центральной площади Владивостока прошла выставка достижений народного хозяйства Приморья.

К святыням Иерусалима

В субботу группа православных паломников из Приморья вылетела самолетом из Москвы в Иерусалим. В это дальнее путешествие отправились 40 человек. Возглавляет группу архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, а сопровождает секретарь епархии игумен Сергей (Чашин).

Последние номера