Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуально

Экономить деньги, щели затыкать…

В Арсеньеве успешно стартовал отопительный сезон. При 100-процентной готовности котельных и накопленном двухмесячном запасе топлива уже подключены к теплу все 16 детских садов, 11 школ, детская больница, роддом и другие учреждения здравоохранения и культуры.

Эти задачи будут решать в Арсеньеве предстоящей зимой

В Арсеньеве успешно стартовал отопительный сезон. При 100-процентной готовности котельных и накопленном двухмесячном запасе топлива уже подключены к теплу все 16 детских садов, 11 школ, детская больница, роддом и другие учреждения здравоохранения и культуры.

И хотя среднесуточная температура воздуха пока не опустилась до «требуемых» 8 градусов, подключение объектов образования, здравоохранения и жилого сектора продолжается согласно графику, а в ряде случаев и с его опережением. Задача, которая стоит перед руководителями муниципальных подразделений и служб, – максимальная экономия тепловой и электрической энергии. С этой целью утепляются классы в школах и палаты в больницах. Очень кстати оказалась и помощь стройматериалами в размере 384 тысяч рублей, которую оказала краевая администрация городскому отделу образования.

Однако, заткнув щели в окнах, можно сэкономить тепло. Но задача, которую собирается решить местная власть, куда серьезнее – экономить и деньги. Для ее реализации пришлось идти на ряд непопулярных мер. Так, например, руководителям спортивных сооружений предложено изыскать необходимые резервы и оплачивать коммунальные услуги самостоятельно в размере от 30 до 50 процентов.

Но основная надежда на 14 теплосчетчиков. Их установка на крупнейших городских муниципальных объектах вынет из городской казны 1,5 млн. рублей, зато позволит сэкономить около восьми за сезон. Вот такая арифметика рачительности: теряешь сегодня -  находишь завтра.

Есть, увы, и ложка дегтя. Закрыты не все ордера на ведущиеся земляные работы, есть пока и оголенные участки теплотрасс. Третий месяц не получают зарплату в местном филиале “Примтеплоэнерго”, что, понятно, не прибавляет трудового энтузиазма работникам отопительных служб.

Тем не менее вопросы эти из категории решаемых. Уверенность в том, что эту зиму, как и прошлую, арсеньевцы переживут спокойно, есть.

Автор : Геннадий ОБУХОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия, которую мы потеряли

В почтовых отделениях Хабаровска жители города собирают подписи под письмом к президенту Путину с протестом против передачи Китаю спорных островов на Амуре (Тарабарова и половины Большого Уссурийского). Об этом сообщает агентство «Регнум», добавляя, что официальные лица запретили к выходу в местный телеэфир ряд сюжетов на эту тему. Свободу от краевых и федеральных властей ощущают только печатные издания, что, вероятно, объясняется их меньшей аудиторией.

«УНИКС» опять проиграл. Но тренер уже не плакал

Премьера нового сезона на паркете “Олимпийца” ожидалась с небывалым интересом. Тому - несколько объяснений. Обе команды к отчетной междуусобице добились максимума возможного – одержали в четырех встречах по четыре победы и возглавляли турнирную таблицу. Правда, приобретения владивостокцев явно весомее – очки брались в гостях. В то время как казанцы выступали в родных стенах. Но дело даже не в удачном старте. Главное - что собой представляет “Спартак” нового образца?

Тепло ли тебе, девица?

В минувшие выходные большинство жителей Владивостока занималось утеплением своих квартир. Кто-то по старинке разводил клейстер из муки и крепил на оконные рамы бумажные полосы, кто-то напихивал в щели между рамами вату и поролон, а особо продвинутые граждане выстраивались в хозяйственных магазинах в очередь за силиконовым герметиком. Это, как утверждают продавцы, сегодня самое модное средство для заделки рам – гарантированно не продуваемое холодными ветрами. Но все равно большинство народа в своих квартирах мерзнет.

До встречи через год

В субботу Приморский край отпраздновал свою 66-ю годовщину. В честь этого знаменательного события на центральной площади Владивостока прошла выставка достижений народного хозяйства Приморья.

К святыням Иерусалима

В субботу группа православных паломников из Приморья вылетела самолетом из Москвы в Иерусалим. В это дальнее путешествие отправились 40 человек. Возглавляет группу архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, а сопровождает секретарь епархии игумен Сергей (Чашин).

Последние номера