Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Транспорт

Пьянство за рулем становится дорогим удовольствием

Поправки в Административный кодекс, предусматривающие лишение водительских прав для водителей-пьяниц, действуют в России почти два месяца. А значит, можно уже подвести первые итоги их работы.

Поправки в Административный кодекс, предусматривающие лишение водительских прав для водителей-пьяниц, действуют в России почти два месяца. А значит, можно уже подвести первые итоги их работы.

Как и ожидалось,  ужесточение наказания все-таки заставило некоторую часть автомобилистов «разорвать дружбу с зеленым змием». Или, по крайней мере, не садиться за руль подшофе. Если в начале августа инспектора ДПС задерживали в среднем по 115 пьяных автолюбителей в день, то в конце сентября эта цифра снизилась до 83. То есть примерно на 27 процентов. А это очень много.

Некоторые, конечно, скажут, что это снижение объясняется не тем, что водители стали меньше пить, а тем, что теперь они предпочитают решать проблему на дороге - без протокола. То бишь откупиться.

Ведь если раньше они могли рассчитывать на «благосклонность суда» и не спешили отдавать свои деньги автоинспектору, то теперь такой возможности у них нет. Если протокол будет составлен, то нарушитель наверняка лишится прав на срок от полутора до двух лет.

Сами понимаете, что подобная перспектива никого не прельщает, и большинство водителей действительно пытаются откупиться. Только сегодня сделать это гораздо сложнее. И не потому, что все гаишники стали вдруг честными и денег принципиально не берут. Просто «цены» выросли. И теперь «соткой баксов» от автоинспектора уже не откупишься - минимум нужно две сотни, а если машина дорогая, то могут запросить и все 500.

Так что, уважаемые любители горячительных напитков, копите деньги. И главное, всегда возите их с собой. Вряд ли инспектор поверит вам на слово, что «через 20 минут вы их ему привезете».

Разумеется, уменьшение числа пьяных водителей на дорогах связано не только с повышением «гаишных расценок», но и с тем, что кое-кто прав уже лишился и на дорогу выезжать просто перестал. Если верить сводкам краевого управления ГАИ, только в сентябре под «лишенческую» статью 12.8 попали примерно две с половиной тысячи человек.  Серьезные потери, не так ли? Если борьба с пьянством и дальше будет идти такими же темпами, то через год-полтора водителей-пьяниц можно будет заносить в Красную книгу.

Кстати, как это ни странно, но жалобы водителей на гаишников-взяточников вызывают у нас, мягко говоря, недоумение. Ведь на самом деле инспектор не вымогает у «бедного водителя» деньги, а проявляет к нему гуманность, давая возможность сохранить права.

Как говорится, если вы такие принципиальные, не платите - отправляйтесь в народный суд и ходите потом два года пешком. Так нет же. Сначала мы умоляем инспектора простить нас и взять деньги, а затем поносим его на каждом углу. Нехорошо это...

И еще. Да простит нас ГАИшное начальство, но мы «побочные заработки» их сотрудников не очень-то и осуждаем. Тем более что расценки на управление автомобилем в нетрезвом состоянии способны бороться с пьянством столь же эффективно, как и лишение прав. Отдав пару раз по 300 долларов, в следующий раз задумаешься, а не дешевле ли вызвать такси...

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера