Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Транспорт

Почти как в Японии

Если спросить приморских автолюбителей, какая страна мира самая автомобильная, большинство из них наверняка ответят: Япония. И ошибутся.

Если спросить приморских автолюбителей, какая страна мира самая автомобильная, большинство из них наверняка ответят: Япония. И ошибутся.

Как ни странно, но по числу машин на душу населения наша островная соседка не входит даже в первую десятку! На каждую тысячу жителей Японии приходится «всего» 542 автомобиля - это лишь 11-й результат в мире!!! Страна восходящего солнца уступила не только США, но и таким «не автомобильным», на первый взгляд, странам, как Мальта, Австралия, Малайзия, Канада и Новая Зеландия.  Причем первые три страны занимают в опубликованном ООН рейтинге пятое, четвертое и третье места. Выше находятся только Люксембург (686 автомобилей на тысячу жителей) и Соединенные Штаты (765 машин). Любопытно, что из крупнейших европейских стран самой автомобильной оказалась не процветающая Германия, а почти «отсталая» Италия. У нее шестое место. Далее располагаются Франция, Австрия, а также не имеющие собственного автопрома Португалия и Исландия, а Германия в этом списке только 14-я.

Среди бывших социалистических стран лучше всего с машинами в Словении (413 автомобилей на тысячу жителей и как следствие 22-е место). Двумя строчками ниже находится Чехия (399 машин). А среди некогда «советских» республик лидирует Эстония (353 автомобиля и 27-е место).

А вот Россия идет лишь на 53-м месте с показателем 157 машин на каждую тысячу человек. К стыду российского правительства, мы проигрываем таким государствам, как Ливия, Латвия, Уругвай, Суринам и даже Тонга. Впрочем, остальные постсоветские страны - кроме прибалтийских - в деле автомобилизации населения выглядят еще хуже. Украина находится на 65-м месте в рейтинге, Белоруссия - на 63-м, а Молдавия и вовсе на 82-м.

Интересно, что Китай, несмотря на бурное развитие автомобильной промышленности, пока занимает лишь 109-е место с показателем 10 машин на тысячу жителей. Неудивительно, что именно эта страна считается ведущими автомобильными компаниями Европы, США и Японии самым перспективным рынком в мире.

Ну а хуже всего с машинами обстоит дело в Эфиопии, Нигерии, Мали, Мадагаскаре и Афганистане. Там на тысячу жителей приходится менее одного автомобиля.

Кстати, если бы Приморский край был представлен в этом рейтинге отдельной строкой, то он бы оказался  в районе 30-го места. А вот если за отдельное государство принять Владивосток или хотя бы Находку, то они и вовсе попадут в первую двадцатку. Ведь у нас на каждую тысячу жителей приходится около 450 машин! К слову, по экономическим нормам страна считается развитой, если этот показатель равен 350 автомобилям...

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера