Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Транспорт

Не вовремя придешь - коня потеряешь

Уже все средства, казалось бы, использованы для борьбы с непатриотичным стремлением части россиян покупать автомобили иностранного производства (кроме, наверное, повышения качества продукции родного автопрома). Однако многократное и изощренное повышение таможенных пошлин все же не обеспечило рост народной любви к «отеческим гробам».

По автоимпорту ударили Таможенным кодексом 

Уже все средства, казалось бы, использованы для борьбы с непатриотичным стремлением части россиян покупать автомобили иностранного производства (кроме, наверное, повышения качества продукции родного автопрома). Однако многократное и изощренное повышение таможенных пошлин все же не обеспечило рост народной любви к «отеческим гробам».

По данным пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ, несмотря на все усилия лоббистов «ВАЗа», «ГАЗа» и прочих «тазов», российский импорт автомобилей в 2004 году по сравнению с аналогичными показателями прошлого года вырос почти в три раза (на 280 проц.)!

Ну что тут поделаешь, если наказание рублем за «неправильную ориентацию» оказалось неэффективным? Может, пора уже отбирать при пересечении границы не деньги за ввоз машины, а саму транспортную единицу? Именно таким путем, похоже, пошли разработчики поправок в Таможенный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), вступивших в законную силу 4 октября сего года. Отныне ввоз в Россию автомобилей из-за границы становится не только дорогим, но еще и опасным удовольствием.

Ужесточая наказания за нарушения правил перемещения автомобилей через границу, законодатель дошел до абсурда: предусмотрены не только гигантские штрафы (до 300 процентов стоимости машины), но и конфискация машины, то есть безвозмездная передача оной в доход государства. Такому наказанию подлежит не только собственно незаконное перемещение автомобиля через границу (например, вне пунктов контроля), но и декларирование машины не по установленной форме, когда в документы вкрадываются умышленные или непредумышленные ошибки. 

Но самый сильный ход - это загадочная строка в свежепоправленной статье КоАП, которая гласит, что теперь попыткой незаконного перемещения через границу является в том числе «прибытие на пункт пропуска вне времени работы таможенных органов». Обычное дело - очередь на таможне, которую занимают порой с ночи. И что же теперь, прятаться за углами до открытия пункта, чтобы машину не отобрали в доход родного государства за неприлично ранний визит к таможенникам?

Надо отметить, что подобные пугающие и одновременно абсурдные решения ранее уже поступали из Москвы в Дальневосточное таможенное управление: достаточно вспомнить попытку ограничения числа портов ввоза подержанных автомобилей, когда на весь Дальний Восток оставили только Ванино да еще, кажется, Южно-Сахалинск. Тогда общественности удалось поднять адекватный шум и перечень портов расширили до прежних границ. А народу объяснили, что это была техническая ошибка некой министерской девушки-машинистки. Поэтому подождем получения дальневосточными таможенниками официальных комментариев и «инструкций центра» по применению новых положений Таможенного и Административного кодексов. Доподлинно ясно только одно: изменения к лучшему нам не грозят.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера