Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Тема номера

Слышен голос из прекрасного далека, или Робертино Лоретти из Михайловки

12-летнего певца из Ольгинского района услышали на Черном море. В конце сентября на берегу Черного моря в городе Дагомысе проходил третий Московский международный молодежный конкурс-фестиваль «Солнце светит всем». Семиклассник из села Михайловка Ольгинского района Сергей Сыр удостоился диплома первой степени в номинации вокал. Юному солисту предложили стать участником конкурса-фестиваля в Москве, а бессменная ведущая передачи «Песня года» Ангелина Вовк решила представить его в своей программе широкой телеаудитории.

12-летнего певца из Ольгинского района услышали на Черном море. В конце сентября на берегу Черного моря в городе Дагомысе проходил третий Московский международный молодежный конкурс-фестиваль «Солнце светит всем». Семиклассник из села Михайловка Ольгинского района Сергей Сыр удостоился диплома первой степени в номинации вокал. Юному солисту предложили стать участником конкурса-фестиваля в Москве, а бессменная ведущая передачи «Песня года» Ангелина Вовк решила представить его в своей программе широкой телеаудитории.

"САНТА-ЛЮЧИЯ" В СЕЛЕ

Мы встретились с Сережей в его родном селе. На улице накрапывал дождь, и он под зонтиком направлялся к своим друзьям. Ничто земное юному дарованью не чуждо. Он с удовольствием играет с друзьями в футбол, катается на велосипеде и на своих любимых роликовых коньках, а летом подолгу пропадает на улице или на речке.

Его мама Татьяна Алексеевна - учитель музыки и пения, считает, что с ним легко.

- Поет Сережа с младенчества, - рассказала она. - Когда мальчику было два года, он напевал строчки детских песенок. Сразу было видно, что ребенок музыкальный. Как-то попросили выступить в нашем клубе, и Сережа исполнил со сцены «Песенку про жирафа».

Потом выступал в Ольге, Кавалерово и Владивостоке. Тоненький голосок, сопрано - почти как у Робертино Лоретти, выводил на итальянском «Санта-Лючию». Жюри конкурса «Жемчужина Приморья» было единодушно. Мальчик стал дипломантом конкурса в номинации «Голос года». Ему подарили кубок и живую канарейку.

Теперь кенар Соли - его подопечный. Своему питомцу он ставит по утрам кассету с записями мелодий «Все птицы мира». Соли пытается брать верхние ноты, не отставая от своего хозяина. И так оба осваивают мастерство щебетания и вокала.

- Пению меня учит мама, - поведал Сергей.

Она окончила во Владивостоке музыкальную школу и сейчас занимается с сыном и маленькой дочуркой Алиной. Та не отстает, знает весь репертуар брата и подпевает ему.

На международный конкурс в Дагомысе мама и сын попали не случайно. После выступления в краевом центре из отдела культуры переслали положение о проведении мероприятия. Когда прочитали, то поначалу расстроились. Для участников фестиваля установили возрастной ценз, а Сережа был молод. Ему не хватало двух лет. Мама позвонила в Москву, но отказа не получила. Всем миром собирали деньги на поездку. Помогли и предприниматели, и администрация Ольгинского района, и соседи.

Конкурс проходил в концертном зале гостиничного комплекса «Дагомыс». Устроители сразу предупредили, что мероприятие серьезное. Среди слушателей были и дети из Беслана, которые отдыхали в Сочи. Конечно, репертуар для выступления помогла подобрать мама. Сережа исполнил «Санта-Лючию» на итальянском языке, «Красно солнышко» и ставшую для него знаковой «Прекрасное далеко» Юрия Энтина и Евгения Крылатова. Это Сережина «визитная карточка». У Татьяны Алексеевны от нее наворачиваются на глаза слезы.

- На конкурсе мне не было страшно, - говорил Сергей. - Сцена не больше, чем во Владивостоке. За кулисами мы подбадривали друг друга и рассказывали анекдоты.

Больше всех волновалась мама, которая сопровождала сына. Ведь в жюри сидели народные артисты Валентина Толкунова и Анна Шатилова. Это потом, во время проведения мастер-классов, Валентина Васильевна сказала, что у мальчика хороший переход на верхнее сопрано, и дала понять, что у него есть перспективы.

ВОКАЛ В ХОРОШИЕ РУКИ

- Тяжело ли воспитывать одаренного мальчика? - спрашиваю у мамы.

- Для меня он прежде всего ребенок. В семье их двое, и оба такие разные. Сергей непоседливый, порой непослушный. Иногда приходится наказывать за недисциплинированность. Мне хочется, чтобы он придерживался распорядка дня, а ему - погулять. Ведь у нас в деревне свежий воздух, а тут мама пристает с занятиями. Не знаю, станет ли Сережа певцом, но мальчик талантлив, и музыкальная грамота обязательно пригодится ему в жизни. Во всяком случае он не сможет упрекнуть меня в том, что не получил шанс… Поэтому я и внушаю: ноты ты знать должен.

К слову сказать, уроки музыки у мальчика проходят в соседнем поселке Ольга, а это более десятка километров от дома. Там же он учится и рисовать.

- А сколько надо заниматься вокалом?

- Он творческая натура и чаще поет сам. Что-то я могу подправить. Но в этом деле необходимо не перестараться, чтобы не сорвать голос. Что могла, я ему дала. Конечно, теперь ему нужен хороший педагог. Его хороший голос да отдать бы в хорошие руки…

КУМИРЫ

Седьмой класс, в котором учится мальчик, считается самым многочисленным: здесь учатся шесть человек. Когда вернулся из Сочи, то своим одноклассникам и друзьям Сергей рассказал об удивительной гостинице, в которой жил: в ней разместились не только концертный зал, но и три бассейна, в которых успел искупаться. Помимо музыкальных пристрастий Сергей охотно обсуждает похождения человека-паука. Когда друзья едят мороженое, он покупает для себя чипсы и шоколад. Мороженое может навредить голосовым связкам.

В последнее время мама боится, что сын «заглюкозился». Просто мальчику нравится компьютерная девочка. В его комнате висят постеры Глюкоzы и «Виа Гры». Но последнее трио ему не нравится. Говорит, что плакат мама повесила. А вот Алсу уважает.

Если говорить о музыкальных пристрастиях мальчика, то ему ближе оперные произведения. Считает, что там голос может звучать мелодичнее. Оперный кумир - Николай Басков, и это несмотря на то, что в последнее время он стал больше поп-звездой.

- Сначала я пел для себя, - рассказал Сергей. - И не задумывался, нравится ли это публике. Теперь я хочу стать певцом и музыкантом, чтобы под аккомпанемент исполнять оперные произведения…

Сергей Сыр успешно прошел отборочный тур и теперь в апреле следующего года готов выступить на Московском международном фестивале-конкурсе «Солнце светит всем». Но пока юное дарование и его родители ломают голову, как найти средства на поездку.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера