Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Под отцовским крылом

Сергей Владимирович Мелешко - отец знаменитых шахматисток из Преображения - с ходу отметает всяческие подозрения в том, что его дочери-двойняшки больше конкурентки, чем закадычные подружки.

Как вымостить дорогу в шахматную элиту

Сергей Владимирович Мелешко - отец знаменитых шахматисток из Преображения - с ходу отметает всяческие подозрения в том, что его дочери-двойняшки больше конкурентки, чем закадычные подружки:

- Шахматы шахматами, но прежде всего мы семья. Аня и Таня играют, понятно, в одной возрастной группе и за доской выступают каждая за себя, но это не мешает им оставаться дружными сестрами.

В последнее время Ане нет равных на Дальнем Востоке. Два года назад - в 13 лет - она стала чемпионкой Приморского края по шахматам среди женщин, безоговорочно выигрывала два последних чемпионата Дальнего Востока, на недавних международных играх «Дети Азии» в Якутии завоевала серебряную медаль. У Тани успехи немного скромнее, но она вовсе не ощущает себя в тени сестры, для нее Анины успехи - скорее дополнительный стимул идти дальше.

Девчонки не избалованы легкой жизнью, не приучены к тепличным условиям. Очень тяжело было, когда остались без мамы. Поддерживали друг друга, поровну делили с отцом заботы по домашнему хозяйству. В семье не привыкли долго рядиться, кто будет готовить ужин или убирать квартиру. У кого есть время, тот и берется за дела.

Отец всегда рядом - и дома, и в бесконечных поездках по краю, региону, стране. Он и наставник, и тренер, и просто лучший старший друг. Дочерей научил играть в шахматы, считает, поздно - когда им было по 8 лет, сами об этом попросили. Старшую - Юлю - начал приобщать к игре еще совсем малышкой - в 4 годика, но у нее быстро пропал интерес, поэтому по поводу двойняшек тоже не обольщался. А вот они-то как раз неожиданно упорно засели за шахматную доску. Скоро пошли турниры, победы, появилось осознание того, что шахматы для дочерей не просто увлечение, - это судьба.

Звездные дети имеют моральное право мечтать о покорении самых высоких вершин.

- Наверное, Аня в душе верит в то, что может завоевать шахматную корону - стать чемпионкой мира?

Сергей Владимирович задумчиво качает головой:

- Аня хоть и входит в шахматную элиту и успешно играет на чемпионатах России, но реально смотрит на вещи. Нам здесь, на краю света, отрезаны многие пути. Шахматист оттачивает мастерство, развивает чутье от игры к игре, от турнира к турниру, статус которых растет. И если у москвичей есть возможность практически каждый месяц играть на соревнованиях самого высокого уровня, то дальневосточники этого лишены. Хорошо, что хотя бы раз в год ездим на запад. Сейчас все это выливается в сумасшедшие траты, которые обычной семье, не имеющей сверхдоходов, ни за что не потянуть. Поездки на чемпионат Дальнего Востока в Хабаровск и то бывают под вопросом. Оплата гостиницы, турнирный взнос, обеды-ужины - посчитайте, какие нужны суммы. Хочу признаться, что если бы не Преображенская база тралового флота, всячески поддерживающая развитие шахматной школы в поселке, пестующая каждое юное дарование, не было бы выдающихся шахматисток Мелешко. Несмотря на нелегкие времена, которые переживает предприятие, нас не бросают и сейчас. Но девчонки играют теперь еще в команде ДВГТУ «Дебют», поэтому появилась возможность участвовать в некоторых соревнованиях и при поддержке университета. Реже отправляет за свой счет спорткомитет. И все равно этого мало. Вот и получается, что высоты Дальнего Востока - да, мы покоряем, поспорить же за шахматную корону… В младших возрастах наши шахматисты нисколько не отстают от ровесников из западных регионов страны, часто бывают сильнее их. Но чем старше становятся, тем больше начинают отставать. Причина в том, что они вынуждены вариться в собственном соку - у себя в регионе.

Единственная возможность для роста дальневосточных шахматистов, считает Сергей Владимирович, - это выход на Китай. Китайцы в шахматах делают завидные успехи. Это показали и детские Азиатские игры. Аня на равных шла с китайской шахматисткой, они поделили первое-второе места, и только по дополнительному показателю ей была присуждена не золотая, а серебряная медаль. Поездки в Китай, участие в совместных турнирах обойдутся дешевле, чем дорогостоящие перелеты на российский запад. Сейчас рассматриваются разные варианты, как использовать себе на пользу соседство с сильной шахматной страной.

- С восьми лет начинал ездить с нами на соревнования Олег Высоцкий, - продолжает знакомить со своими подопечными Сергей Мелешко, работающий на базе тралового флота инструктором по спорту. - Теперь в 14 лет он кандидат в мастера, перспективный шахматист края. А сейчас мы все: Олег, его мама, мои дочери - одна семья.

- Своей учебой в школе дети вас не огорчают? Ведь у них, наверное, совсем не остается времени на уроки?

- С учебой в школе ни у кого не возникает сложностей. Девятиклассник Олег - отличник, Таня до десятого класса тоже проучилась на одни пятерки. У Ани есть несколько четверок. Многие вузы уже сейчас приглашают и Олега, и девочек учиться в своих колледжах, но мы не торопимся отпускать детей в город, где гораздо больше соблазнов. Пусть они подольше побудут дома, в кругу семьи.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера