Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Ушки -завитушки

Хотите посмотреть на кошку, подобной которой вы еще никогда не видели? Такую возможность предоставляет в эти дни приморцам клуб “Кошачье царство”, что находится во Владивостоке во дворе музейного здания на улице Петра Великого, 6. Тут любители усатых-полосатых могут познакомиться с изящной дымчатой киской Керли и ее котятами.

Новая порода кошек славится своими ушами

Хотите посмотреть на кошку, подобной которой вы еще никогда не видели? Такую возможность предоставляет в эти дни приморцам клуб “Кошачье царство”, что находится во Владивостоке во дворе музейного здания на улице Петра Великого, 6. Тут любители усатых-полосатых могут познакомиться с изящной дымчатой киской Керли и ее котятами.

Однако главная особенность Керли заключается не в стройности и не в оригинальном окрасе, а в прихотливо завернутых ушах. С такими же “выкрученными” ушками - и все шестеро котят. Руководитель “Кошачьего царства” Инна Белоусова, которая недавно привезла из Москвы Керли, довольна: киска стала здесь родоначальницей абсолютно новой для нашего края породы.

Вообще-то породистыми кошками их многочисленных любителей в Приморье трудно удивить: у нас есть всякие! Более полутора десятков пород  представлено великолепными животными, которые живут, к слову, не только в краевом центре, но и в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Дальнегорске. Хозяева по праву гордятся, например, крупными бобтейлами, пушистыми персами, “плюшевыми” британцами, кудрявыми корниш-рексами, практически лишенными шерсти сфинксами, очаровательными скоттиш-фолдами…

Заметим, до сих пор особыми ушами отличались именно скоттиш-фолды, то бишь шотландские вислоухие, и мейнкуны, у которых есть кисточки – поменьше, чем у рыси, но все же заметные. А вот у новой для нас породы американский керл ушки просто-таки уникальные.

Curl переводится с английского как завиток, локон. Произносится – кёрл. От этого слова и получила свое имя киска Керли, приобретенная в столице Инной Сергеевной. Она, кстати, охотно рассказывает чрезвычайно любопытную историю создания этой породы, у которой пушистые уши-полумесяцы - плод стихийной мутации.

На эту особенность не сразу обратили внимание в 1981 году жители Калифорнии Грейс и Джо Руга. Просто им стало жалко бродячую черную кошечку. Грейс стала оставлять около двери своего дома еду для беспризорницы, и спустя некоторое время киска, что называется, прибилась к новому жилищу.

Кошка, которую назвали Суламифь, полюбила своих хозяев, а супруги Руга разглядели необычную форму ее изогнутых ушей с густой вьющейся шерстью. А когда у Суламифи родились четверо котят, то двое из них унаследовали такие же вывернутые ушки.

Через два года одна из подруг Грейс, Нэнси Кистер, занимавшаяся разведением кошек, представила Суламифь и ее потомство на выставке штата. Так порода, продемонстрированная в Калифорнии, была впервые признана. Международной ассоциацией любителей кошек – TICA керлы были признаны в 1985 году, а потом их узаконила и Ассоциация любителей кошек - CFA.

Но керлов и сейчас по сравнению с другими породистыми кошками не очень-то много. К примеру, в CFA - самой крупной американской кошачьей федерации и основателе керлов как породы в 1999 году были рождены лишь 160, а в 2000 году - всего 185 таких животных. Поэтому российским энтузиастам было нелегко уговорить американских заводчиков продать котенка. Только переговоры велись около года!

Ну а сейчас в России существует свой питомник американских керлов RUSSICURL - “Русский завиток”, причем выходцы из него имеют высочайший в Европе выставочный рейтинг и завоевали не один десяток кубков. Увенчанному разнообразными наградами коту Марфику “невест” в Москву доставляли самолетом из ЮАР, где находится известный питомник Samoa Gems, и из таллинского питомника Boomer Smaragd.

Получившая владивостокскую прописку кошка Керли, как и Марфик, из московского питомника. Керли – типичный представитель породы. Это киска не крупная, но и не маленькая. В среднем керлы весят 3-5 кг. Туловище у них довольно вытянутое - длина в полтора раза превышает высоту в холке. Шерсть короткая, тонкая, шелковистая, плотно прилегает к телу. Окрас может быть любым.

Инна Сергеевна говорит, что хрящи ушей у американских керлов начинают изгибаться и затвердевать уже на четвертый день после рождения. Такая особенность ушей передается не всем, а где-то 50 процентам кошек этой редкой породы. А тех, кто с прямыми ушами, используют при выведении новых пород.

Именно вывернутые внутренней стороной уши придают кошке выражение подлинного удивления. Такая кошачья мордочка может растрогать любого. А по характеру Керли общительная, игривая, ласковая. Можно надеяться, что эти свойства ее котята унаследовали так же, как особенные ушки.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера