Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Золотой тигр в лазоревом поле

С 19 октября в музее имени Арсеньева работает выставка «Нам жить и работать на этой земле…», посвященная 66-летию образования Приморского края.

Смотри на родное Приморье!

С 19 октября в музее имени Арсеньева работает выставка «Нам жить и работать на этой земле…», посвященная 66-летию образования Приморского края.

Андреевский крест и золотой тигр на гербе Приморья символизируют природно-географическое положение края, связанное с морем, и фауну приморской тайги. Флаг Приморья как символ далекой окраины России имеет цвета российского флага, которые в виде двух  треугольников складываются в полотнище, разделенное по диагонали белой полосой. Красный цвет символизирует храбрость, мужество, борьбу за правое дело. Лазоревый - честность, верность идеалам, знак моря. Золотая фигура амурского тигра на флаге - гербовая фигура Приморского края.

Свой исторический отчет Приморский край ведет с  1938 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края». Центр - город Владивосток. В состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области, Калининский и Красноармейский районы Хабаровской области, 26 сельсоветов Бикинского района Хабаровской области. Если на момент организации в крае было 6 городов и 9 рабочих поселков, то к июлю 1945 г. - 8 городов, 26 рабочих и один курортный поселок,  в 1962 году – 9 городов и 27 районов.  На сегодняшний день в состав края входят 25 районов и 12 городов.   Территория края – 165,9 тысячи квадратных километров. Из них 79,5%  леса

В том, что Приморье - уникальный регион в составе России, никого убеждать не нужно. Его отличает не только  геополитическое положение, но и неповторимый разнообразный животный и растительный мир. Морское побережье, омываемое теплыми водами Японского моря, тайга и чистые горные реки делают Приморский край привлекательным местом для туризма.   

Приморье по праву называют жемчужиной Дальнего Востока. Трудовыми усилиями многих поколений приморцев  обживалась и благоустраивалась эта земля. Впечатляющи результаты этой более чем вековой работы. На выставке представлены материалы, рассказывающие о тех людях, Героях Социалистического Труда, которые принимали активное участие в освоении и развитии главных отраслей промышленности края.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера