Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Один холст и 20 художников

Именно так – заветными мыслями в стихах и рисунке – назвала газета “Кита Нихон симбун” серию “Восточный дневник”, часть работ из которой выставила владивостокская художница Ольга Ненаживина на выставке в японском городе Тояма.

Проект«Восточный дневник» в Тояме

Именно так – заветными мыслями в стихах и рисунке – назвала газета “Кита Нихон симбун” серию  “Восточный дневник”, часть работ из которой выставила владивостокская художница Ольга Ненаживина на выставке в японском городе Тояма.

Объединение художников ART/X/TOYAMA выступило организатором выставки, концепцию ее определял известный японский художник Токахаси Нао, а Ольга Ненаживина была единственной российской участницей.

“Восточный дневник” - это зарисовки стальным пером и тушью, что-то вроде дневниковых записей, иллюстрированного настроения, если хотите. Рядом с каждым рисунком - несколько стихотворных строк. Это  еще один штришок сиюминутного настроения, которое было у художницы в момент создания рисунка. Дневник человека, живущего на востоке…

Впрочем, у “Восточного дневника” есть еще одна особенность, изюминка… Начинался проект еще во время прошлой международной биеннале визуальных искусств, проходившей во Владивостоке. Когда она завершилась, художники разных стран нарисовали вместе одну картину.

- ART/X/TOYAMA завершилась точно так же, - говорит Ольга, – общей картиной. Все рисовали вместе на одном холсте - 20 художников, 19 японцев и я. Никто не старался выделиться, могли рисовать сразу трое-четверо, а мог работать только один, остальные в это время или смотрели, или что-то придумывали, общались… В общей сложности писали два-три часа.

Безусловно, “Восточный дневник” будет иметь продолжение. Надеюсь, мы напишем общие картины не только с японскими коллегами, но и с американцами, корейцами, европейцами…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера