Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Оденется ли в смокинги Находка?

В рамках российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса» в городе пройдет первый благотворительный бал «Большой вальс», посвященный 179-летию со дня рождения великого композитора.

Первый бал в приморском городке Иоганн Штраус никогда не был в Находке. Но он там будет!

В рамках российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса» в городе пройдет первый благотворительный бал «Большой вальс», посвященный 179-летию со дня рождения великого композитора.

Бал состоится 23 октября в здании морского вокзала. Состоится ли? Представители местных СМИ практически проигнорировали устроенную организаторами бала пресс-конференцию, обозначив тем самым тонус обывательского интереса к небывалому мероприятию. Не было на собрании и представителей городского управления культуры.

Руководителей СМИ, как выяснилось из частных разговоров, смущают два момента. Бал, считают они, выльется в тусовку для богатых, потому что у среднего горожанина не найдется ни смокинга (а в чем еще идти на бал?), ни 2,5 тысячи рублей на входной билет. Взнос для VIP-персон составит и вовсе 5 тысяч рублей.  И во-вторых, хотя мероприятие и объявлено благотворительным, на самом деле таковым не является.

Вдохновительница идеи Светлана Кудзи (на фото) - коренная находчанка, ныне артистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Она является автором и руководителем международного российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса». Как сообщает выпущенный к балу рекламный проспект, в рамках этого проекта был создан совместный фильм о жизни и творчестве композитора, показанный в 1999 году по всем каналам российского телевидения, а в 2003 году установлен памятник Иоганну Штраусу в городе Павловске.

На вопрос,  нужен ли бал Находке, участники «круглого стола» отвечали примерно в таком духе: «Конечно, нужен. Сколько можно терпеть эту серость вокруг? Ведь некуда выйти. Нет культуры общения. В городе много богатых людей, но они сидят по норам за каменным забором».

Свою позицию организаторы подкрепляют исторической справкой, изложенной в рекламном проспекте. Читаем: «Балы в России были введены Петром Первым в 1717 году… Назывались они тогда ассамблеями… Роль и значение ассамблеи не ограничились тем, что «ОНЕ освободили русских женщин и создали в России светское общество...». На протяжении XIX века бал был зеркалом всех общественно-политических явлений и моды высших слоев общества. В России наряду с аристократией на балах присутствовали выходцы из купечества и финансисты, представители разных сословий и люди, считавшиеся гордостью отечественного искусства… Зачастую именно на балах решались государственные вопросы… Бал - это всегда знак престижа и самоутверждения».

Первый находкинский бал, объясняет Светлана Кудзи, действительно не будет благотворительным в прямом значении этого слова.  Средства от сборов должны пойти на проведение в 2005 году музыкального фестиваля, посвященного 180-летию со дня рождения великого Иоганна Штрауса. Предполагается, что в Находку приедут лучшие питерские музыкальные коллективы - Мариинка, филармония, театр оперетты. Будут большие расходы. В этом смысле и нужно понимать слово «благотворительный»: город нуждается в культуре, а культура нуждается в благотворительности.

Что касается дороговизны… По словам Светланы Кудзи, в Санкт-Петербурге билет на бал стоит 1900 долларов. «Бал, - напоминает она, - это всегда знак престижа и самоутверждения».

В общем, не случайно блестящую во всех отношениях идею подхватили и продвигают участники городского Ротари-клуба. А вот городское управление культуры по отношению к знаковому культурному начинанию заняло позицию скептического наблюдателя.

В программе мероприятия фигурируют церемония открытия, парад бальных пар, праздничный концерт с участием эстрадно-симфонического оркестра и солистов из Владивостока и Санкт-Петербурга, праздничный ужин, танцы и праздничные сюрпризы. От того, как пройдет первый «блин», будет зависеть воплощение еще одной лелеемой организаторами идеи - сделать бал в Находке ежегодным.

Автор : Юрий БОДУХИН (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера