Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Координаты жизни Приморье в человеческом измерении

Вышел в свет третий том альманаха «Все Приморье: выдающиеся сограждане», рассказывающий о примечательных людях края. В богом забытой приморской глубинке и кипучем Владивостоке его авторы открывают «героев нашего времени». И таковых набралось уже 300. В гостях у «В» создатели альманаха журналисты Марина Савченко и Владимир Печорин.

Вышел в свет третий том альманаха «Все Приморье: выдающиеся сограждане», рассказывающий о примечательных людях края. В богом забытой приморской глубинке и кипучем Владивостоке его авторы открывают «героев нашего времени». И таковых  набралось уже 300. В гостях у «В» создатели альманаха журналисты Марина Савченко и Владимир Печорин.

- Ваша книга непохожа на другие издания такого рода, в ней биографии известных людей края соседствуют с совершенно новыми персонажами. В чем заключается идея такого справочника?

- То, что мы делаем, квалифицируется (и наказывается) как гражданская инициатива. Нас очень мало на этой территории. Да и на всем необозримом пространстве до Байкала живет примерно столько же людей, сколько в пределах кольцевой дороги в Москве. И мы однажды, четыре года назад, пришли к выводу, что конструктивный жизненный опыт, житейский «прорыв» каждого приморца ценен и важен как урок другим. И бросились собирать этот опыт. 

И мы невероятно гордимся тем, что не вняли настойчивым советам писать только о тех, кто вошел в некую «обойму», приятен власти или его имя просто на слуху. Грубо говоря, нам не важно, на сколько метров прыгает, например, спортсмен, важно, что он заставляет себя прыгать. В современных условиях, в России, самая важная (и ценная для общества) победа - это победа провинциала над собой. К сожалению, мы сталкиваемся с примерами того, как нынешняя власть экономически подавляет инициативу и предпринимательский дух жителей окраин, заставляя нас чувствовать себя живущими на содержании у московского правительства. Многие наши герои не смирились с такой ситуацией. И  мы совсем не удивимся, если еще получим от какого-нибудь международного фонда медаль, где будет начертано: «Защитникам свободы и прав личности» (наши собеседники смеются).

- Вы не только соавторы, но еще  муж и жена, помогает  ли это в работе?

- «Как кошка с собакой» - это про нас, если говорить о творческом процессе. Мы до неприличия ругаемся в течение целого года, пока собираем материал на очередной том. Невзирая на достигнутые договоренности, жена упорно держится за идею некоего семейного альбома, муж пытается поднять материал до философского осмысления современной жизни. На самом деле выходит что-то среднее.

Пока мы спорили, в мире пошла мода на создание историй собственной семьи. Попробуйте сунуться в Интернет, и вы будете завалены предложениями и советами, как создать хронику своего рода. Оказывается, осмысление своего места в истории страны придает человеку крепость духа, уверенность в своих планах и перспективах Отечества.  С этого начинается принципиальная самодостаточность личности, ее независимость от политических режимов. А это и есть одна из целей нашего проекта.  

Или другое. Уже две тысячи лет люди восхищаются сказкой о человеке, накормившем одним караваем большое число людей. В то же время многие из приморцев предубежденно относятся к нашим местным предпринимателям, которые кормят не одну деревню в районах, помогают школам, домам культуры. Растопить ледок недоверия - это тоже наша задача.

Так что бесхитростные очерки о наших несломавшихся бывших советских людях - это по сути документальное переложение вечных библейских притч, помогающих человеку выжить, выстоять. Но в отличие от религиозных, наши притчи имеют реальных героев, живущих рядом.

По существу мы даем в альманахе координаты жизни в крае - координаты активности наших современников, взявших на себя многие заботы, которые раньше несло государство, инициативных, «настоящих человеков», составляющих основу современного общества.  

- Трехтомник уже готов. Можно ли ожидать  следующих  томов  альманаха «Все Приморье»?

- Да, издание стало ежегодным. Есть также планы разместить этот большой массив полезного материала в Интернете. Надеемся, что такой сайт станет широко востребованным  рабочим инструментом. Полезным, в частности, в поисках смысла жизни.

В рамках альманаха мы начинаем еще один проект - книгу «Владивосток и владивостокцы». Мы хотим показать те бизнес-проекты и тех  людей, кто,  продолжая дело Кунста и Альберса, Алексея Старцева, Якова Семенова, делают Владивосток комфортным для жизни городом.

Автор : Василий ВОСТОКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера