Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Ах, этот местный Казанова…

“Когда в начале наших взаимоотношений я его спрашивала: “Что ты выберешь: карьеру или семью?”, Дима, не задумываясь, отвечал: - Карьеру, славу и деньги.

Алиса Шер. “Я была женой Нагиева”. Издательство “Центрполиграф”.

“Когда в начале наших взаимоотношений я его спрашивала: “Что ты выберешь: карьеру или семью?”, Дима, не задумываясь, отвечал:

- Карьеру, славу и деньги.

И хотя он до сих пор утверждает, что зарабатывает деньги для того, чтобы его дети безбедно жили, по моему мнению, главный человек, которому это нужно, он сам. Люди, достигшие в жизни таких высот, умеют отказаться от всего ради своих целей, в том числе и от семьи. Например, Шварценеггер, когда его пригласили принять участие в конкурсе “Мистер Олимпия”, не поехал на похороны своего отца…”.

Если вы, уважаемый читатель, думаете, что Алиса Шер шутит, сравнивая Дмитрия Нагиева с губернатором Калифорнии, вы заблуждаетесь. Каждая буква в книге, представляемой сегодня в обзоре, дышит абсолютной серьезностью. С одной стороны, это можно понять. Описание совместной жизни с Дмитрием Нагиевым и работы с ним на радио “Модерн”, рассказы о рождении любви, о ребенке, о бесконечных муках ревности, многочисленных попытках склеить разваливающуюся семью, скандалах, изменах и многом другом, вероятно, и должны быть серьезными. Ибо в них – боль, оценка прожитых лет, попытка понять, что же это было: мука? счастье? Или и то, и другое – плотно сплетенное в одну цепь?

С другой стороны, именно серьезность иногда мешает воспринимать книгу Алисы Шер как удачную попытку мемуаристики. Постоянное – и к середине книги набивающее оскомину – упоминание о патологической, но в то же время естественной неверности Нагиева, о его плотском внимании к сотням женщин наводит тоску. Для того чтобы читатель понял, что Дмитрий, как вайнеровский Фокс, неравнодушен к красивым и богатым женщинам, достаточно одного-двух эпизодов. Рассказы едва ли не обо всех  - во всяком случае тех, о которых жена смогла узнать, - явный перебор.

Натяжкой выглядит и “ненавязчивый” самопиар, то и дело проскальзывающий в книге: ах, вот эта наша идея была гениальной, о, здесь я была самой популярной ведущей, ох, сколько денег нам предлагали за талант… Понятно, что книги “о ком-то” всегда ставят целью привлечь внимание не только к описываемому персонажу, но и к автору, но не так же явно…

В целом после прочтения остается двоякое ощущение. Написано хорошо. Но о ком? О Нагиеве? Не совсем. О себе? Тоже не совсем. О разбитой семье? Не факт. И закрадывается мыслишка: написано потому, что надо сливочки снимать. Популярность на волне, ток-шоу “Окна” идут в прайм-тайм, девочки пищат – книга будет иметь интерес. Ну что ж, это можно понять.

А если вы будете искать в книге ответ на вопрос, кто же он, Дмитрий Нагиев, - не найдете. Потому что он – как и все мы – и хороший, и плохой. Пожалуй, в этом – правде жизни - главное достоинство книги “Я была женой Нагиева”.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера