Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Селедка есть, лицензий нету

Судя по всему, напрасно заядлые рыбаки южного Приморья начищают сейчас крючки и готовят удочки на селедку: похоже, в этом году сезонный любительский лов разрешен не будет.

Любительский лов в заливе Петра Великого - под вопросом

Судя по всему, напрасно заядлые рыбаки южного Приморья начищают сейчас крючки и готовят удочки на селедку: похоже, в этом году сезонный любительский лов разрешен не будет.

Обычно косяки сельди в заливе Петра Великого подходят ближе к берегу одновременно с первым холодным ноябрьским ветром над морем. Именно в эту пору «Приморрыбвод» начинает продавать лицензии любителям рыбалки. Но вчера в «Приморрыбводе» корреспонденту «В» сообщили, что лицензий на лов селедки у них нет и не ожидается: очевидно, наука сочла запасы этой рыбы недостаточными для массовой атаки на нее с удочками.

В ТИНРО-центре, однако, говорят, что по нынешним правилам «рыбацкая наука» вообще не имеет права давать рекомендации или разрешения на нецелевое использование ресурсов для мониторинга. Хотя, по мнению одного из самых компетентных в селедочной проблеме сотрудников ТИНРО-центра Александра Вдовина, серьезного ущерба местной популяции сельди любительский промысел с ботов и маленьких катеров не наносит. Александр Николаевич уверен, что вредят стаду залива Петра Великого на пресловутом лицензионном лове лишь большие катера, суда, которые «бьют акустикой», распугивая косяки.

Впрочем, вряд ли в этом ноябре будет позволено выйти на селедку даже самым маленьким катерам с вооружившимися удочками жителями Владивостока, Славянки, Посьета. Начальник отдела прибрежного рыболовства департамента рыбного хозяйства администрации края Андрей Максимович сказал корреспонденту «В», что любительский лицензионный промысел разрешается только распоряжением правительства России после экологической экспертизы прогнозируемых объемов вылова. Нынче, по словам Андрея Люциановича, эти объемы в Москве пока не утверждены.

Тем не менее завзятым приморским рыбакам, наверное, можно еще надеяться, что распоряжение из столицы вдруг да и придет к моменту подхода косяков селедки…

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера