Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Молоко признанного качества

Конкурс молочной продукции, состоявшийся в рамках недавней выставки «Продукты Приморья-2004», определил своих победителей.

Конкурс молочной продукции, состоявшийся в рамках недавней выставки «Продукты Приморья-2004», определил своих победителей.

Самый внушительный комплект медалей и дипломов достался крупнейшему производителю края - Владивостокскому молочному комбинату. Звание «Лучшее предприятие молокоперерабатывающей отрасли Приморского края» и ряд золотых медалей - признание экспертами качества и вкуса продукции ВМК.

Чем объясняется ежегодно подтверждаемое лидерство ВМК на молочном рынке Приморья? Ответы на этот и другие вопросы дал исполнительный директор Владивостокского молочного комбината Сергей Юрьевич ЩЕТКОВ.

- То, что наша продукция заслужила признание экспертов и потребителей, объясняется высоким качеством поставляемого на комбинат сырья и отработанными технологиями производства. Можно сказать, что у нас лучшее сырье, из которого можно производить лучший продукт.

- На каком сырье работает ВМК и какова система контроля качества молока, поставляемого на комбинат?

- Мы используем только натуральное сырье. На сегодняшний день мы закупаем около 70 проц. лучшего молока Приморского края. Мы стараемся, чтобы на комбинат поступало молоко соответствующего качества от местных сельхозпроизводителей для того, чтобы из него после была изготовлена достойная продукция. География поставок молока на комбинат широка: Лесозаводский, Кировский, Хорольский, Михайловский районы.

Как правило, молоко доставляется на завод нашим транспортом. Водители-экспедиторы отвечают за состояние сырья при его транспортировке. Они на своем оборудовании на месте проводят предварительный анализ. То есть замеряют показатели молока: плотность, жирность, кислотность и бакосемененность. Если замечаний по качеству нет, оно закачивается в молоковоз и доставляется на комбинат. Здесь проводится проверка в нашей лаборатории по тем же показателям. Если качество молока не вызывает сомнений, оно идет в дальнейшую переработку.

- Есть ли какие-то особые требования, которые вы предъявляете к продукции своих поставщиков?

- С каждым годом требования, выдвигаемые ВМК к качеству сырья, становятся все жестче. Это связано и с тем, что мы непрерывно ведем работу над улучшением качества выпускаемой продукции, и с постоянной модернизацией производства, то есть на комбинате устанавливается новое оборудование, которое рассчитано только на качественное сырье. Если сырье не соответствует по каким-либо показателям, то высокотехнологичные линии могут просто выйти из строя - а это очень большие потери для предприятия.

- Молоко - скоропортящийся продукт. Как удается сохранять его качество при транспортировке?

- Мы всегда поставляем только охлажденное молоко. Если температура сырья выше определенной отметки, мы его взять не сможем, потому что оно скиснет по дороге. Поэтому ВМК работает с теми хозяйствами, у которых есть охлаждающее оборудование. Независимо от времени года температура молока должна составлять +2-4 градуса.

- На чем строятся взаимоотношения ВМК и сельхозпредприятий края?

- К сожалению, сегодня многие хозяйства края находятся в тяжелом положении. Поэтому мы всячески стараемся их поддерживать. Помогаем им приобрести необходимое оборудование, предоставляем беспроцентные кредиты.

Зимой, когда молока становится меньше, комбинат закупает для хозяйств специальное питание для выпойки телят, содержащее все необходимые витамины и минералы. Это позволяет вырастить здоровое поколение молодняка.

Но основной принцип сотрудничества с сельхозпроизводителями - это своевременная плата за их продукцию. Летом молока много, а потребление его падает. Мы финансируем хозяйства, не только вовремя расплачиваясь с производителями, но и создавая предоплаты, которые позволяют им решать ряд вопросов по подготовке к зимнему периоду. Поэтому все животноводческие хозяйства, которые с нами сотрудничают, работают с полной отдачей.

О взаимоотношениях комбината с хозяйствами расскажу на примере наших сотрудников. Когда они бывают в командировках, их всегда принимают как родных - можно сказать, с хлебом-солью. Их впечатления по возвращении на комбинат всегда очень положительные. Очень приятно такое радушие. Чувствуется благодарность наших поставщиков за помощь и поддержку Владивостокского молочного комбината.

Потому награды, полученные комбинатом на выставке, можно считать плодом совместного труда с нашими поставщиками.

Для завода, как для любого другого производителя, важно не только признание экспертов и поставщиков, но и оценка продукции потребителем. На выставке «Продукты Приморья-2004» стенд ВМК ни на минуту не оставался пустым. Особой популярностью у посетителей выставки пользовались глазированные сырки «Рыжий Ап», получившие золотую медаль «За высокое качество продукции». Мальчишки, девчонки, а также взрослые с радостью уплетали предложенные для дегустации продукты. Наверное, это и есть высочайшая награда для производителя.

Автор : Инна МИХАЙЛОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера