Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Сверните клематис кольцом

Большинство дачников в эти дни уже скашивают ботву всех однолетних и многолетних цветов. Сгребают опавшую листву, которую используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.

Большинство дачников в эти дни уже скашивают ботву всех однолетних и многолетних цветов. Сгребают опавшую листву, которую используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.

Пора заканчивать посадку тюльпанов и других луковичных цветочных растений. А с наступлением устойчивых заморозков в сухую погоду нужно будет выкопать садовыми вилами клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов, корневища калл. В течение дня их нужно просушивать на воздухе, а потом перенести в помещение.

В конце октября или начале ноября нужно будет укрыть древовидный пион, вейгелу и другие теплолюбивые кусты. Опытные цветоводы пригибают им ветки, слегка окучивают торфом, песком, а затем засыпают листьями. Если почва сухая, обильно поливают кустарник и многолетние древесные культуры, а заодно удаляют невызревшие части побегов.

Как только наступит устойчивая холодная погода, побеги клематисов надо будет снять с опор, свернуть кольцом и уложить на землю. Нижние части кустов засыпать торфом или опилками слоем 15-20 см.

Любители роз постепенно готовят кусты к зиме: окучивают, предварительно вырезав тонкие побеги и листья, а в конце октября обрежут стебли до уровня кучки. Заготавливают еловый лапник для укрытия. Плетистые розы надо, вырезав у них тонкие и сухие побеги, снять с опор, уложить компактно на землю, придавить, например, кирпичами, накрыть пленкой и засыпать утепляющим материалом. То же самое хорошо бы сделать и с фиолетовой гортензией.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера