Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Ой, рябина кудрявая…

Скоро, как только по-настоящему ударят заморозки, можно будет собирать рябину. Наверное, каждому известно, что эта горькая ягода от холода становится слаще.

Скоро, как только по-настоящему ударят заморозки, можно будет собирать рябину. Наверное, каждому известно, что эта горькая ягода от холода становится слаще.

Рубиновые ягоды спелой рябины украшают по осени не только лес, но и многие дачные участки в пригороде Владивостока и по всему Приморью. Сажают рябину в садах и за ее красоту, и потому, что она – настоящая сокровищница витаминов. По содержанию каротина она оставила далеко позади морковь и облепиху, а по количеству аскорбиновой кислоты - шиповник и черную смородину.

К слову, наши предки верили, что это дерево, стойко переносящее осеннюю непогоду и первые морозы, способно передавать свою выносливость людям. Осенью женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали на нитки и носили рябиновые бусы не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. А знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду.

Домашние заготовки из рябины будут далеко не лишними в каждой семье, где не только любят полакомиться, но и заботятся о своем здоровье.

Праздничная рябина украсит любой стол. Спелые гроздья рябины нужно, оставляя на них по одному листику, срезать ножницами. Целиком опустить рябину на три минуты в кипящую воду, затем сразу же уложить в трехлитровые простерилизованные банки, залить кипящим раствором и закатать крышками. Для заливки понадобится литр воды, 300 г сахара, 100 г яблочного уксуса, пол чайной ложки соли. Заполняя банки гроздьями, укладывать их надо плотно, но не утрамбовывая, чтобы не повредить.

С рябиной очень хороша маринованная капуста. Тут нужны 1 кг белокочанной капусты, 200 г рябины, для маринада - 300 г сахара, 5 чайных ложек соли, 200 г яблочного уксуса, литр воды. Капусту надо освободить от покровных листьев и нашинковать, рябину бланшировать в кипящей воде. После этого капусту с рябиной, к которым можно добавить веточки эстрагона и кусочки хрена, нужно уложить в банки, залить маринадом, простерилизовать и закатать крышками.

Вяленая рябина – деликатес. На 1 кг ягод надо 300 г сахара и чайную ложку с верхом лимонной кислоты. Рябину на три минуты нужно опустить в кипящую подсоленную воду (на литр воды чайная ложка соли), затем выложить на противень и пересыпать сахаром с лимонной кислотой. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда весь сахар растворится и растечется по поверхности ягод, рябину надо вынуть, уложить на фольгу, подсушить и разложить для хранения в коробки из-под конфет.

Козинаки можно сделать, если у вас есть 200 г ядер любых орехов. 1 кг рябины надо вымыть, пересыпать 300 г сахара, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сделать из этой смеси брикеты, завернуть в фольгу, положить в полиэтиленовые пакеты и держать под прессом три дня. Готовые козинаки для хранения лучше всего положить в картонные коробки.

Наливка из рябины когда-то была непременным атрибутом русского праздничного стола. Заметим, что для приготовления наливок или настоек нужно брать чистый спирт или же хорошую крепкую водку, иначе наливка приобретет неприятный запах.

Чтобы сделать напиток по старинному рецепту, надо набрать самой зрелой рябины, испечь ее так, чтобы она была мягка, но не пригорела. Наполнить бутыль испеченными ягодами на две трети и доверху налить водки. Дать постоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.

Ароматная наливка получится, если взять на 5 кг рябины 4 кг сахара и литр водки. Чуть подмороженные ягоды моют горячей водой, освобождают от плодоножек, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, завязывают горлышко тканью и ставят в теплое место на 1,5 месяца. После окончания брожения вливают водку и ждут еще три месяца. Затем наливку отцеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера