Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Возвращение «товарища», или Гусь свинье не господин

Товарищ - это такое знакомое, отдающее человеческой теплотой и немного идеологией обращение, похоже, настолько крепко засело в подкорке общественного сознания, что сумело пережить ледниковый период неприятия советских символов и сегодня вместе с вертикалью власти готово возвратиться на свое место.

Товарищ - это такое знакомое, отдающее человеческой теплотой и немного идеологией обращение, похоже, настолько крепко засело в подкорке общественного сознания, что сумело пережить ледниковый период неприятия советских символов и сегодня вместе с вертикалью власти готово возвратиться на свое место.

Ни для кого не секрет, что существующее сегодня официальное обращение «господин», мягко говоря, не в ходу. Социологи из центра «Ромир» в ходе всероссийского опроса выяснили, что россияне предпочитают обращаться к людям не иначе как «товарищи». На вопрос, какую форму обращения вы, как правило, используете, 29 проц. россиян ответило: товарищи. 15 проц. при обращении использует слово граждане. Лишь 9 проц. опрошенных говорит: дамы и господа. Самое интересное то, что даже в среде «правых», ратовавших в свое время за изменение официального обращения, называть друг друга господами как-то стесняются. Что уж говорить о простом работяге в переполненном автобусе. Попробуйте как-нибудь, пробираясь к выходу, произнести сакраментальную фразу: «Господин, вы выходите?». В лучшем случае половина автобуса решит, что вы свалились с луны, ну а в худшем - специально для вас проведут ликбез по произношению абсолютно неофициальных слов.

Дело дошло уже до того, что и в официальных документах «господина» игнорируют, предпочитая ему в большинстве случаев нейтрального «гражданина». Однако жизнь не стоит на месте, и великий, могучий русский язык, безусловно, тоже. Похоже, что, пережив массовое отторжение всего советского, так и не определившись, как же нам друг друга называть, «товарищ» вновь возвращается в массы, пока лишь в виде шутливого обращения, однако понятно, что после определенной притирки он вновь станет привычным, как три рубля, и не режущим ухо словом.

P. S. Недавно я видел обращение УВД Приморского края, призывающее при обнаружении признаков террористической угрозы либо получении о ней информации, незамедлительно сообщить о таковой куда следует, для чего был указан целый ряд телефонов, и все бы ничего, но озаглавлено оно не обычным милицейским «гражданином», а торжественным: уважаемый товарищ! Выводы, как говорится, делайте сами…

Автор : Андрей ВОЛКОВ (рис. автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Последние номера