Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Лекарства - даром

Всего-то два месяца осталось до известных перемен в жизни наших инвалидов. С первого января они на практике ощутят так называемую монетизацию льгот. Неудивительно, что многие хронически больные люди очень беспокоятся, переживают: как-то оно будет? О том, что предусмотрено в Приморье для поддержки инвалидов в 2005 году, по просьбе редакции «В» сообщила заместитель начальника краевого управления социальной защиты населения Наталья ЛУНЬ:

В 2005 году край намерен помочь инвалидам

Всего-то два месяца осталось до известных перемен в жизни наших инвалидов. С первого января они на практике ощутят так называемую монетизацию льгот. Неудивительно, что многие хронически больные люди очень беспокоятся, переживают: как-то оно будет? О том, что предусмотрено в Приморье для поддержки инвалидов в 2005 году, по просьбе редакции «В» сообщила заместитель начальника краевого управления социальной защиты населения Наталья ЛУНЬ:

- «В» уже извещал своих читателей, что в соответствии с федеральным законом от 22 августа 2004 года заменой ряда существующих льгот для инвалидов станут ежемесячные денежные выплаты. Это 1400 рублей для инвалидов с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности, по 1000 рублей для инвалидов со второй степенью и для детей-инвалидов, 800 рублей для инвалидов с первой степенью и 500 - для инвалидов с нулевой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Напомню, что означают эти степени. Согласно закону «при установлении до 1 января 2004 года трудовых пенсий, полагающихся в соответствии с настоящим федеральным законом лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются соответственно I, II и III группы инвалидности».

И еще надо уточнить, что в 2005 году из названных сумм в обязательном порядке будет вычитаться по 450 рублей - стоимость набора социальных услуг.

- Наталья Николаевна, давайте опять-таки перечислим их.

- Это дополнительная бесплатная медпомощь, предусматривающая и обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача или фельдшера. Это предоставление по медицинским показаниям санаторной путевки. Это бесплатный проезд на пригородных электричках, а к месту лечения и обратно - на междугородном транспорте.

- На все это точно не хватит 450 рублей в месяц. Или упомянутый соцпакет - «накопительный»?

- Можно и так сказать. Давайте порассуждаем. В этом году в нашем крае на финансирование закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено 530,1 миллиона рублей. А в 2005 году из средств федерального бюджета на реализацию этого закона, включая выдачу инвалидам ежемесячных денежных выплат и стоимость социального пакета, Приморскому краю предполагается направить свыше 1,5 миллиарда рублей. Это чуть ли не втрое больше, чем финансирование данного закона в текущем году.

По нашим расчетам, финансирование санаторно-курортного лечения инвалидов позволит приобрести для них в будущем году свыше шести тысяч путевок. Сравните: в этом году - только 555 путевок. Финансирование же лекарственного обеспечения инвалидов края увеличится по сравнению с текущим годом в семь раз.

На реализацию упомянутого выше бесплатного проезда инвалидов на пригородных электропоездах и междугородном транспорте к месту лечения и обратно краю предусмотрено выделить около 60 миллионов рублей, что превышает уровень 2004 года на 40 процентов. Причем, замечу, бесплатно ездить на пригородных электричках инвалиды будут круглый год, без ограничения числа поездок и маршрутов следования.

- Хорошо, если будет именно так. Ну а что, Наталья Николаевна, мы с вами можем сообщить инвалидам о льготах по квартплате?

- Для всех инвалидов они сохраняются. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов квартирной платы и оплаты коммунальных услуг. В домах без центрального отопления дается такая же скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Кроме того, государство гарантирует инвалидам получение технических средств, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий. Гарантировано и получение услуг, предусмотренных перечнем реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Ко всему сказанному есть очень важное дополнение. Сейчас в муниципальных образованиях края органы социальной защиты населения совместно с отделениями Пенсионного фонда формируют федеральный регистр инвалидов, которые с первого января будут получать ежемесячные денежные выплаты. Поскольку в настоящее время инвалиды с нулевой степенью утраты трудоспособности не получают пенсии, значит, этих людей нет и в базе данных Пенсионного фонда. Поэтому для включения их в федеральный регистр им надо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. И сделать это нужно как можно быстрее, чтобы уже с января 2005 года получать ежемесячные денежные выплаты.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Памяти капитана Анны

Новая рубрика газеты «Имя на карте и в судьбе», премьера которой состоялась 14 октября с. г. материалом «Где пропишется женщина-легенда?», вызвала большой отклик у наших читателей. В редакции не смолкают звонки, приходят письма – радует, что горожане так заинтересованно откликнулись на идею коллектива ОАО «Дальневосточное морское пароходство» назвать одну из улиц Владивостока именем первой в мире женщины-капитана Анны Ивановны Щетининой.

Они родились в красный день дальневосточного календаря

Вчера в кинотеатре «Океан» краевого центра собрались горожане, отмечающие свой день рождения 20 октября – в один день с Приморским краем. Были среди них и ровесники Приморья, родившиеся непосредственно 20 октября 1938 года. А ведь именно в этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский.

Путепровод. Последние метры

Полторы недели осталось до ввода в эксплуатацию в столице Приморья второй очереди новой автомагистрали Некрасовского путепровода. Ее пуска с нетерпением ожидают не только жители Владивостока, но и края.

Директору кожкомбината шьют дело

На этот раз прокуратура города Уссурийска добралась до гендиректора ООО «Прико» (бывший кожкомбинат) Анатолия Борецкого.

Новые времена - новые номера

С 13 октября ОАО «Дальсвязь» начало переключать абонентов АТС-23 на номера, начинающиеся с 63-64, а кроме того, предоставлять доступ к телефонной сети абонентам, проживающим в районе бухты Тихой, 71-го микрорайона, улиц Спортивной, Борисенко, Фадеева. Причина перемен - ввод в эксплуатацию телефонной станции EWSD производства Siemens с емкостью 13268 номеров. Новая станция заменит декадно-шаговую АТС-23 (ДШ-54А) монтированной емкостью 10200 номеров, эксплуатирующуюся с 1964 года.

Последние номера