Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Покупай приморское

Старшеклассник не станет одеваться, как первачок

Во Всероссийском выставочном центре в Москве состоялась федеральная оптовая ярмарка товаров текстильной и легкой промышленности. В девяти просторных павильонах ВВЦ был представлен довольно богатый ассортимент, который предлагают отечественные фабрики. Однако ни одно предприятие с Дальнего Востока со своей экспозицией в ярмарке не участвовало. Этот факт говорит сам за себя: швейная промышленность региона все еще переживает тяжелые времена.

Во Всероссийском выставочном центре в Москве состоялась федеральная оптовая ярмарка товаров текстильной и легкой промышленности. В девяти просторных павильонах ВВЦ был представлен довольно богатый ассортимент, который предлагают отечественные фабрики. Однако ни одно предприятие с Дальнего Востока со своей экспозицией в ярмарке не участвовало. Этот факт говорит сам за себя: швейная промышленность региона все еще переживает тяжелые времена.

- Наверняка вы получали приглашение представить свое предприятие? - поинтересовались мы у начальника коммерческого отдела ОАО «Заря» Натальи Тишкиной, побывавшей на ярмарке.

- Это так, но положение фабрики на сегодня не позволяет нам организовывать такие экспозиции.  В отличие от Приморья в европейской части России (особенно показательна Москва) и старые фабрики работают, и создано очень много новых. Чтобы не отставать от Европы, на них меняется оборудование, внедряются современные технологии. Мы были на одной московской фабрике, где даже раскрой ткани производится с помощью электроники. Все это стало возможным благодаря поддержке руководства столицы, загружающего московские предприятия муниципальными заказами и заказами федеральных структур, предоставляющего ряд льгот по аренде земли, уменьшению тарифов на воду, электроэнергию, тепло, предоставляющего предприятиям легкой промышленности муниципальные кредиты.

Не хочу сказать, что оборудование на нашем предприятии устарело. У нас тоже хорошая производственная база, прекрасный экспериментальный цех, высококвалифицированные специалисты, но нам не хватает поддержки, чтобы встать на ноги. Развивать отрасль в крае необходимо, в его экономике она может занять большое место. Ведь и во всем мире легкая промышленность считается одной из самых доходных, поскольку здесь происходит быстрый оборот денег. Покупатели часто приобретают новую одежду, которая либо выходит из моды, либо просто надоедает.

- В крае закрылись фабрики, но при этом появилось немало новых швейных мастерских…

- Дело прибыльное, если это небольшое производство. Наша же фабрика имеет большие мощности. Как социально ответственное предприятие, содержит опять-таки немаленький коллектив (преимущественно у нас работают женщины, которых мы не можем выставить за ворота), платит налоги. И будет платить еще больше, если ее финансовое положение стабилизируется. Но дело даже не в этом. Мастерские открываются, но нигде больше, кроме «Зари», не шьют мужские костюмы. Шьет их еще фабрика в Хабаровске, а дальше - в Иркутске. Дело в том, что производство мужских костюмов требует особого оборудования, специальной технологии, высокой квалификации конструкторов и швей. Кстати, это важный аргумент в пользу размещения на фабрике заказов на школьную форму, поскольку за костюмы для мальчиков мало кто возьмется.

В том, что повсеместно идет возвращение к форме, на выставке я убедилась в очередной раз. Очень многие фабрики представили свои модели,  предложения на этот счет. Форма уже не будет одинаковой для всех, как когда-то, каждая школа может заказать свою. Но практика показывает, что от классики никто не отходит, чего-то вычурного, броского среди школьных комплектов я не увидела. И цвета спокойные. Форма должна быть практичной в носке, радующей глаз. Ткань, конечно, лучше выбрать российскую, поскольку она изготавливается из натуральных волокон, а не из синтетики.

- Текстильные фабрики предлагают большой выбор таких тканей?

- Для школьной формы чаще всего используются полушерстяные ткани. Сейчас у России большие проблемы с шерстью. На Кавказе, где традиционно было развито овцеводство, который год идет война. Средняя Азия теперь зарубежье, где шерсть нужно покупать за валюту. Тем не менее текстильные фабрики работают и предлагают нужный нам ассортимент. Другое дело, что нужно время для того, чтобы они выполнили заказ (цикл производства ткани - 90 суток). Поэтому просим школы, которые намереваются заказывать у нас школьную форму, не тянуть, а уже сейчас прийти и обговорить все детали. Опыт выполнения таких заказов у нас есть. К нынешнему учебному году шили форму для гимназии № 1. Разработана целая коллекция школьной формы с разными модификациями, с учетом возраста. Ведь то, что нужно первокласснику, ученику средних классов уже не подойдет, а выпускник школы - тем более совершенно другой человек...

- «Заря» работает только с российскими тканями?

- Да,  только с российскими. Надо сказать, что среди наших покупателей немало тех, кто понимает преимущество такой одежды. Они спрашивают именно отечественный товар. То, какое разнообразие я увидела на выставке, подтверждает: нашим производителям уже есть, что предложить торговле. Если эта тенденция укрепится у нас в крае, то выигрыш и для местной экономики, и для жителей Приморья будет большой.

Автор : Отдел спецпроектов и отдел фотоинформации, «Владивосток». Телефон отдела специальных проектов «В» 415-625

comments powered by Disqus
В этом номере:
Памяти капитана Анны

Новая рубрика газеты «Имя на карте и в судьбе», премьера которой состоялась 14 октября с. г. материалом «Где пропишется женщина-легенда?», вызвала большой отклик у наших читателей. В редакции не смолкают звонки, приходят письма – радует, что горожане так заинтересованно откликнулись на идею коллектива ОАО «Дальневосточное морское пароходство» назвать одну из улиц Владивостока именем первой в мире женщины-капитана Анны Ивановны Щетининой.

Они родились в красный день дальневосточного календаря

Вчера в кинотеатре «Океан» краевого центра собрались горожане, отмечающие свой день рождения 20 октября – в один день с Приморским краем. Были среди них и ровесники Приморья, родившиеся непосредственно 20 октября 1938 года. А ведь именно в этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский.

Путепровод. Последние метры

Полторы недели осталось до ввода в эксплуатацию в столице Приморья второй очереди новой автомагистрали Некрасовского путепровода. Ее пуска с нетерпением ожидают не только жители Владивостока, но и края.

Директору кожкомбината шьют дело

На этот раз прокуратура города Уссурийска добралась до гендиректора ООО «Прико» (бывший кожкомбинат) Анатолия Борецкого.

Новые времена - новые номера

С 13 октября ОАО «Дальсвязь» начало переключать абонентов АТС-23 на номера, начинающиеся с 63-64, а кроме того, предоставлять доступ к телефонной сети абонентам, проживающим в районе бухты Тихой, 71-го микрорайона, улиц Спортивной, Борисенко, Фадеева. Причина перемен - ввод в эксплуатацию телефонной станции EWSD производства Siemens с емкостью 13268 номеров. Новая станция заменит декадно-шаговую АТС-23 (ДШ-54А) монтированной емкостью 10200 номеров, эксплуатирующуюся с 1964 года.

Последние номера