Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Корпорация монстров

Западные спецслужбы оценивают годовые бюджеты крупнейших террористических организаций ваххабитов - «Аль-Кайда», «Хамас», «Хезболлах» - суммами от 30 до 100 миллионов долларов. Часть из этих денег уже «конвертирована» в убийства мирных российских граждан боевиками Масхадова и Басаева. Впрочем, у них, кого ПАСЕ даже теперь, после бесланской трагедии, кокетливо именует «чеченскими повстанцами», хватает и других источников финансирования по всему миру. Хотя те же Масхадов и Басаев пытаются убедить международное сообщество в обратном. В том, что бандиты, вербующие женщин в камикадзе, берущие в заложники и убивающие детей, - просто идеалисты какие-то. Они сражаются и умирают сугубо за идею ичкерийской независимости. Это ложь - наемникам нужно платить.

Западные спецслужбы оценивают годовые бюджеты крупнейших террористических организаций ваххабитов - «Аль-Кайда», «Хамас», «Хезболлах» - суммами от 30 до 100 миллионов долларов. Часть из этих денег уже «конвертирована» в убийства мирных российских граждан боевиками Масхадова и Басаева. Впрочем, у них, кого ПАСЕ даже теперь, после бесланской трагедии, кокетливо именует «чеченскими повстанцами», хватает и других источников финансирования по всему миру. Хотя те же Масхадов и Басаев пытаются убедить международное сообщество в обратном. В том, что бандиты, вербующие женщин в камикадзе, берущие в заложники и убивающие детей, - просто идеалисты какие-то. Они сражаются и умирают сугубо за идею ичкерийской независимости. Это ложь - наемникам нужно платить.

Неважно, кому на самом деле принадлежит авторство нашумевшего «письма Басаева», размещенного на сайте террористов «Кавказ - Центр». Важнее его цели, которые слишком неуклюже замаскированы, чтобы не выглядеть очевидными. Риторика террориста сводится к одному - смотрите, как дешево шахиды амира Шамиля берут сотни жизней неповинных в чеченском кризисе людей, не нуждаясь ни в чьей помощи. Смотрите и бойтесь, потому что дальше будет еще больше кровавого беспредела. Однако «письмо», похоже, было написано отнюдь не для того, чтобы взять на себя ответственность за преступление - подтвердить репутацию отморозков. Или переложить ее на российскую власть. Оно скорее напоминает попытку опровергнуть заявления официальных лиц страны о причастности «Аль-Кайды» и других заграничных спонсоров к организации массированной террористической атаки на страну.

Информацию об активном участии боевиков бен Ладена в деятельности чеченских сепаратистов еще раз подтвердил директор ФСБ РФ Николай ПАТРУШЕВ в интервью НТВ:

«Аль-Кайда» - она не полумифическая, а действительно находится на нашей территории… Хаттаб - это член «Аль-Кайды», который был уничтожен, Абу аль-Валид, который был уничтожен, - это также член «Аль-Кайды». Далее на его место пришел Абу Хабс - это все иностранные граждане, которые находятся на территории России и являются лидерами этих бандформирований. Совершенно недавно был задержан Абу Мусхаб - это тоже иностранец. Он гражданин Алжира, в своих показаниях говорит о том, что имеет вид на жительство в Великобритании, он также прибыл сюда для подготовки террористов и для совершения терактов. Всего же, по имеющейся у нас оперативной информации, на территории Северного Кавказа находится примерно 10 представителей «Аль-Кайды».

Отечественные спецслужбы не год и не три отслеживают финансовые потоки, подпитывающие огонь террористической войны на территории РФ. Представление об истинных размерах такой «матпомощи» можно почерпнуть из опубликованной сайтом FLB.ru справки одной из российских силовых структур, датированной еще 2002 годом.

Миллионы долларов предоставляют северокавказским ваххабитам коммерческие компании, принадлежащие непосредственно семье Усамы бен Ладена («Халед бен Ладен», «Мухаммед бен Ладен», «Ахмед бен Ладен», Rush Projects Division Bin Laden и другие). Через европейские и ближневосточные счета общественных организаций, занимающихся сбором и отправкой гуманитарной помощи в Чечню, деньги обналичивают в банках пограничных с Россией государств и передают в руки эмиссарам полевых командиров. (Кстати, еще в 1998 году Усама бен Ладен объявил о формировании объединенной организации исламских фундаменталистов «Исламский мировой фронт борьбы против евреев и крестоносцев», куда кроме «Аль-Кайды» вошли еще несколько крупных террористических группировок Ближнего Востока. «Исламский мировой фронт» оказывает помощь боевиками-инструкторами и материальными ресурсами ваххабитам, ведущим вооруженную борьбу во множестве стран мира, включая Чечню и Таджикистан.) Аналогичным образом действует трейдинговая фирма Info Software 2000 Ltd (зарегис
трирована в Лондоне). Ее хозяин - эмигрант из Саудовской Аравии Омару Бакри Мохаммед («шейх Бакри») возглавляет экстремистскую организацию «Харкат Аль-Мухаджерун», регулярно контактирует с представителями «Аль-Кайды», чеченских и дагестанских диаспор в Иордании. «Гуманитарную помощь» в виде денег и оружия для чеченских сепаратистов оказывает небезызвестная иранская группировка «Хезболлах».

Террористы на Северном Кавказе финансируются и за счет пожертвований, которые собирают представители чеченских диаспор за рубежом, имеющих представительство и связи в местных структурах госвласти, бизнеса и криминала. Особой активностью отличаются чеченские сообщества в Турции, Турецкой республике Кипр, Великобритании и США. Только на территории ТРСК существуют 58 различных финансовых организаций. В их число входят 21 турецкий банк, 33 офф-шорные компании и четыре банковских агентства, подозреваемые в причастности к финансированию зарубежных террористических структур.

Следует еще упомянуть исламские религиозные организации и фонды, созданные специально для аккумулирования и переправки материальных ресурсов кавказским «воинам джихада». Эта «благотворительность» если и тратится не на взрывчатку и свинец, то поступает в виде агитпропа ваххабизма. Об этом, кстати, говорил Владимир Путин на недавней встрече с православным духовенством: «Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях...… Представители традиционного ислама как раз чувствуют себя ущемленными в связи с тем, что помощь, особенно помощь из-за границы, идет на финансирование тех священнослужителей, которые отходят от традиционного ислама».

Деньги на террор, наконец, поступают и под вывеской коммерции - через строительные и торговые фирмы, в перечне которых преобладают турецкие и ближневосточные. Плюс возможности чеченской организованной преступности, позволяющие получать и «отмывать» доходы от торговли наркотиками и другой криминальной деятельности.

В качестве транзитных спонсоры террористов используют крупные международные банки Ливана, Турции, США...

Это длинные списки. Но и сказанного здесь достаточно, чтобы понять: кровь невинных жертв, нагнетание атмосферы страха не только хорошо оплачиваются, но и требуют больших расходов. Как любая война.

На днях Владимир Путин подписал закон о ратификации конвенции ООН по борьбе с финансированием терроризма. Национальную доктрину этой борьбы обещают положить на президентский стол к концу ноября. Однако, как утверждает глава российской финансовой разведки Виктор Зубков, отечественное законодательство особо менять не придется. Международное вроде бы уже действует с 2002 года. Но война с терроризмом только начинается.

Автор : Игорь БОБРИН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мастер-класс женского рода

До чего же изменился мир! Всего несколько лет назад уговорить нашу закомплексованную землячку публично демонстрировать роды было почти невозможно - мол, процесс слишком интимный. Да и округлившиеся животики чаще всего старались спрятать под бесформенными балахонами. Современные женщины своим «интересным» положением гордятся, а Нелли Мельник, менеджер одной из транспортных компаний Владивостока, даже не слишком долго колебалась, когда ее попросили дать согласие на присутствие в операционной многочисленных врачей и журналистов. «Если надо...», - сказала она. А ведь это были не совсем обычные роды - ей делали кесарево сечение под так называемой регионарной анестезией, то есть Нелли во время операции находилась в сознании и отвечала на вопросы медиков.

Путин и Цзиньтао - братья навек

В ходе трехдневного визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Китай, прошедшего на прошлой неделе и приуроченного к 55-летию дипломатических отношений держав, российская и китайская стороны подписали 14 документов. Стороны выступили за безъядерный статус Корейского полуострова, Россия высказалась однозначно против «незалежности» Тайваня и Тибета, а Китай сделал аналогичное заявление в отношении Чечни.

Воды не будет...

Во Владивостоке введены ограничения в водоснабжении части жилого фонда и промышленных объектов города. Установленный порядок подачи воды позволит максимально мягко, с учетом сложившейся ситуации с запасами влаги в водохранилищах, пройти отопительный сезон в городе - большинство горожан может даже не заметить изменений в водоснабжении краевой столицы.

Пора бороться с холодом

Из регионов, которые обслуживает Дальневосточная энергетическая управляющая компания (кроме Приморья это еще Камчатка и Сахалин), на старте отопительного сезона самой тяжелой оказалась ситуация именно в нашем крае. Такое мнение высказал генеральный директор ДВЭУК Виктор Мясник на пресс-конференции, которую он дал в понедельник.

Солдатский платок

До конца октября учащиеся школ Владивостока будут собирать посылки будущим военнослужащим российской армии. Под названием «Посылка солдату» в краевом центре началась патриотическая акция в рамках большой молодежной программы «Наказ воину».

Последние номера