Путин и Цзиньтао - братья навек

В ходе трехдневного визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Китай, прошедшего на прошлой неделе и приуроченного к 55-летию дипломатических отношений держав, российская и китайская стороны подписали 14 документов. Стороны выступили за безъядерный статус Корейского полуострова, Россия высказалась однозначно против «незалежности» Тайваня и Тибета, а Китай сделал аналогичное заявление в отношении Чечни.

20 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1642 от 20 окт. 2004

Во Владивостоке и Харбине могут появиться китайское и российское консульские учреждения

В ходе трехдневного визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Китай, прошедшего на прошлой неделе и приуроченного к 55-летию дипломатических отношений держав, российская и китайская стороны подписали 14 документов. Стороны выступили за безъядерный статус Корейского полуострова, Россия высказалась однозначно против «незалежности» Тайваня и Тибета, а Китай сделал аналогичное заявление в отношении Чечни.

Об «окончательном решении пограничного вопроса», в результате которого Китаю отойдут спорные острова на Амуре близ Хабаровска, «В» рассказал вчера. Вместе с тем Китай снял свои претензии по вступлению России в ВТО, целый ряд решений принят в области торгово-экономического сотрудничества. Кроме самого президента нынешнюю столицу КНР Пекин и древнюю столицу Сиань посетили вице-премьер Александр Жуков, главы МИДа и Минэкономразвития Сергей Лавров и Герман Греф, полпреды президента в Сибири и на Дальнем Востоке Анатолий Квашнин и Константин Пуликовский, а также губернаторы соседних с Китаем российских территорий, в том числе и приморский Сергей Дарькин.

А если зуд - без дела не страдайте:
У вас еще достаточно делов.
Давите мух,
рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьев!

В. Высоцкий

Одним из самых наболевших для китайской стороны вопросов был маршрут будущего нефтепровода от восточносибирских месторождений: в Поднебесной все еще надеются на вариант «Ангарск - Дацин», хотя в Москве приоритетным направлением давно считается «Восточная Сибирь – Тихий океан» (предположительно нефтепровод протянут от Тайшета до Находки либо до Перевозной, как вариант - до охотоморских портов).

Давая накануне визита интервью китайским СМИ, Владимир Путин сказал, что «прежде всего… мы должны развивать восточные территории РФ, территории Дальнего Востока». Это можно трактовать как нежелание Москвы тянуть ветку на Китай из опасений впасть в зависимость от единственного покупателя, но президент тут же добавил, что будут учтены и китайские интересы.

В принятой по итогам визита декларации присутствуют лишь общие слова о том, что «стороны будут стимулировать сотрудничество в энергетической сфере». Глава Минэкономразвития Герман Греф, судя по сообщениям центральных информагентств, обнадежил китайцев: до конца года «может быть принято решение по строительству ветки нефтепровода на Дацин». Но в любом случае она может быть построена только во вторую очередь. Зато готовность снабжать Китай энергоносителями выразил глава «Газпрома» Алексей Миллер, а Владимир Путин сообщил о планах железнодорожников по наращиванию экспорта нефти. Проблемы на самом деле две: нефтепровод требует много денег (что в принципе решаемо) и много нефти. А богатства восточносибирских недр еще никто толком не разведал.

Но между тем китайское посольство
За парочкой следило с беспокойством.

Ю. Алешковский

Министры иностранных дел двух государств Сергей Лавров и Ли Чжаосин подписали межправительственное соглашение об учреждении генерального консульства РФ в Гуанчжоу и генерального консульства КНР в Екатеринбурге. Этого шага давно ожидали жители провинции Гуандун и соседних с ней южнокитайских территорий, а также российской Свердловщины.

Россия и Китай, скажем так, не богаты диппредставительствами друг друга: существует посольство РФ в Пекине и посольство КНР в Москве, наши генконсульства в Гонконге, Шанхае и Шеньяне, а также китайские в Санкт-Петербурге и Хабаровске. Причем если связи между Приморьем, Хабаровским краем, Амурской областью и Еврейской АО, с одной стороны, и северо-восточными китайскими провинциями Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, с другой стороны, развиваются с рекордной динамикой, то генконсульств на обозначенной территории всего по одному: российское в Шеньяне (Ляонин) и китайское в Хабаровске. Между прочим, первая принципиальная договоренность об открытии дополнительных консульских учреждений во Владивостоке и Харбине была достигнута еще в 1992 году, позже эту тему развивал губернатор Евгений Наздратенко, продолжился процесс и при Сергее Дарькине. В 2002 году после встречи с приморским руководителем генконсул КНР в Хабаровске Чен Гопин даже заявил о предполагаемом местонахождении будущего представительства - площадке между океанариумом и спорткомплексом «Олимпиец». А в июне нынешнего года пресс-атташе посольства РФ в КНР Александр Исаев рассказал «В», что открытие российского дипломатического представительства в Харбине возможно уже в 2005 году. Причем во Владивостоке должно появиться отделение хабаровского генконсульства КНР (самого близкого к нам), а в Харбине, соответственно, отделение генконсульства РФ в Шеньяне.

Прогресс налицо: вопрос с Гуанчжоу и Екатеринбургом можно считать практически решенным, а в принятом российско-китайском плане действий на 2005-2008 годы сказано, что стороны «договорились ускорить решение вопросов о выделении земельных участков для действующих и вновь открываемых консульских учреждений двух государств… в Харбине и Владивостоке». В пятницу в Сиане Владимир Путин добавил: «Наши внешнеполитические ведомства должны оперативно проработать вопрос об открытии новых консульских учреждений. В частности, речь идет об Урумчи (другое название - Дихуа, город на северо-западе Китая у подножия Тянь-Шаня, центр Сяньцзян-Уйгурского автономного района. - В. А.) и о Новосибирске».

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видно китайцам сиянье Кремля.

М. Вершинин - В. Мурадели, «Москва-Пекин»

К 2005 году Россия и Китай обязались перевести на круглосуточный режим работы пограничные автомобильные пункты пропуска Пограничный - Суйфэньхэ и Краскино - Хуньчунь. Стороны также договорились «разработать планы среднесрочного и долгосрочного развития пограничных железнодорожных переходов Забайкальск - Маньчжурия, Гродеково - Суйфэньхэ, Махалино - Хуньчунь». Развитию межрегионального сотрудничества была посвящена специальная встреча в Сиане, в которой с нашей стороны приняли участие Владимир Путин, его полпреды Пуликовский и Квашнин и ряд российских губернаторов, а с китайской - вице-премьер Госсовета КНР У И и руководители нескольких провинций. Президент Путин отметил, что доля регионального сотрудничества в общем объеме торговых и деловых связей быстро увеличивается. «Немалые ресурсы взаимодействия, - считает Владимир Владимирович, - есть в сфере туризма, спорта, культуры, искусства, по линии обменов в рамках «народной дипломатии» и сотрудничества молодежи».

Сергей Дарькин выступил на встрече в Сиане с докладом о приграничной торговле и рассказал, в частности, о строящемся комплексе «Пограничный-Суйфэньхэ». По мнению губернатора Приморья, серьезной проблемой в отношениях двух стран является сокращение ассортимента товаров. Одновременно уменьшается число компаний, занятых в межрегиональной торговле. Москва же и Санкт-Петербург увеличивают свое присутствие на рынке КНР, вследствие чего прибыль перераспределяется не в пользу приграничных регионов России. Владимир Путин, судя по всему, внимательно выслушал доклад приморского губернатора и даже отметил в своем заключительном слове: «Важной проблемой, которую я считаю серьезной и на которую мы, конечно, должны обратить внимание и на национальном уровне, является необходимость развития таможенной инфраструктуры. На это справедливо указал наш коллега губернатор Сергей Дарькин».

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»