Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Бессонные ночи Владивостока, или Звукотерроризм-2

Ночь. Пора отдыха и покоя. Темные окна домов, тускло-желтые фонари, тишина - неизменный спутник и непременное условие настоящего ночного отдыха, - изредка прерываемая шумом случайных авто. Спит город, спит, набирается сил перед новым днем…

Ночь. Пора отдыха и покоя. Темные окна домов, тускло-желтые фонари, тишина - неизменный спутник и непременное условие настоящего ночного отдыха, - изредка прерываемая шумом случайных авто. Спит город, спит, набирается сил перед новым днем…

О такой идиллической картинке многие читатели “В” могут только мечтать. Акция “Звонкой темы” “Спокойный сон”, продолжившаяся после выхода материала “Звукотерроризм”, вызвала бурю откликов.

В ОДИНОЧКУ НА АВТО

“Если ты сука тронешь еще одну машину я тебе разобью все окна. Если и после этого ты сделаешь какую нибудь пакость, я тебе сожгу квартиру.

Во дворе установлена скрытая камеры, только попробуй сука сделать гадость.

ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ СТАРАЯ КАРГА!!!”.

Эти записки - согласитесь, отнюдь не радостного содержания - Надежда Кожевникова с некоторых пор получает регулярно (орфография и пунктуация записок сохранена. - Прим. авт.). Точнее - с тех самых, когда начала борьбу за возможность спокойно спать и жить.

Из заявления жильцов домов по адресу: улица Комсомольская, 27а и 27в в госсанэпиднадзор и налоговую полицию: “Между нашими хрущевками встроен новый 15-этажный дом повышенной комфортности, где у каждого жильца по одному и больше автомобилей, и эти авто хозяева ставят под окнами соседних домов, на газонах, бельевой и сведенных до минимума детских площадках. Шум от движущегося ночью в обе стороны транспорта особенно досаждает вечером и глубокой ночью, и все это в 5-6 метрах от домов. К громким звукам присоединяются пронзительные сирены сигнализаций, иногда длящиеся несколько часов.

Утром выхлопные газы от прогрева 35-40 машин проникают в квартиры и вызывают кашель у детей, стариков и больных…

Все наши обращения к владельцам машин, ГИБДД, администрации города результата не дали…”

Надежда Андреевна рассказывает о своей борьбе за простое право спокойно спать ночью, как о военных действиях, или, точнее, войне бюрократической: уговаривали водителей, ставили плиты, перегораживающие проезд, писали во все возможные инстанции - копии ответов из администрации Фрунзенского  района, Владивостока, милиции общественной безопасности и ГАИ находятся в редакции. Ответы в них, кстати, обнадеживающие: “рассмотреть возможность установки дорожных знаков, запрещающих стоянку”, “рассмотреть возможность проектирования парковки”… Вроде никто не отказывает, а воз и ныне там. Спокойного сна жильцы домов не видят…

Разве что регулярно в почтовом ящике находит Надежда Андреевна новые угрозы…

“Внимание! Следи за плитами!

Не вздумай засыпать, как только ты заснешь, я приду за ними! А завтра ночью я приду за тобой, и твою душу уже никто не спасет!”... Кто их автор? Пенсионерка уверена, что охранники негласной стоянки, но за руку поймать пока никого не удалось.

КУПЛЮ ПРАВО НА НОЧНОЙ ОТДЫХ

Ситуация, при которой расположенная под окнами нелегальная автостоянка или торгующий круглосуточно магазин отравляют жизнь хорошим людям, встречается во Владивостоке с печальной регулярностью. Вот только несколько звонков, принятых корреспондентами “Звонкой темы”.

- Океанский проспект, 123. Магазин напротив дома ведет круглосуточную торговлю, пьянки каждую ночь, крики, драки, владельцы магазина вокруг организовали платную ночную парковку - всю ночь орут сигнализации.

- Амурская, 8, 6, 9, 11. Магазин “Радуга” в паре метров от домов ведет круглосуточную торговлю спиртным, выставили столики возле магазина, ночью туда приходят пьяные компании со всего района, милиция на наши вызовы вообще не реагирует, говорит: у владельцев есть разрешение на круглосуточную торговлю. А у нас, выходит, разрешения на ночной отдых нет? Может, его купить можно, как купили владельцы этого магазина право на наш покой?

- Улица Харьковская, 3. Возле дома ночная парковка, сигнализация работает на машинах непрерывно. Звоним в милицию - нам отвечают: мы, что ли, искать будем, у кого там авто воет? Вам надо - идите, ищите…

- Улица Московская, 15. В двух шагах - магазин на улице Башидзе, 5. До четырех утра идет гульба. Музыка, маты, покоя нет. Написали коллективное письмо во Фрунзенский райотдел милиции - пока никакой реакции нет…

МЕРЫ ПРИНЯТЫ…

Было бы несправедливо утверждать, что никакой реакции на публикацию “Звонкой темы” “Звукотерроризм” не последовало. В редакцию пришло письмо из милиции общественной безопасности управления внутренних дел Приморского края. В нем говорится: “Сотрудниками УВД Приморского края проведены проверки по указанным в статье адресам.

1. При проверке шашлычной на улице Луговой, 56 обнаружено, что данный объект установлен незаконно. На ЧП Будаквенко А. П., являющегося директором, составлен административный протокол по статье 8 КЗ № 65 за осуществление торговой деятельности с самовольно установленного объекта и отсутствие договора аренды на землю.

2. Шашлычная, расположенная на улице Адмирала Кузнецова, 62-б, в настоящее время не функционирует. Вывеска “Шашлыки” убрана в ходе проверки 14 сентября 2004 года, а шашлычная ликвидирована. На администратора ЧП “Зыбенская” составлен административный протокол за незаконное размещение рекламного щита на фасаде магазина.

3. В ходе проверки диско-бара, расположенного по ул. Громова, 6, установлено, что все необходимые документы на осуществление предпринимательской деятельности имеются и соответствуют действующим законодательным актам. За нарушение требований по соблюдению санитарного состояния на заместителя директора диско-бара составлен административный протокол.

4. В ходе проверки водно-оздоровительного комплекса “Русский стиль”, расположенного по улице Уборевича, 6, установлено, что его эксплуатация разрешена ГУ ЦГСЭН Владивостока...… За нарушение санитарного состояния на территории, прилегающей к комплексу, на администратора ЧП “Лебедев” составлен административный протокол. С целью пресечения нарушений общественного порядка, а также во избежание нарушений конституционных прав жильцов прилегающего к сауне дома № 6 сотрудниками милиции Ленинского РУВД г. Владивостока приняты меры:

- Территория ВОК “Русский стиль” взята на контроль участковыми уполномоченными милиции, обслуживающими данный административный участок.

- Патрульно-постовые наряды ориентированы на систематическое патрулирование территории двора на улице Уборевича, 6, 6а.

Управлением внутренних дел дорожные знаки, регулирующие движение автотранспорта в жилой зоне, не установлены, так как их установка противоречит правилам дорожного движения. Дом на улице Уборевича, 6 не имеет сквозного проезда, ввиду чего установка знака 3.2 “Движение запрещено” не предусмотрена. Знак 3.1 “Въезд запрещен” устанавливается только при одностороннем движении.

5. В ходе проверки ночных автопарковок на улицах Магнитогорской, 11, Русской, 68, 68а установлено, что 80 процентов опрошенных жителей близлежащих домов не возражают против их размещения в указанных местах. В настоящее время сотрудниками милиции Советского РУВД проводятся мероприятия по выявлению и ликвидации незаконных ночных платных автостоянок.

6. В ходе проверки ресторана “Приморье”, расположенного на улице Посьетской, 20, на директора ресторана составлен административный протокол за осуществление торговли соками без сертификатов соответствия, документов, удостоверяющих безопасность и качество этих товаров. Административный материал передан для рассмотрения и принятия решения главному врачу ГУ ЦГСЭН г. Владивостока.

7. При проверке аптеки готовых форм ООО “Гигиея”, расположенной по улице Захарова, 5, на заместителя заведующей за нарушение санитарного состояния составлен административный протокол.

Сотрудниками УВД Приморского края постоянно проводятся мероприятия по наведению порядка по вышеуказанным адресам.

Заместитель начальника УВД Приморского края, полковник милиции А. Л. Татарчук”.

КОММЕНТАРИЙ «ЗВОНКОЙ ТЕМЫ»

Получать ответы на проблемные публикации – причем ответы о реально принимаемых мерах – всегда радостно. Во-первых, потому что читатели, обращающиеся на “Горячую линию”, видят в газетной публикации последнюю возможность обратить внимание властей на свои проблемы – и мы по мере сил стараемся в этом помочь.

Во-вторых, корреспонденты “Звонкой темы” всегда были уверены, что компетентные органы в состоянии разобраться с любым нарушением общественного порядка – стоит только захотеть. Главное – не останавливаться на сделанном. Ведь на следующий день после получения ответа из УВД Приморского края на “Горячую линию” вновь позвонили жильцы дома № 6 по улице Громова,  к стене которого примыкает диско-бар “Турбулентность”.

- Вы знаете, приходила к ним в бар проверка. Пока там были проверяющие, стояла тишина. Музыку включили на полную мощность через 15 минут после их ухода. Да как! У нас полы вибрируют вплоть до пятого этажа! Никакие беруши не спасают. Мы сразу же вызвали милицию – приехал наряд, музыку приглушили – до тех пор, пока наряд был поблизости. А дальше – все снова…

Вот и возникают у жильцов дома и корреспондентов “Звонкой темы” вопросы к компетентным органам:

1. Кто выдал разрешение на функционирование диско-бара в непосредственной близости от жилого дома?

2. Кто осуществлял проверку бара на предмет звукоизоляции, и существует ли вообще звукоизоляция в данном заведении?

Ответа будем ждать…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мастер-класс женского рода

До чего же изменился мир! Всего несколько лет назад уговорить нашу закомплексованную землячку публично демонстрировать роды было почти невозможно - мол, процесс слишком интимный. Да и округлившиеся животики чаще всего старались спрятать под бесформенными балахонами. Современные женщины своим «интересным» положением гордятся, а Нелли Мельник, менеджер одной из транспортных компаний Владивостока, даже не слишком долго колебалась, когда ее попросили дать согласие на присутствие в операционной многочисленных врачей и журналистов. «Если надо...», - сказала она. А ведь это были не совсем обычные роды - ей делали кесарево сечение под так называемой регионарной анестезией, то есть Нелли во время операции находилась в сознании и отвечала на вопросы медиков.

Путин и Цзиньтао - братья навек

В ходе трехдневного визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Китай, прошедшего на прошлой неделе и приуроченного к 55-летию дипломатических отношений держав, российская и китайская стороны подписали 14 документов. Стороны выступили за безъядерный статус Корейского полуострова, Россия высказалась однозначно против «незалежности» Тайваня и Тибета, а Китай сделал аналогичное заявление в отношении Чечни.

Воды не будет...

Во Владивостоке введены ограничения в водоснабжении части жилого фонда и промышленных объектов города. Установленный порядок подачи воды позволит максимально мягко, с учетом сложившейся ситуации с запасами влаги в водохранилищах, пройти отопительный сезон в городе - большинство горожан может даже не заметить изменений в водоснабжении краевой столицы.

Пора бороться с холодом

Из регионов, которые обслуживает Дальневосточная энергетическая управляющая компания (кроме Приморья это еще Камчатка и Сахалин), на старте отопительного сезона самой тяжелой оказалась ситуация именно в нашем крае. Такое мнение высказал генеральный директор ДВЭУК Виктор Мясник на пресс-конференции, которую он дал в понедельник.

Солдатский платок

До конца октября учащиеся школ Владивостока будут собирать посылки будущим военнослужащим российской армии. Под названием «Посылка солдату» в краевом центре началась патриотическая акция в рамках большой молодежной программы «Наказ воину».

Последние номера