Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Патриотизм в прямом эфире

С прошлой недели во Владивостоке на отдельной частоте началось экспериментальное вещание федерального телеканала «Спорт». Здоровый образ жизни в массы посредством телеэкрана, а именно такова главная миссия национального канала, входящего в холдинг Всероссийской государственной телерадиокомпании, на личном примере несколько дней внедряли в Приморье начальник управления телерадиотрансляций ВГТРК Владислав Вержанский, программный директор канала «Спорт» Андрей Возиян и известный комментатор, ведущий популярной программы «Золотой пьедестал» Григорий Твалтвадзе.

С прошлой недели во Владивостоке на отдельной частоте началось экспериментальное вещание федерального телеканала «Спорт». Здоровый образ жизни в массы посредством телеэкрана, а именно такова главная миссия национального канала, входящего в холдинг Всероссийской государственной телерадиокомпании, на личном примере несколько дней внедряли в Приморье начальник управления телерадиотрансляций ВГТРК Владислав Вержанский, программный директор канала «Спорт» Андрей Возиян и известный комментатор, ведущий популярной программы «Золотой пьедестал» Григорий Твалтвадзе.

Так сложились обстоятельства, что столичные гости проводили не только протокольные встречи, но и смогли, как это сделал Григорий Твалтвадзе, выступить в роли комментаторов игр футбольной команды «Луч» («На этих ребят советуем ходить... и смотреть»). А заодно - дать оценку спортивной кухне России.

 ПЕКИН С ЭКСПЕРИМЕНТОМ ПОТОРОПИТ

Владислав ВЕРЖАНСКИЙ:

- Наш запоздалый приход на приморскую землю связан не с большим расстоянием от Москвы до Владивостока, а некоторыми юридическими препонами, которые успешно разрешились. В данный момент вещание носит экспериментальный характер, потому что первым делом нужно проверить возможности ретрансляционного передатчика 46-го канала. Этот процесс продлится не более 3-4 месяцев. Уверяем, что лозунг нашего канала - «Ни дня без спорта» - приморские телезрители оценят в самое ближайшее время.

Андрей ВОЗИЯН:

- Владивосток - очень важная для нас «контрольная точка». Несмотря на то, что большинство спортивных событий происходит в Москве и вечером, мы все же будем строго придерживаться своего принципа «Спорт в прямом эфире» и при трансляциях на Дальний Восток. Хотя и понимаем, что часть важных соревнований приморцы смогут смотреть в неудобное для себя утреннее время. Но переживать по этому поводу не стоит: у нас достаточно четко отработана система повторов самых интересных соревнований. ВГТРК имеет права практически на все трансляции игровых видов спорта и, более того, на показ всех турниров так называемого евровизионного пакета. Другие телекомпании таким «богатством» просто не обладают. Из «топ-трансляций» в нашем распоряжении нет пока что только футбольной Лиги чемпионов - по той причине, что наш канал образовался чуть позже конкурса на права вещания. Но вопрос этот в будущем вполне решаем.

Минувшие Олимпийские игры показали, что канал востребован аудиторией. Судя по исследованиям, во время трансляций из Афин «Спорт» по параметрам зрительского интереса наступал на пятки ведущим телеканалам, обогнав таких «монстров», как «СТС», «Ren-ТВ» и «ТВЦ».

- Проработан ли вариант, при котором на федеральном канале будут выходить спортивные выпуски, посвященные местному спорту?

Андрей ВОЗИЯН:

- Разумеется. Но при этом у нас нет единого «алгоритма» распределения эфирного времени между главной и региональными редакциями ТК «Спорт». Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке. При этом мы прислушиваемся к пожеланиям наших партнеров в регионах. Заинтересованы в том, чтобы в стране было больше профессиональных спортивных бригад, поэтому окажем и Владивостоку творческую поддержку в этом вопросе.

Валерий БАКШИН, председатель ТГТРК «Владивосток»:

- В скором времени мы увеличим штат нашей спортивной редакции, которую возглавляет Павел Зайцев. Спорт - понятие политическое, особенно для нас, дальневосточников. Кроме того, не нужно забывать о приближении Олимпиады в Пекине. Приморский край, да и Азиатский регион в целом в этом плане будут играть не последнюю роль.

ПРЕФЕРАНС НА ТЕМУ НХЛ

 - Какие виды спорта наиболее востребованы аудиторией канала «Спорт»?

Андрей ВОЗИЯН:

- Не только футбол. Мы внимательно следим за вкусами болельщиков. Большой спрос, разумеется, на трансляции чемпионата России по футболу, хоккею, баскетболу. Но недавно для нас стало откровением, что и бильярд в prime time хорошо смотрят. Открытие года - прыжки в воду. По популярности они приблизились к таким «убойным» видам спорта, как фигурное катание и гимнастика. Из зимних видов спорта безусловным хитом сезона стал биатлон.

Сейчас многие пребывают в шоке, что в Национальной хоккейной лиге объявлена забастовка. А мы считаем, что это только на пользу. Зачем нам эта НХЛ, если родная лига де-факто набрала такие обороты, что телезрителям она больше по душе?!

- В то же время «Спорт» не транслирует хоккей с мячом, спидвей и другие виды спорта, которые в глубинке, в том числе на Дальнем Востоке, собирают огромную аудиторию. К таковым у нас, к слову, относится и зрелищный преферанс…

- Федерация русского хоккея - единственное сообщество, с которым мы не смогли договориться о трансляциях. А клубы не в состоянии предоставить воедино нам трансляционные права. К тому же в отдельных видах спорта, как в бенди, крайне необходимы оптимальные возможности для передачи качественного тв-сигнала, в том числе специальное место для нормальной съемки. Оптика в глубинке древняя, а мячик маленький…... Сейчас, кстати, мы посоветовали представителям приморских властей, чтобы при строительстве ледового дворца архитекторы не забыли предусмотреть специальное место для телевизионщиков.

Что касается преферанса... В России эта игра популярна - факт. Но нет единого организационного начала, федерации, что, как ни странно, является индикатором потребности в том или ином виде спорта.

МОСКВА НАСЫТИЛАСЬ. А ВЛАДИВОСТОКУ ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬСЯ

- Как сказалось на кошельке канала урезание рекламы пива?

Андрей ВОЗИЯН:

- Для нас кампания по борьбе с пивом на телевидении стала неприятностью. Ведь пивные бренды, как известно, вкладывают самые большие деньги в спорт. На мой взгляд, надо бороться не с пивом с точки зрения рекламы, а с теми, кто продает его несовершеннолетним.

- Известно, что ведущие российские футбольные клубы, особенно московские, часто не удовлетворены своим сотрудничеством с телекомпаниями, считая, что те им мало платят за права на трансляцию матчей…

- Мое личное мнение: когда клубы своей игрой будут привлекать хотя бы 80 процентов болельщиков на трибунах, тогда и будем говорить о какой-то стоимости. Если в Самаре и Питере и провинциальных городах на стадионах аншлаги, то в Москве 10 тысяч зрителей - уже рекорд. При прочих равных вариантах мы стараемся не показывать матчи, проходящие в «Лужниках». При 86 тысячах человек вместимости 10 тысяч присутствующих на крупнейшем стадионе России камерой «воспринимаются» как пустые трибуны…...

- В последнее время даже организаторы международных матчей вынуждены вывозить футбольную сборную России из столицы в Краснодар, Волгоград (дай бог, когда-нибудь очередь дойдет и до Владивостока)… Что происходит, Москва перенасытилась спортивными соревнованиями?

Владислав ВЕРЖАНСКИЙ:

- Москва - город, в котором все есть, надо только этим пользоваться. Ежегодно в город переезжают на постоянное местожительство тысячи людей. Они при этом забывают, что в мегаполисе имеется большое количество театральных и концертных залов, что ежедневно проходят десятки спортивных соревнований. С другой стороны, московский рабочий ритм жизни настолько сдвинулся, что большинство горожан не имеет свободного времени.

Я, например, выступаю только за, чтобы часть спортивных первенств переносилась в регионы. Но здесь встает второй вопрос, связанный с международными стандартами. Тому же Владивостоку придется потратиться, как минимум, на приемлемую арену, безопасность и обеспечение хорошей «картинки» на телевизионном экране.

- Изначально было заявлено, что канал «Спорт» - это не столько коммерция, сколько серьезный популяризатор спорта…

Григорий ТВАЛТВАДЗЕ:

- Удивительный момент: в прошлом сезоне мы установили рекорд - показали 100 матчей чемпионата России по хоккею. Такого объема трансляций не было никогда, в том числе в «звездные» для нашего хоккея советские годы. Так вот, многие представители клубов в разговоре со мной сетовали: «Нужно новый Дворец спорта построить, а то неудобно как-то - по телевизору наша площадка выглядит убого (как вариант: выглядит маловместительной)». Вот и ищут в регионах деньги, чтобы смотреться лучше, чем остальные. Дворцы возводят. Но только бы не получилось, как в Хабаровске. Построили для местного «Амура» суперсовременную «Платинум-Арену», а команда из суперлиги тут же вылетела.

Владислав ВЕРЖАНСКИЙ:

- Наши соотечественники соскучились по победным переживаниям. В том же «орденоносном» когда-то хоккее мы давно не достигали больших успехов, а пробел необходимо восполнить. Когда весной приезжали в Омск, на беспрецедентное по размаху чествование чемпионов страны из тамошнего «Авангарда», одна из приглашенных, знаменитая в прошлом фигуристка Ирина Роднина вынуждена была признать: «Ребята, я вам так завидую. В наше время, если возвращались с крупнейших международных соревнований с серебряной медалью, нас даже в аэропорту не встречали...». В Омске действительно счастья среди населения было не меньше, чем в 45-м году, когда встречали с войны воинов-победителей.

- Канал был запущен 12 июня, в День независимости России. Это случайность?

- Не случайность. Пытаемся воспитать чувство патриотизма за свою страну. Спортивные достижения к этому и подвигают. Посмотрите, как творчески выстроены самые рейтинговые наши программы. «Сборная России» с Дмитрием Губерниевым - программа, в которой суперзвезды раскрываются как обычные люди. Для телезрителей Борзаковский, Кабаева, Булыкин и другие со своими «домашними» рецептами выступают добрыми друзьями. А после того же «Баскетбола России», где игроки дают мастер-классы у корзины, тысячи подростков имеют возможность повторить «занятия» в своем дворе.

ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕМЬЕР-ЛИГОЙ ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН ЕЩЕ КУДА НИ ШЛО

- На канале «Спорт» матч «Португалия - Россия», в котором наши футболисты проиграли со счетом 1:7, может быть, и к счастью, не транслировался. На ваш компетентный взгляд, в чем беды российского футбола?

- Даже не знаю, кто виноват. Если говорить применительно к последней катастрофе, то Ярцев показал пальцем на игроков. Вообще есть уместное определение: кошмар, который нужно забыть. А еще, может, это не наш вид спорта?!

Руководитель нашего футбольного хозяйства Вячеслав Колосков - это айсберг, потопить который невозможно. Но Колосков всего лишь верхушка проблемы. То, что за ним стоит, скрыто под водой. К сожалению, российский футбол на 90 процентов криминализован. Вокруг этого вида спорта в нашей стране «трется» большое количество «черных жучков». Вот всплыл накануне скандал с матчем первого дивизиона «Балтика» - «Черноморец». Но что такое первая лига по сравнению с тем, какие суммы фигурируют в премьер-лиге! Приезжает такой жучок, вроде как представитель одного из заинтересованных клубов, в Питер, на матч «Зенита» с «Локомотивом», и только за «стимулирование» одной из команд предлагает чемодан с миллионом долларов. Вот отсюда и все проблемы нашего футбола.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Не нужен нам берег российский

Президент Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров уступили Китаю спорные острова, находящиеся у самого Хабаровска.

Пересядем на автобусы

В краевом центре со вчерашнего дня на Некрасовском путепроводе временно прекращено движение троллейбусов. Здесь проводятся монтажные работы по переключению контактных сетей. В связи с этим движение электрического транспорта по маршрутам №4, 6 и 10 будет закрыто на участке от центра города до остановки «Постышева».

День призывника

День призывника прошел в субботу в дивизии морской пехоты, дислоцированной во Владивостоке. В мероприятии приняли участие ученики 9-11-х классов практически из всех школ города.

Соседский наезд

В пятницу во Владивостоке завершилось первое заседание двусторонней рабочей группы администрации Приморского края и комитета по содействию международной торговле КНДР. Еще в октябре 2003 года (92 года чучхе) между краевой администрацией и министерством внешней торговли КНДР был подписан протокол о сотрудничестве, и сейчас стороны проводили своего рода ревизию. Российскую сторону представлял вице-губернатор края Виктор Горчаков, а корейскую - и. о. председателя комитета по содействию международной торговле товарищ Ли Рен Нам.

«Незавершенка» ожила

72 бывших шахтера в ближайшие месяцы получат новые одно- и двухкомнатные квартиры в Артеме, в строящемся 108-квартирном доме на улице Дзержинского в районе закрытой шахты «Дальневосточная».

Последние номера