Ставка на места

Приморский край, выражаясь монументальным языком нашего недавнего прошлого, находится на пороге великих свершений. Полным ходом, как и во всей стране, идет реформа местного самоуправления, в соответствии с которой муниципальное деление территории будет двухуровневым: нынешние города и районы, получив статус городских округов и муниципальных районов, станут муниципалитетами второго уровня, одновременно с этим появится и первый (городские и сельские поселения). Количество чиновников местного уровня вырастет в разы, но предполагается, что власть тем самым вплотную приблизится к народу. Параллельно произойдет и принципиальный пересмотр бюджетной системы.

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

Муниципальная реформа в Приморье: верхи хотят, низы уже могут

Приморский край, выражаясь монументальным языком нашего недавнего прошлого, находится на пороге великих свершений. Полным ходом, как и во всей стране, идет реформа местного самоуправления, в соответствии с которой муниципальное деление территории будет двухуровневым: нынешние города и районы, получив статус городских округов и муниципальных районов, станут муниципалитетами второго уровня, одновременно с этим появится и первый (городские и сельские поселения). Количество чиновников местного уровня вырастет в разы, но предполагается, что власть тем самым вплотную приблизится к народу. Параллельно произойдет и принципиальный пересмотр бюджетной системы.

Дата «великого перелома», начиная с которой создаваемая сегодня схема должна заработать, – 1 января 2006 года. Корреспондент «В» беседует о реформе местного самоуправления с человеком, отвечающим за ее реализацию в Приморье. Это вице-губернатор края Николай Королев (на снимке).

- В августе дальневосточный полпред президента Константин Пуликовский на встрече с губернатором Сергеем Дарькиным заявил, что в Приморье слишком медленно идет законодательное обеспечение реформы местного самоуправления в части установления границ муниципалитетов и наделения их новым статусом. Но судя по плану реализации реформы в крае, утвержденному губернатором и председателем Законодательного собрания Приморья, мы не выбиваемся из графика. Насколько оправданна оценка полпреда?

- Вопрос провокационный. А если серьезно, то полпредство, вероятно, сравнивает темпы в различных регионах. Пусть на Сахалине уже утверждены все границы, но там всего 17 муниципальных образований. Мы же работаем по принципу «поспешай медленно», чтобы на выходе получались выверенные, точные законы, которые не пришлось бы потом перекраивать. Была ситуация, когда в одном из муниципальных образований при подготовке документов забыли три поселка! Мы можем «для галочки» быстро все сделать и отчитаться, но предпочитаем подходить более серьезно. Кстати, на том же Сахалине, по нашей информации, прокуратура уже вынесла протест по принятым законам. Из графика не выбьемся: к 1 января 2005 года все краевые законы о статусе и границах муниципалитетов будут приняты, после чего мы нормально отчитаемся, в том числе и перед полпредством президента.

СТРАШНО БЛИЗКИ ОНИ К НАРОДУ

- Николай Анатольевич, на конец 2004 года и особенно на декабрь в Приморье выпадает ряд выборов глав муниципальных образований – переизбирается чуть ли не половина городского и районного руководства. В Новгородской области, где ситуация схожая, депутаты областной думы продлили полномочия 12 глав районных администраций и депутатов 20 представительных органов, чтобы провести только одни выборы – в следующем году. Обсуждаются ли подобные инициативы у нас?

- В Приморье другая ситуация. Границы муниципалитетов второго уровня (то есть нынешних городов и районов. – В. А.) не меняются, поэтому никаких перевыборов не будет: главы, которые изберутся в декабре, смогут спокойно работать в течение всего срока. Главы же муниципалитетов первого уровня будут избраны, причем «с нуля». Если в Новгородской области параллельно с реализацией реформы меняются границы муниципалитетов второго уровня – тогда смысл в продлении полномочий есть, чтобы не проводить вскоре еще одни выборы. Хотя должен сказать, что и у нас есть четыре муниципальных образования, а именно Спасский район, ЗАТО Фокино, Михайловский и Красноармейский районы, главы которых решили продлить свои полномочия, чтобы совместить выборы с губернаторскими, а последних в связи с недавними инициативами президента может и не быть. Этим главам просто захотелось продлить жизнь чиновника, по-другому подобные шаги расценивать нельзя. Кстати, в трех из названных муниципалитетов решения вынесены с превышением полномочий и будут
оспорены.

- Вы говорите о нерушимости границ, однако недавно председатель ЗС Сергей Сопчук заявил в Находке, что территориальные споры в Приморье не исчерпаны: не решены конфликты между Дальнереченском и Дальнереченским районом, Спасском-Дальним и Спасским районом, Арсеньевом и Яковлевским районом, а также Кировским районом и Лесозаводском. Означает ли это, что границы муниципалитетов второго уровня все-таки могут быть скорректированы?

- Между Спасском-Дальним и Спасским районом спор уже исчерпан. По остальным ситуация такая: если муниципальные образования не договорятся между собой о границах и не утвердят их к 1 января 2005 года, эту работу за них сделает российское правительство, причем скорее всего будет сохранен статус-кво. Более того: в этом случае появятся основания для отстранения тех глав, которые не выполняют требования федерального закона. Так что территориальные споры могут быть прекращены и таким путем. Мы об этом предупредили. (Когда интервью готовилось к печати, депутаты Законодательного собрания посетили «проблемные» районы, чтобы оптимально разрешить спорные вопросы. - В. А.).

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ. ДЕПУТАТОВ

- Уже ясно, что количество муниципалитетов второго уровня будет соответствовать количеству нынешних муниципальных образований (их 34), причем им придадут статус муниципальных районов либо городских округов. Сколько возникнет муниципалитетов первого уровня – городских и сельских поселений? Сохранят ли свой особый статус закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО)?

- Этот вопрос еще находится в стадии согласования, но можно сказать, что муниципальных образований первого уровня в Приморье будет чуть более 150. Хотя первоначально обсуждались разные варианты, их могло быть и свыше 600 – по числу сельских населенных пунктов. Что касается Большого Камня и Фокино, то они безусловно сохранят статус закрытых административно-территориальных образований, это вообще не обсуждается - ни на местах, ни на уровне края, ни в правительстве.

- Сергей Дарькин не раз заявлял, что основная проблема, связанная с реформой местного самоуправления, кроется в дефиците грамотных муниципальных кадров: с 2006 года корпус менеджеров этого уровня значительно разрастется, появятся не только новые главы, но и новые депутаты и т. д. Когда пройдут выборы руководителей «новорожденных» муниципалитетов первого уровня?

- Эти выборы пройдут в период с 30 апреля по 1 ноября 2005 года, более глубоко вопрос пока не прорабатывался – предстоят консультации и с крайизбиркомом, и с Законодательным собранием. Нужно учесть как климатические условия, так и вопросы надлежащей подготовки будущих глав к их работе. Мы не хотели бы тянуть до октября, оптимальная пора - май-июнь. Целесообразнее всего было бы совместить эти выборы с губернаторскими, но сейчас, как вы понимаете, они под вопросом.

- Много ли денег потребует проведение новых муниципальных выборов?

- В краевом бюджете на 2005 год на это предусмотрено порядка 235 млн. рублей – достаточно большая сумма. С 2006 года расходы на муниципальное управление значительно увеличатся, потому что нужно будет обеспечивать деятельность не только новых глав, но и тех депутатов представительных органов местного самоуправления, которые будут работать на постоянной основе. Мы будем стремиться к тому, чтобы избиралось минимально возможное число депутатов.

О, РЕФОРМА БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ!*

- Ряд полномочий вместе с финансовыми средствами для их выполнения будут спущены с краевого уровня на муниципальный – это одно из центральных положений реформы. Мы видим, что проект краевого бюджета на 2005 год по-прежнему максимально централизован, а местные бюджеты довольно «тощие». Видимо, децентрализации средств, их перераспределения в пользу муниципалитетов следует ожидать в 2006 году?

- Да, бюджет будет выглядеть совершенно по-другому, он изменится структурно, сейчас на уровне Минфина даже меняется бюджетная классификация. Однако вольницы не будет, расходование средств на местах будет по-прежнему жестко контролироваться краевым казначейством. Более того, с 2008 года мы получим право устанавливать временную финансовую администрацию в тех муниципалитетах, которые не справляются со своими обязанностями – при условии, естественно, что им выделялись соответствующие средства.

- Какие основные мероприятия по реализации реформы запланированы на 2005 год?

- Нужно, как мы уже говорили, провести выборы, затем подготовить и принять уставы и другие нормативные акты новых муниципалитетов. Мы будем оказывать методическую помощь, но шаблоны на самом деле написать несложно, нужно учесть еще и специфику муниципалитетов. А дальше – вы совершенно правильно обратили внимание на кадровый вопрос, который стоит довольно остро. Механизм реформы сейчас выстраивается, но каким образом он заработает – зависит в том числе от человеческого фактора, каждый ведь понимает закон по-своему, такова природа нашего человека. Это уже вопрос не столько юридического, сколько психологического характера: необходимо единое понимание закона, прав и обязанностей. Да, существует опасность появления «удельных князей», муниципальных царьков. Чтобы этого не произошло, мы, помимо прочего, всегда внимательно прислушиваемся к мнению населения.

_______

* А.А. Блок

Автор: Беседовал Василий АВЧЕНКО, «Владивосток», Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для «В»