Не нужен нам берег российский

Президент Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров уступили Китаю спорные острова, находящиеся у самого Хабаровска.

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

Президент Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров уступили Китаю спорные острова, находящиеся у самого Хабаровска.

Прошедший на минувшей неделе визит президента РФ Владимира Путина в Китай уже сейчас можно считать историческим. Не столько потому, что президент России и председатель КНР Ху Цзиньтао приняли пространную совместную декларацию, а также утвердили российско-китайский план действий на 2005-2008 годы.

И даже не потому, что стороны договорились объявить 2006 год Годом России в Китае, а 2007 - Годом Китая в России. Президент РФ назвал переговоры с китайским коллегой «саммитом прорывных решений».

Что и где прорвало - не уточнялось, но особой необходимости в этом нет.

То, что официальный Кремль представляет в качестве победы российской дипломатии, на самом деле грозит стать опасным прецедентом. В соответствии с подписанными на прошлой неделе в Поднебесной документами острова на Амуре вблизи Хабаровска, считавшиеся спорными, отойдут Китаю.

У ВЫСОКИХ БЕРЕГОВ АМУРА ХУНВЕЙБИНЫ РОДИНЫ СТОЯТ

Острова Большой Уссурийский и Тарабарова находятся на Амуре как раз напротив устья Уссури и совсем рядом с Хабаровском. Большой Уссурийский больше Тарабарова по размеру, находится ближе к городу и изрядно обжит не только пограничниками и подразделениями Минобороны РФ, но и гражданским населением (на нем находится свыше 16 тысяч дачных участков). Когда еще в горбачевскую эпоху началась демаркация российско-китайской границы, появилось соглашение 1991 года, так и оставившее спорные участки спорными (кроме упомянутых территорий Китай давно претендовал на остров Большой на Аргуни, которая, сливаясь с Шилкой, образует Амур). Однако граница теперь проходила уже не по урезу воды с китайской стороны, а по основному фарватеру Амура. Это была мина замедленного действия, и сейчас она взорвалась: Большой Уссурийский и Тарабарова находятся южнее основного фарватера и отделены от китайского берега только протокой Казакевичева (Амурская).

В Китае члены российской делегации подписали целый ряд документов, из которых к границе относятся четыре (подписи под ними в присутствии руководителей двух стран поставили главы МИДов России и Китая Сергей Лавров и Ли Чжаосин): дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, протокол между правительствами РФ и КНР о плавании российских и китайских судов в акватории, примыкающей к островам Тарабарова и Большому Уссурийскому (острова Хэйсяцзыдао), протокол к межправительственному соглашению о совместном приграничном использовании островов и меморандум правительств РФ и КНР о применимости действующих соглашений к новым делимитированным участкам российско-китайской межгосударственной границы. В отличие от парадной российско-китайской декларации эти документы общественности презентованы не были. Президент Путин лишь заявил, что Россия и Китай шли к решению пограничного вопроса 40 лет, проявили государственную мудрость и вышли на сбалансированные, отвечающие взаимным интересам решения. Примерно такие же оптимистичные фразы читаем и в упомянутой декларации: «Достигнутые договоренности... являются сбалансированным и оптимальным вариантом, при котором в политическом выигрыше находятся обе стороны… Решение пограничного вопроса между Россией и Китаем является залогом передаваемых из поколения в поколение дружбы, добрососедства и сотрудничества между народами двух стран, важным вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Такое решение является успешным примером разрешения пограничных споров для всех государств мира». Смысловую часть решения – новое прохождение госграницы и принадлежность пресловутых островов – авторы декларации деликатно опустили.

БОЛЬШОЙ УССУРИЙСКИЙ ОБЛОМ

Остров Тарабарова, который поменьше размером и подальше от Хабаровска, решено уступить Китаю полностью. Там практически нет российских объектов, если не считать нескольких домиков частных фирм, довольно опрометчиво выбравших земли под застройку. Будет окончательно узаконена и китайская принадлежность протоки Казакевичева, где нерестится амурский лосось. Кстати, китайцы давно пытаются засыпать эту протоку и тем самым срастить острова с китайским берегом. Большой же Уссурийский распилят напополам – Хабаровскому краю и России останется самая обжитая восточная часть, буквально смотрящая на столицу Дальневосточного федерального округа. Вероятно, граница пройдет возле православного храма, построенного несколько лет назад на острове (интересно, что накануне визита в КНР Владимир Путин посоветовал озабоченным «желтой опасностью» участникам Архиерейского собора – то ли в шутку, то ли всерьез – обращать китайцев в православие). Третий спорный остров, Большой на Аргуни, вроде бы остается у России. Впрочем, внятных официальных сообщений о новом прохождении линии границы не распространили ни МИД, ни президентская пресс-служба.

Южные Курилы: пока еще российскиеВсего китайцам должно отойти 337 квадратных километров российской земли. Словно в компенсацию за территориальные уступки Россия получила задокументированное право на «совместное хозяйственное использование отдельных пограничных островов и прилегающих к ним акваторий пограничных рек». По сообщениям хабаровских СМИ, власти края пребывают в недоумении, близком к шоку: губернатор Виктор Ишаев известен своей многолетней борьбой с китайцами и Москвой за эти самые острова. Более того, согласно генплану развития Хабаровска одним из будущих основных направлений территориального «разрастания» города являются именно Большой Уссурийский и Тарабарова. С подачи Ишаева начинали углублять протоки, построили буквально в прошлом году понтонный мост на Большой Уссурийский, вкладывали в освоение островов немалые суммы – и все, получается, напрасно? Между прочим, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский, посетивший в составе российской делегации (в нее входил и Ишаев) Китай, тоже ранее высказывался за однозначно российскую принадлежность «хабаровских Курил».

Делая после подписания блока документов заявление для прессы, Ху Цзиньтао сказал: «На мой взгляд, визит Владимира Путина в Китай является вполне успешным». В 2005 году Россия и Китай намерены подписать еще одно, обновленное межправительственное соглашение о режиме государственной границы. Об этом говорится в принятом Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао плане действий, однако ничего более конкретного не сообщается. Кстати, на китайских географических картах госграница вообще проходит по территории Хабаровска.

 Нам бы очень хотелось получить официальные комментарии к подписанным документам как от хабаровских краевых властей, так и от полпредства президента в ДВФО – тех официальных структур, что из года в год принципиально и последовательно отстаивали российскую принадлежность островов. Сделать этого не удалось. К примеру, пресс-служба Виктора Ишаева категорически отказывается комментировать новое положение дел. Что, впрочем, неудивительно – во-первых, в нынешней России государевы люди по определению не могут иметь собственного мнения; во-вторых, не далее как 19 декабря г-ну Ишаеву предстоят очередные губернаторские выборы – понятно, что принятые в Пекине решения ставят его принципиальность под очень большой вопрос.

Простые хабаровчане, с которыми корреспонденты «В» связывались в минувшие три дня, не могли комментировать события иначе, чем нецензурной бранью. «Нас кинули» - так звучала самая мягкая фраза.

И эта позиция тоже понятна – скорее всего людей, из чьих окон всю жизнь видны были острова на Амуре, раздражает не сам факт «подарка», а то, что сделано это было с присущей российской власти кулуарностью. «Похоже, что нас просто держат за стадо баранов», - с горечью констатировал один из собеседников «В»...

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО?

Значение подписанных в Китае соглашений на самом деле не исчерпывается передачей островов. Территориальные претензии к России имеет не только Китай, и подобные шаги российского руководства могут превратиться в опасный прецедент. Как известно, в феврале 2005 года президент Путин планирует посетить Японию. Не станет ли передача амурских островов Китаю своеобразной репетицией перехода Южных Курил к Японии? Как вариант – можно использовать опробованную на амурском примере формулировку «совместное хозяйственное использование». А там дело останется лишь за легализацией фактического владения...

К таким умозаключениям есть несколько прямых предпосылок. Во-первых, именно сегодня, 19 октября, в Москве начинаются совместные российско-японские консультации на уровне замминистров иностранных дел, посвященные предстоящему визиту Путина в Токио. Во-вторых – характерный штрих, - японская печать практически никак не комментирует факт передачи островов на Амуре Китаю, хотя вполне логично было бы ожидать текстов с главным тезисом: «…теперь и нам пора...». Специалисты-японоведы отсутствие таких комментариев объясняют глубоким убеждением японской стороны в том, что спорный вопрос с северными территориями разрешится в ближайшее время. Не верящих в возможность такого развития событий мы можем отослать к сообщению одного из авторитетнейших в мире японского информационного агентства «Киодо Цусин», которое в минувшее воскресенье, 17 октября, сообщая о предстоящей в Москве встрече замминистров иностранных дел двух стран, подчеркнуло: «японская сторона настаивает на включение в договор четырех островов – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи; российская же сторона готова говорить только о двух – Шикотан и Хабомаи». Напомним, что под термином «Хабомаи» японцы подразумевают всю Малую Курильскую гряду. Ну и, наконец, третий аргумент – обозначенная выше политическая кулуарность нынешней российской власти даже в принятии тех решений, что напрямую затрагивают интересы тысяч и тысяч людей. Нас в очередной раз могут просто поставить перед фактом.

Остров Даманский уступили Китаю спустя полгода после боев, в сентябре того же 1969 г. В течение долгих лет об этом в стране никто не знал, а молодых пограничников усердно продолжали воспитывать на примере героев-даманцев.

Более чем два десятилетия спустя, в 1990-м, с легкой руки тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе Америке отошло около 50 тысяч квадратных километров Берингова моря. Подписывая соглашения о судьбе Тарабарова и Большого Уссурийского (то есть, простите, островов Хэйсяцзыдао), серьезную заявку на лавры Эдуарда Амвросиевича сделал и Сергей Лавров. Курильская проблема тоже, к сожалению, не последняя. Уже больше года губернатор Приморья Сергей Дарькин пытается выбить положенное федеральное финансирование для укрепления берега пограничной реки Туманной в Хасанском районе, где деятельность паводков и соседей-корейцев может привести к передаче изрядного куска российской земли Северной Корее. Москва эти сигналы слышит крайне неохотно.

Но воздержимся от прогнозирования. В наши вертикальные времена это занятие бессмысленное. С учетом дисциплинированности как исполнительной, так и законодательной власти сейчас не проблема и Конституцию поправить. Например, выбросить из нее устаревший пунктик о территориальной целостности, гарантом чего, кстати, является президент Российской Федерации.

Не секрет, что ни для Китая, ни для Японии проблема возврата островов не является чем-то жизненно важным. И для той, и для другой страны это, в первую очередь, вопрос принципа.

В России принципов, похоже, больше не осталось.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»