Покровский собор - второе рождение

В Покровском парке после закладки памятного камня начались подготовительные работы по сооружению храма Покрова Пресвятой Богородицы. Он должен будет воссоздать облик своего предшественника - пятикупольного красавца, причем с точностью до мельчайших деталей. Об этом позаботились проектировщики - коллектив архитекторов ДНИИМФа во главе с Александром Котляровым. Площадь нового храма, соответственно, составит 600 кв. метров.

19 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1641 от 19 окт. 2004

В Покровском парке после закладки памятного камня начались подготовительные работы по сооружению храма Покрова Пресвятой Богородицы. Он должен будет воссоздать облик своего предшественника - пятикупольного красавца, причем с точностью до мельчайших деталей. Об этом позаботились проектировщики - коллектив архитекторов ДНИИМФа во главе с Александром Котляровым. Площадь нового храма, соответственно, составит 600 кв. метров.

Надо сказать, что первоначально в парке предполагалось возвести Преображенский кафедральный собор, рассчитанный на полторы тысячи прихожан, почти в два раза превышавший Покровский храм, взорванный в 30-е годы. Для этих целей был создан экспертный совет, который, в частности, рассматривал вопрос об извлечении останков из захоронений, попадающих в зону строительства.

Дело в том, что на территории бывшего Покровского парка более полувека, начиная с 70-х годов ХIХ века, было кладбище, где нашли свой последний приют десятки тысяч жителей Владивостока. Рядом с храмом были захоронены самые именитые горожане, положившие много сил во славу и процветание Владивостока и Приморья: первый редактор газеты «Владивосток» Н. В. Соллогуб, предприниматель, меценат и общественный деятель М. И. Суворов, пароходчик М. Г. Шевелев и другие. Понятно, что это потребует особой взвешенности, тщательной подготовки и, если так можно выразиться, почтительности в проведении работ, не говоря уже о скрупулезном соблюдении всех необходимых санитарных, археологических, религиозных, нравственных, культурных заповедей, норм и канонов.

- Мы решили не проводить работы по извлечению останков в связи с изменившейся ситуацией, - говорит отец Александр, настоятель храма святого и праведного Иоанна Кронштадтского. - Ведь Покровский храм будет возводиться строго в объемах старого фундамента. Договорились со строителями - компанией «КФК» - о том, что они станут вести работы предельно внимательно и аккуратно, и в случае обнаружения захоронений на строительной площадке обязательно будут ставить нас в известность. В будущем, а сооружение храма планируется завершить к рождеству 2006 года, на территории парка появится мемориальная зона «Память предков».

Позиция заказчика - Владивостокской епархии Русской православной церкви - при всем уважении к сану, не может не вызвать некоторые вопросы. Строительная площадка развернется на старых могилах. Сюда будет подъезжать большегрузная техника, складироваться материалы, что, разумеется, потревожит прах, как уже было сказано выше, самых уважаемых и почетных граждан Владивостока. Тому есть примеры. Так, во время раскопок старого фундамента Покровского храма под ковшом экскаватора рассыпались доски старого прогнившего гроба, и люди увидели останки человека с крестом и окладом Евангелия. С большой долей вероятности можно утверждать, что в церковной ограде было найдено погребение священника Александра Матвеевича Децина. Его перезахоронили с почестями рядом со старым церковным фундаментом. Так на одну безымянную могилу на старом Покровском кладбище стало меньше, а в маленькой оградке всегда лежат живые цветы.

Быть может, стоит все же обследовать с помощью студентов-историков ДВГУ хотя бы небольшой участок, зону самой строительной площадки, чтобы извлечь останки и перезахоронить их по-христиански. Именно такое решение принял в свое время экспертный совет. К слову, сейчас он занимается судьбой кафедрального собора, который все же будет возводиться во Владивостоке, только на другой площадке (место пока выбирается). Как бы по-новому не складывались обстоятельства, мнение экспертов по поводу строительства в Покровском парке тоже хотелось бы услышать.

Понятно также, что в списке первоочередных, безотлагательных задач - реконструкция зеленой зоны парка: проведение санитарной рубки, грамотной подсадки саженцев с соблюдением видового разнообразия насаждений. При этом давно назрела необходимость выселить с территории парка закусочные и питейные заведения, которые здесь находятся. Не случайно этот памятник называется так: «Покровское кладбище: захоронения, зеленые насаждения, фундаменты церкви Покрова».

Однако не менее значима духовная составляющая возрождения храма - это сохранение и преображение нашей памяти, вот почему так важно бережно и с особым почтением отнестись к истории уникального Покровского некрополя.

Газета «Владивосток», поддерживая инициативу известных краеведов и общественности города, неоднократно предлагала также создать на памятном участке специальный мемориал, который бы «вернул на родину» память о солдатах и офицерах, погибших в русско-японской войне 1904-1905 гг. Дело в том, что, по сведениям краеведов, недалеко от новой строительной площадки в Покровском парке находится захоронение Василия Бойсмана - героя-офицера, которому за проявленное мужество, несмотря на то, что он был в той войне врагом, японцы отдавали особые почести. В городе Мацуяма, где похоронены 98 солдат и офицеров, в том числе имеющих отношение к Приморью, установлен бюст героя. Останки этих людей можно было бы перезахоронить на мемориальном участке, вернув их в родную землю. Эта идея уже нашла горячую поддержку у общественности, ученых, депутатов Законодательного собрания, а также представителей православной церкви. Но дальше этого дело не пошло.

«…Полагаю, что каждый православный христианин понимает, что значат Св. Храмы на местах покоища его близких сердцу сродников и друзей.., - писал в своем обращении к владивостокскому голове о необходимости строительства Покровской церкви на кладбище епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий еще в 1887 году. - Не отвергая значение молитвы за усопших и в других храмах, но молитва при их гробах, думаю, приятнее для них и отраднее для сердца, страдающего под бременем печали по утрате близких ему…».

Тут, как говорится, не прибавить - не убавить. Так что же будет со старыми захоронениями в Покровском парке?

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»