Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Транспорт

Госдума на дороге: и вашим и нашим

Приятное и долгожданное известие поступило наконец-то из Госдумы. Наши народные избранники намерены ужесточить наказание за ряд нарушений правил дорожного движения.

Приятное и долгожданное известие поступило наконец-то из Госдумы. Наши народные избранники намерены ужесточить наказание за ряд нарушений правил дорожного движения.

И хотя некоторые их планы нас, мягко говоря, настораживают, в целом инициатива депутатов из фракции «Единая Россия» заслуживает одобрения.

Больше всего радует намерение Госдумы в 20 (!) раз увеличить штрафы за движение автомобилей по тротуарам и обочинам,  что для приморской столицы более чем актуально. Особенно в воскресенье вечером, когда возвращаешься в город с дачи или отдыха.  Пылища от проносящихся по обочинам машин - не продохнуть. И хотя правилами дорожного движения такая езда запрещена, 50-рублевый штраф никого не пугает. А совести и ума у некоторых водителей катастрофически не хватает. В результате кто-то выигрывает на участке от Океанской до «Фабрики «Заря» пять минут, а другие глотают по 40-50 минут пыль из-под их колес. Хочется надеяться, что с принятием поправок в Административном кодексе  желающих обогнать пробку по обочине станет заметно меньше. Все-таки 50 рублей штрафа и 1000 - это большая разница.

К слову, водители, любящие объезжать пробку по встречной полосе, без внимания депутатов Государственной думы тоже не остались. По словам одного из инициаторов законопроекта Владимира Мединского, штраф за данное нарушение будет увеличен в несколько раз.

Зато ужесточение наказания «за непредоставление преимуществ городскому общественному транспорту» нас не радует. Во-первых, оно и сейчас немаленькое - штраф от 100 до 300 рублей. Во-вторых, многие водители маршрутных автобусов сами на правила дорожного движения плевать хотели. А уж про их отношение к другим участникам движения, в том числе и своим коллегам, и говорить не приходится.

Стоит отметить, что и другие ведомства, так или иначе связанные с дорожным движением, выступили с инициативой подправить российские законы. К примеру, милиция, прикрываясь борьбой с террором, пытается отменить доверенности на управление автомобилем в простой письменной форме. И если верить бывшему главному милиционеру, а ныне спикеру Госдумы  Борису Грызлову, соответствующий законопроект будет принят уже в этом году.

А вот начальник Главного управления ГИБДД МВД России  Виктор Кирьянов мечтает сразу о двух нововведениях. Во-первых, он хочет «избавиться от частных автошкол», которые, по его мнению,  «не обеспечивают высокого качества подготовки водителей». И, во-вторых, собирается реанимировать балльную систему за нарушения правил дорожного движения. Напомним, что несколько лет назад она довольно успешно боролась с водителями-нарушителями.

Правда, по мнению специалистов, шансов на быстрое прохождение соответствующих законопроектов через Госдуму немного. Особенно первого, поскольку деньги в автошколах крутятся весьма серьезные и терять их никто не захочет...

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера