Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Тема номера

Слово библиофила

Домашняя библиотека - естественное достояние среднестатистического семейства, пылесборник - для астматика, деталь интерьера – для нувориша, предмет гордости книгочея. Для директора Пушкинского литературно-исторического музея Александра Бутырина его библиотека – смысл всей жизни.

Кому сегодня дорого книжное богатство

Домашняя библиотека - естественное достояние среднестатистического семейства, пылесборник - для астматика, деталь интерьера – для нувориша, предмет гордости книгочея. Для директора Пушкинского литературно-исторического музея Александра Бутырина его библиотека – смысл всей жизни.

ПРОРОЧЕСТВО

Сначала его увлекала литература, связанная с историей военно-морского флота, чуть позднее – пушкинская литература. Не последнюю роль в этом увлечении сыграл человек, чьего имени он по юности не удосужился спросить. Старый ленинградский букинист обратил внимание на частого посетителя книжной лавки – двенадцатилетнего парнишку… 

- Как-то он достал с полки изумительные альбомы, выпущенные к юбилею пажеского корпуса, - вспоминает Александр Бутырин. - А для меня, курсанта Ленинградского суворовского военного училища (до революции – того самого пажеского корпуса), эти альбомы казались чем-то волшебным. Но цена их была суворовцу не по карману. Я лишь облизнулся. А букинист мне ласково так говорит: «Когда-нибудь они будут ваши…».

Пророчество воплотилось во многие ряды книг, альбомов, энциклопедий, собранных Александром Вячеславовичем, сегодня украшающих зал Пушкинского музея.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

- Среди обладателей солидных библиотек часто были люди выдающиеся, - рассказывает Александр Бутырин. - Известный советский артист Николай Смирнов-Сокольский владел потрясающей библиотекой, сам выпустил несколько книг. Николай Павлович собрал уникальную коллекцию первых прижизненных изданий русских писателей XVIII-XIX вв., в том числе Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, одним из моих первых приобретений пушкинской литературы был экземпляр из подобной коллекции. 

В моем тогдашнем представлении человек, собирающий книги, был  эдаким книжным червем, тщедушным интеллигентом в очках с седенькой бородкой клинышком. А Смирнов-Сокольский был весьма колоритной личностью – громадина, голосище! Настоящие библиофилы всегда были людьми штучными. Ведь не только количеством книг определяется этот высокий статус. Каждый экземпляр их коллекции уникален. 

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ

- Почему бульварная литература сегодня захлестнула читателя? Все предельно просто: чем ниже интеллект общества, тем ниже уровень потребностей. Но с литературой дело обстоит несколько иначе. Как говорится, не купишь - не прочтешь. Главный провокатор, на мой взгляд, телевизор. Трудно было бы придумать более коварного растлителя душ. Тут не надо напрягаться, только щелкай переключателем каналов. Я с трудом могу себе представить, что сегодняшняя молодежь способна понять нас, с ночи занимающих очередь за книгами, расхватывающих экземпляры из серий КС (КС – классики современности. - Прим. авт.), «Золотой библиотеки приключений», ЖЗЛ. Для них, наверное, полный бред – сдавать макулатуру, чтобы получить талон на подписные издания. А помните, как мы читали толстые журналы в очередь? И уж если тебе перепадал экземпляр с романом Солженицына, то в лучшем случае только на одну ночь!

ФИЛОСОФСКОЕ

- Сегодня я нечастый гость в книжных рядах. Все вопросы приобретения литературы, включая пушкинскую, я осуществляю посредством своих связей с оптовыми продавцами, по сети Интернет. Теперь острее стоит другая проблема – финансовая. Есть прекрасные издания, например, Онегинская энциклопедия, двухтомник. Стоит она 2 тысячи рублей. Учителю литературы ее «не поднять». Но ведь именно ему она нужна, чтобы интереснейшим образом донести до учеников хрестоматийный материал. Возникает философский вопрос: а для кого тогда эта книга? Вспомните, как нас из-под палки приобщали к классике. Сегодня столько возможностей изменить ситуацию. Важно, чтобы понимание возникло на государственном уровне. У нации, читающей «правильные» книги, есть больше шансов выжить.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера