Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Сергей Лукьяненко против кодекса

Рассуждения о том, кто и что читает, о предпочтениях и любимых авторах - все же вещь необъективная. Вкусовщина, так сказать. Целиком и полностью объективным может быть только одно голосование – кошельком. Что же покупает народ, какие книги?

Лидеры книжных продаж

Рассуждения о том, кто и что читает, о предпочтениях и любимых авторах - все же вещь необъективная. Вкусовщина, так сказать. Целиком и полностью объективным может быть только одно голосование – кошельком. Что же покупает народ, какие книги?

В сети магазинов «Книгомир», как рассказала Светлана Овчинникова, директор региональной компании «Топ-книга», безусловные лидеры продаж – кодексы. Уголовный, Налоговый, Процессуальный пользуются огромной популярностью. Интересно, что иная справочная и специальная литература не столь быстро раскупается, но и не залеживается на прилавке. Особую любовь читателей заслужили книги психолога Натальи Правдиной – видимо, люди находят в них универсальные рецепты обретения душевного спокойствия. Научно-популярные экзерсисы Эрнста Мулдашева, рассказывающие о загадках истории, тоже раскупают охотно.

С полок с бестселлерами быстрее всего исчезают книги Сергея Лукьяненко, Дарьи Донцовой, Екатерины Вильмонт (соответственно мэтров фантастики, иронического детектива и дамского романа), Людмилы Улицкой, Паоло Коэльо и Харуки Мураками.

Заведующая сетью магазинов «Книжный червь» Оксана Котельникова подтверждает: Мураками и Коэльо – истинные любимцы публики, расходятся большими партиями, на полках не залеживаются. Сергей Лукьяненко идет в списке читательских предпочтений почти вровень с Александрой Марининой и Татьяной Поляковой, их вот-вот догонит Ник Перумов, чья новая книга «Череп на рукаве» вызывает большой интерес.

Маленькие читатели получают от современных мам и пап в основном книги о приключениях маленьких отважных героев-иностранцев: «Молли Мун» Джорджии Бинг, «Северное сияние» Филиппа Пулмана, «Артемис Фаул» Йона Колфера. Конкуренцию им составляет, пожалуй, только Дмитрий Емец со своим новым творением «Мефодий Буслаев».

Книги по домоводству – в основном из серии «Миллион меню», садоводству, фэншуй хорошо расходятся перед праздниками, особенно перед 8 Марта.

А безусловный лидер продаж на сегодня – книга «Золотой ус» из серии «Народная медицина» , рассказывающая о лечении этой чудо-травой.

В магазинах Приморского торгового дома книги, поведали нам менеджеры отдела продаж, сегодня «на ура» идут «покеты» - карманные издания знаменитых бестселлеров Сергея Лукьяненко («Как с ума сошли после фильма читатели, «Дозоры» влет уходят!» - говорили менеджеры),  Юлии Шиловой, Дарьи Донцовой.

Высокие рейтинги у Паоло Коэльо и Бориса Акунина.

Детям покупают страшилки и – как ни парадоксально – большие тематические энциклопедии издательств «Росмэн» и «Аванта-плюс». Пользуются популярностью документальные книги о Владимире Путине и мемуары о Великой Отечественной войне.

А вот среди учебников назвать лидера продаж почти невозможно, ведь их на полках более 700 наименований. Охотно раскупают учебники издательств «Просвещение», «Дрофа», «Мнемозина», «Школьная пресса». Всегда интересуют родителей небольшие англо-русские словари, толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера