Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Открой и живи!

Каждый раз, заходя в этот торговый центр, обращаю внимание на продавца книжного отдела. Всегда читает! Стоит ли удивляться тому, что именно к Сергею – когда-то слесарю, а теперь продавцу книг с 12-летним стажем я подошла с вопросом: поговорим о круге чтения?

Каждый раз, заходя в этот торговый центр, обращаю внимание на продавца книжного отдела. Всегда читает! Стоит ли удивляться тому, что именно к Сергею – когда-то слесарю, а теперь продавцу книг с 12-летним стажем я подошла с вопросом: поговорим о круге чтения?

- Сергей, я всегда вижу вас с книгой…

- Не просто с книгой. С хорошей. Для чего человек вообще читает? Чтобы создать праздник в душе. И неважно, что именно. Для каждого человека – своя книга. Для одного - фантастика, для другого – детектив, для третьего - классика. Каждому свое. Мне с младых ногтей всегда нравились приключения, фантастика, детективы – с тех пор интерес остался.

В 20 лет я читал меньше, потому что тогда мне меньше попадалось интересных книг – вы ведь помните, что такое дефицит? Кто был самый уважаемый человек? Товаровед книжного магазина! Сейчас читаю намного больше. Причем не хочу сказать, что быстро, но каждый день читаю по пять-шесть часов.

- Пока находитесь на работе?

- Да. К сожалению, сейчас у нас книжная торговля не подразумевает наплыва покупателей. Так что время есть. Если приходит интересный покупатель, книгу в сторону. Мне интересно с ним общаться. Из того, что прочел, многое себе оставляю и считаю классикой фантастики.

Да, я люблю фантастику. И выбираю ее среди всего обилия книг. Иногда читаю детективы, но редко. На другое не остается времени.

- А почему фантастика?

- Не знаю. В детективе герой бегает за плохими ребятами с пистолетом по Нью-Йорку, а в фантастике – с бластером по Космо-сити будущего. Но это все равно приключения.

- Каких авторов вы предпочитаете?

- Если отвлечься от фамилий мэтров и говорить о современных авторах? Это всегда приятный сюрприз: открываешь книгу незнакомого автора, а она захватывает тебя не хуже творения мэтра. Таких изюминок, кстати, в последнее время очень много. Вот недавно Алексей Фомичев порадовал. Ребята говорили мне, что хорошо пишет. Открыл – да, молодец! Надо запомнить.

Бывает, что ждешь от мэтра хороший роман, а он обманывает твои ожидания. Я, кстати, для себя уже сделал выводы: если у автора выходит больше одной книги в год – он лепит халтуру, гонится за деньгами, не думает о качестве. А читатель стал привередливый. И на что попало уже не клюет. Вот далеко не надо ходить – Александр Бушков. Много издается. Очень много. Первые его книги в фантастике – “Рыцари ниоткуда” – были написаны давно, были выстраданы. Классные! Продолжения долго не было, а потом они пошли одна за другой, как блины со сковородки. И что? Третья слабее, четвертая – откровенное безобразие. И покупатель не спрашивает уже. Нет, на низком качестве банк не сорвешь. Завоевать читателя трудно, потерять – запросто.

- Говорят, что в современной фантастике ничего нового уже не сочинишь…

- Ну да… Найти что-то абсолютно новенькое невозможно, когда-то что-то кто-то уже писал. Но искать новые идеи, по-моему, глупо. Ищи не новенькое, ищи свою книгу, в которой ты будешь жить – неважно, сколько дней. Пусть один. Но взахлеб.

- Вы наших авторов или зарубежных предпочитаете?

- Сейчас и наши, и западные хорошо пишут.

- Лукьяненко читаете?

- Да. Нравится не все.

- Не хочется обратиться к другим жанрам, писателям? К Улицкой, например?

- Улицкая, как мне кажется, женский автор. Она поднимает проблемы, которые женщин интересуют, мы, мужчины, все же немножко другие. Нам нужны действия, а не рассуждения. Хотя иногда тянет… А если на книгу тянет, то почему бы не прочесть? Тут все от человека зависит. Мой знакомый трижды в своей жизни брался за “Идиота”. Первый раз – когда был молодой пацан лет 28. Не пошла. Бросил. Во второй раз было под 40 – прочел до половины. А в третий раз – в 57 лет – прочел взахлеб. Он изменился. Эта книга подразумевает готовность читателя ее прочесть и жизненный опыт. Вырос, дорос, стал другим – открывай книгу, которая не пошла в молодости.

Нельзя навязывать друг другу вкусы в чтении. Не получится. Книги разные и люди разные.

- Говорят, фантастика никак не развивает человеческую духовность…

- Глупости. Да порой в фантастике мыслей больше, чем в чем-либо ином. А все зависит от того, как и для чего человек читает, хочет он эти мысли там найти или нет. Иногда прочтешь абзац, вернешься, перечитаешь еще раз и поймешь, насколько глубоко в нем заложены чувства, идеи. Не зря же некоторые фантасты называют первую “Дюну” “Достоевским в фантастике”. Каждый раз, читая, открываешь там что-то новое.

- Если покупатель попросит вас что-то интересное из фантастики, вы какого автора ему первым назовете?

- Я сначала поговорю с покупателем, постараюсь понять его вкусы, что ему нравится. Мой принцип: лучше я не продам ему книгу, чем продам и разочарую человека. А разочарование в книге – это минус тому продавцу, который навязал, лишь бы продать. К нему ведь больше не придут…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера