Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Суперлига: уроки и перспективы

Из подмосковного города Мытищи вернулась команда приморских мастеров ракетки и волана, которая с нынешнего года выступает в самом престижном отечественном турнире - чемпионате России среди команд суперлиги.

Клуб «Приморье-Panasonic» успешно дебютировал в элитном чемпионате России по бадминтону

Из подмосковного города Мытищи вернулась команда приморских мастеров ракетки и волана, которая с нынешнего года выступает в самом престижном отечественном турнире - чемпионате России среди команд суперлиги.

Приморцы мечтали о супере давно, но не позволяли возможности. Собственными возможностями этот вид спорта не располагает, а спортивная казна, как известно, скудна. Но игроки верили, что рано или поздно, но праздник придет на их улицу. А чтобы мечты стали явью, на личных и командных первенствах из года в год регулярно занимали высокие места (как правило, не ниже второго). Усердие и стабильность достижений не остались незамеченными. С нынешнего года бадминтон взяла под свою опеку крупнейшая мировая корпорация «Panasonic», которая решила выступить генеральным спонсором сборной края. Вдохновленные такой перспективой бадминтонисты выиграли российские соревнования высшей лиги и получили пропуск в главный эшелон.

После возвращения из Подмосковья в редакции побывал начальник команды, постоянный представитель Всероссийской федерации бадминтона в Приморье Сергей Баев.

- Сергей Николаевич, расскажите сначала о результатах.

- В Мытищи прибыли восемь сильнейших команд страны. За «Приморье-Panasonic» выступали Алексей Васильев, Евгений Дремин, Сергей Прусаченко, Антон Шалепа, Игорь Вдовин, Ирина Руслякова, Анна Ефремова, Евгения Димова, Екатерина Хмель и Марина Ким. Старший тренер - Владимир Ларченко. Хочу отметить, что все игроки являются студентами исключительно одного вуза - Дальневосточного технического университета.

Чемпионат проводится в четыре этапа, в завершение - финальный турнир. На первом, мытищинском, этапе «Приморье-Panasonic» провел семь встреч, из которых четыре выиграл и три проиграл. В активе - выигрыши у команд «ШВСМ-Пермь» - 5:2, «УОР-Саратов» - 6:1, «МГУЛ-Мытищи» - 5:2 и «Университет» (Нижний Новгород) - 4:3. В трех встречах уступили: «ШВСМ» (Нижний Новгород) - 2:5 и «Шатл-Самара» - 3:4. Захватывающим был поединок с бессменным чемпионом России и двукратным победителем европейской лиги чемпионов - московским «Рекордом». Приморцы уступили с минимальным счетом 3:4, но такое поражение дорогого стоит. После первого этапа наш клуб занимает 4-е место. Ничего неожиданного не случилось, мы в принципе и рассчитывали занять место в середине турнирной таблицы.

- Но позвольте! В первенствах России мы занимаем 1-2-е места, а тут - четвертые. В чем тогда разница между обычным чемпионатом и суперлигой?

Евгений Дремин- Очень существенная. В командных первенствах имеют право выступать только спортсмены одной территории, в суперлиге же можно приглашать кого угодно, в том числе и из-за границы, чем в полной мере и пользуются западные клубы. Так что, будучи фактически центром российского бадминтона, в суперлиге мы столкнулись с принципиально иными организационными началами. Чтобы к ним приноровиться, требуется определенное время, поэтому пока на данном этапе мы ставим задачу попасть в призовую тройку. Так что ничего тревожного в 4-м месте нет, все, повторяю, идет по плану.

Следует также сказать, что суперлига имеет еще одно важное отличие. Обычные российские соревнования устраиваются по олимпийской системе, то есть с выбыванием после первого поражения. В суперлиге же - круговая командная борьба, а это требует совершенно иных кондиций - как физических, так и игровых.

Игроки ежедневно проводили на корте по 6-8 часов - ничего подобного раньше и близко не наблюдалось! Турнир в Мытищах показал, что не все наши спортсмены готовы к подобным испытаниям. Поэтому по приезде из Мытищ будут пересмотрены планы учебно-тренировочных занятий в сторону увеличения нагрузок.

- Чем еще запомнился первый этап?

- После окончания тура нас пригласил генеральный директор центрального представительства корпорации «Panasonic» в России г-н Масао Мотоки. Он выразил удовлетворение стартом в Мытищах и подтвердил, что «Panasonic» и впредь будет продолжать оказывать поддержку команде. На встрече с г-ном Масао Мотоки была достигнута договоренность, что корпорация помимо клубной команды берет на себя финансовое обеспечение организации в 2005 году во Владивостоке 2-го международного рейтингового турнира (первый был в июне нынешнего года и вызвал весьма позитивный резонанс), а также участия бадминтонистов Приморья в международной встрече Россия - Япония.

Хочу также отметить, что в ходе мытищинского тура произошло важное событие организационного порядка. Состоялось заседание совета Всероссийской федерации бадминтона. Одним из вопросов на нем был, если так можно выразиться, приморский. Дело в том, что в следующем году в странах Юго-Восточной Азии состоится ряд крупных международных соревнований, включая и командный чемпионат мира, который планируется в Китае во второй декаде мая. Совет принял решение, что ко всем турнирам на Востоке национальная команда страны будет готовиться в нашем крае, где, как показал 1-й международный турнир, имеются все необходимые условия. Думаю, излишне говорить о пользе для приморского бадминтона присутствия ведущих звезд.

- Вернемся к команде «Приморье-Panasonic». Как вы собираетесь решать проблему усиления?

- Последние достижения приморских мастеров вообще и успешный старт в Мытищах в частности сделали свое дело. Могу сказать, что многие ведущие мастера страны, причем даже первые номера, изъявляют желание хоть завтра перейти в «Приморье-Panasonic». С другой стороны, начинаем работу по приглашению иностранных мастеров. Так, рассматривается возможность усиления из Поднебесной, игроки которой являются законодателями мод в мировом бадминтоне.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера