Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

О чем надо знать студенту?

«Мы живем в век глобализации, мир становится теснее и ближе. И значит, надо мыслить категориями планетарными, создавать совместное культурное пространство и научиться принимать и любить весь мир», - примерно такую философскую задачу провозгласил вчера на форуме президентов университетов стран Северо-Восточной Азии Китамото Есиро, председатель университета Хокурику (Япония).

Про это думают президенты университетов

«Мы живем в век глобализации, мир становится теснее и ближе. И значит, надо мыслить категориями планетарными, создавать совместное культурное пространство и научиться принимать и любить весь мир», - примерно такую философскую задачу провозгласил вчера на форуме президентов университетов стран Северо-Восточной Азии Китамото Есиро, председатель университета Хокурику (Япония).

Вчера эта общественная организация собралась на свою первую такого масштаба конференцию во Владивостоке (до этого все рабочие вопросы решались на заседаниях исполкома форума в разных странах региона). Создан форум президентов в октябре 2002 года, в него входят десятки университетов России, КНР, китайского Тайбэя, Японии, Монголии, Республики Корея. Президентом форума президентов университетов стран Северо-Восточной Азии избран ректор ДВГУ Владимир Курилов, председателем - ректор Кеннамского университета (Республика Корея) Пак Дже Гю. Кроме ДВГУ в организацию из российских вузов входят Хабаровская государственная академия экономики и права, Иркутский государственный университет и Иркутский государственный университет путей сообщения.

«Идея объединения учебных заведений региона возникла давно, - прокомментировал профессор Владимир Курилов. - И сегодня мы готовы вместе обсуждать пути развития сферы образования в каждой из стран. Форум создан для развития совместных научных проектов, для обмена студентами, преподавателями, аспирантами. Это шаг в создании некоего общего социально-культурного пространства в нашем регионе».

Уже в ближайшее время, как заявили участники форума, можно планировать совместные научные исследования в области информационных технологий, биотехнологий, культуры.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера