Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Воззвание на выставке, или Крайняя мера

Спустя несколько минут после торжественной церемонии открытия восьмой дальневосточной выставки-ярмарки “Печатный двор-2004” в экспозиции одного из участников выставки - Общества изучения Амурского края, представившего не только свои книжные новинки, но также ряд уникальных изданий, появился плакат: “11 ноября 2004 года эти раритеты и еще 150 тысяч редких книг ОИАК по решению Арбитражного суда Приморского края окажутся на улице…”.

Спустя несколько минут после торжественной церемонии открытия восьмой дальневосточной выставки-ярмарки “Печатный двор-2004” в экспозиции одного из участников  выставки - Общества изучения Амурского края, представившего не только свои книжные новинки, но также ряд уникальных изданий, появился плакат: “11 ноября 2004 года эти раритеты и еще 150 тысяч редких книг ОИАК по решению Арбитражного суда Приморского края окажутся на улице…”.

К такой крайней мере хранители истории решили прибегнуть, чтобы привлечь внимание книжной общественности к бедственной ситуации, в которой оказались бесценные сокровища общества – библиотека и архив в результате многолетней тяжбы президиума ДВО РАН и ОИАК о праве собственности на здание на ул. Светланской, 50.

Менее чем  через месяц библиотека и архив общества должны быть вывезены, чтобы освободить  помещения для президиума ДВО РАН. Где размещать книжные ценности пока не ясно,  площадей в здании на ул. Петра Великого, 4, принадлежащем обществу, не хватает. Ясно одно: как только их упакуют, раритеты не только выйдут из научного обращения, многие из них просто погибнут.

- Кто-то из власть предержащих должен вмешаться в ситуацию, -  говорит председатель ОИАК Борис Шадрин. - Это достояние России.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера