Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

О настоящем навсегда

Недавнее трагическое известие о смерти драматурга Виктора Розова заставило Лоцмана снять с прилавка книжного магазина сборник его пьес и перечитать их…

Виктор Розов. Пьесы. Издательство “ОЛМА-ПРЕСС”.

Недавнее трагическое известие о смерти драматурга Виктора Розова заставило Лоцмана снять с прилавка книжного магазина сборник его пьес и перечитать их…

Говорят, что мысли и чувства устаревают, что непонятны переживания героев “оттепели” нынешнему поколению… Нет, неправда!

“Нюра (не слушая, со слезами). Я еще ночью все поняла, когда одна во дворе сидела… Все ясно было… Говорят, утро вечера мудреней… Выгоднее, может, а не мудреней. В тишине-то чистые мысли идут… ясные… верные… А утром подумала: нет, мой он, мой!.. Только загадала: как распишется – какие у него глаза будут, увижу… Видела, как ты свой смертный-то приговор подписывал… и глаза у тебя совсем спокойные стали, ровные… Люблю же ведь я тебя, Мишенька! Тебя люблю, не себя…”.

Неужели боль, любовь и горе героини пьесы “В день свадьбы” кого-то могут оставить равнодушными, а кому-то – показаться старыми и непонятными? Нет, чувства остаются одинаковыми на протяжении всего существования человечества. Пусть меняется их оболочка, но внутри, в самой сути своей любовь остается любовью, доброта – добротой, честность – честностью. И настоящим писателем может называться, наверное, лишь тот, кто показывает читателю эти чувства в первозданной своей чистоте, срывая оболочки. Может, в этом и есть ответ на мучающий многих вопрос: почему активно раскручиваемые “гремящие бестселлеры” стоят на полках, а “всякое старье” раскупается и не залеживается?

Конечно, пьесы мэтра, драматурга с мировым именем книжной новинкой назвать можно с некоторой натяжкой, и Лоцман это прекрасно понимает. Однако, согласитесь, читатель, есть на свете книги, которые не могут быть прочитаны разово. То есть чтобы закрыл последнюю страницу – и больше никогда не взял в руки. Есть книги, к которым хочется возвращаться еще и еще – и даже не для того, чтобы освежить в памяти и без того запечатлевшиеся раз и навсегда коллизии, а для того, чтобы обнаружить в уже прочитанном и, казалось бы, наизусть выученном тексте новые повороты, новые чувства, созвучные сегодняшнему состоянию. Есть книги, которые по мере взросления и приобретения жизненного опыта открывают новые грани. Они словно дожидаются нас, стоя на полке: когда же ты впервые полюбишь, читатель, когда же впервые столкнешься с подлостью, когда станешь перед необходимостью принять важное решение… И тогда мы снова открываем их, перелистываем страницы и осмысливаем свою жизнь. Пьесы Виктора Розова как раз из таких книг – к ним можно возвращаться бесконечное количество раз. И каждый раз находить что-то новое и актуальное для себя.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера