Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Граффити - это как секс

Цветные аэрозольные картинки давно стали привычной частью «одеяния» города. Кого-то они до ужаса раздражают, кто-то, наоборот, считает их яркой деталью, разбавляющей мрачную серость города. А для кого-то граффити - это неотъемлемая часть жизни и способ выразить себя. Появление граффити в России совпало с модой на брейк-данс. Первые русские граффитчики оформляли декорации брейк-фестивалей в 80-х годах.

А также повод переосмыслить жизнь

Цветные аэрозольные картинки давно стали привычной частью «одеяния» города. Кого-то они до ужаса раздражают, кто-то, наоборот, считает их яркой деталью, разбавляющей мрачную серость города. А для кого-то граффити - это неотъемлемая часть жизни и способ выразить себя. Появление граффити в России совпало с модой на брейк-данс. Первые русские граффитчики оформляли декорации брейк-фестивалей в 80-х годах.

Граффитчик и татуировщик Шухер, или просто Шу, раскрашивает серые стены Владивостока не время от времени, а постоянно.  Шу рисует на стенах уже пять лет, и в деле граффити является своего рода первопроходцем. В любимое занятие вовлек Шу не кто-нибудь, а журнал «Юность», публиковавший на своих страницах рассказы о столичных граффити. Самые известные работы Шу - стена напротив ВГУЭС, напротив гостиницы «Владивосток», стена возле ДВГУ. Это Владивосток, а помимо нашего города его работами пестрят еще Уссурийск и Находка.

- Граффити - это целое течение, антисоциальное и маргинальное, - без тени сомнения говорит Шу. - Как  любое течение, оно делится на андеграунд и мейнстрим. Как такового андеграунда сейчас у нас в городе почти нет. Качество отличное, но все идеи слизаны в основном из Интернета, оригинальные эскизы не попадаются. А граффити - это не шаблонное творчество.

- Ты работаешь только нелегально?

- Да, а зачем мне легальность? Граффити - это проявление моего «Я», способ самовыражения, а не зарабатывания денег. Конечно, милиция часто прерывает, но у меня ни разу не было серьезных проблем, я не рисую на исторических зданиях и памятниках, поэтому под статью 127 о вандализме не подпадаю. Хотя, конечно, есть придурки, которые рисуют на памятниках, «бомберы», разукрашивающие  трамваи и электрички… Они-то постоянно общаются с людьми в форме. Вообще у нас граффити мало востребовано, а вот в Париже и других крупных городах Европы граффитчикам официально отдают под работу целые участки автострад, домов, выделяют на это около миллиона долларов ежегодно.

- Но у нас тоже для граффити есть возможность заработать - оформлять те же клубы, например…

- Знаю, я тоже оформлял несколько клубов. Но я высоко ценю свои услуги и не торгуюсь. Недавно вот отказался от предложения одной фирмы, потому что моя цена их не устроила. Они заявили: «А мы думали, что граффити - это демократичное искусство». Ну уж извините…

- Какие инструменты используются в граффити?

- Использоваться может все что угодно, это зависит от развращенности сознания художника. Основное - это баллон с краской, помимо него могут использоваться валик, обрезки железа, жести, рука, даже человеческая фигура: поставь к стенке и обведи. Кто-то рисует баллонами за 50 рублей, а кто-то за 200, хотя для меня большой разницы нет.

- А технически баллоном рисовать труднее, чем, например, кистью?

- Рисование кистью - это, на мой взгляд, уравновешенный процесс, близкий к медитации, а граффити - это сплошной импульс, выплеск своих эмоций. Кроме того, ты находишься на виду у людей, выслушиваешь кучу замечаний, одновременно думаешь о том, как откреститься от милиции и закончить эскиз. То есть граффити - всегда творчество на грани и целый комплекс ощущений. Я бы даже сравнил его с сексом. 

Задача моих работ - подковырнуть общество. Элементарно: рисуешь знак доллара, тире и свастику. По-моему, все понятно - такая антиглобалистическая идея. Мир стал  однообразным и тусклым. Не все же должно быть зеленого цвета, как доллар, нужны и другие краски. По-моему, граффити - отличный способ заставить людей переосмыслить свои жизненные ценности.

Автор : Екатерина ЛИГАЙ, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера