Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Дом и любовь - жизнь и игра

Вечная проблема - отцы и дети. Иногда конфликты вспыхивают ярким пламенем, порой просто тлеет непонимание. Но и дети, и родители живут в одном информационном поле, читают одни газеты, смотрят одни передачи по ТВ. А вот оцениваем мы все это по-разному. Поэтому и решил «В» открыть новую рубрику под названием «Диалог поколений». Предлагайте темы, которые вы хотели бы обсудить, рассказывайте о проблемах, кажущихся неразрешимыми. Вполне возможно, что обмен мнениями представителей старшего и младшего поколений поможет «отцам и детям» найти общий язык. Для начала мы решили поговорить о реалити-шоу, идущем на ТВ уже несколько месяцев. Называется оно «Дом-2, или Как построить любовь?».

ТВ - как замочная скважина

Вечная проблема - отцы и дети. Иногда конфликты вспыхивают ярким пламенем, порой просто тлеет непонимание. Но и дети, и родители живут в одном информационном поле, читают одни газеты, смотрят одни передачи по ТВ. А вот оцениваем мы все это по-разному. Поэтому и решил «В» открыть новую рубрику под названием «Диалог поколений». Предлагайте темы, которые вы хотели бы обсудить, рассказывайте о проблемах, кажущихся неразрешимыми. Вполне возможно, что обмен мнениями представителей старшего и младшего поколений поможет «отцам и детям» найти общий язык. Для начала мы решили поговорить о реалити-шоу, идущем на ТВ уже несколько месяцев. Называется оно «Дом-2, или Как построить любовь?».

В сегодняшнем диалоге участвуют обозреватель «В» Галина КУШНАРЕВА, много лет отдавшая газетному делу, и молодой корреспондент «В» Ольга АЛЕКСУТКИНА.

ТИПИЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ?

Г. К.: - Если бы не стечение обстоятельств, программу эту смотреть не стала. Но вынужденно щелкая вечерами пультом телевизора и натыкаясь на «Дом», в конце концов заинтересовалась - кто соглашается участвовать в этом позорище? Что интересует этих молодых людей? Удивилась - некоторые, оказывается, студенты. Наплевать на учебу, лишь бы покрасоваться на экране или даже выиграть дом, который, кстати, не столько они строят, сколько наемные строители! Или телевизионщики нам их недоумками показывают, или на самом деле не лучшие представители молодежи решили несколько месяцев побездельничать. Пусть говорят, что у старшего поколения всегда солнце теплее было, но ведь мы и вправду не имели столько свободного времени - в библиотеках часами, на стадионе до изнеможения, подработка к стипендии - и та с полной отдачей. Помню, ночами сидели, чтобы многометровую стенгазету сделать. Споры на животрепещущие темы, честное слово, до хрипоты. А эти? Кажется, абсолютно никаких интересов - разве что грубо, порой обидно разыграть кого-то из участников. Неужели, Оля, представители вашего поколения в основной своей массе столь же ограничены?

О. А.: - Ну что вы, Галина Михайловна! Наше поколение ничуть не хуже вашего. Оно и не лучше, правда, но тоже способно на многое. А то, что студенты, бросив учебу, помчались строить любовь по телевизору, ваша правда. Только давайте посмотрим, кто в основном  туда поехал. Не будущие экологи, не физики и математики, а, к примеру, разносчик пиццы Ваня Борисевич…

Г. К.: - Постой, разве Ваня в пиццерии работает? Сказали же, что он - преподаватель.

О. А.: - Я на сайте программы уточнила - разносчик. А еще  продавец радиотехники Каримов, клоун-тамада Степан, Роман Третьяков - радиоведущий и флэш-аниматор в одном флаконе, тележурналист Алена. И даже Маша, которая, по собственному откровению, больше всего на свете любит торговать арбузами, приехала любовь строить. Одновременно сделать из 15 умных ребят 15 недоумков под силу только волшебнику, не думаю, что работающая над проектом бригада состоит из сплошных магов. Вывод один - участники действительно таковы, какими мы их видим. А что до стройки, так не строить дом и любовь они приехали, а себя рекламировать, пиариться, как сейчас говорят. Например, Май и Солнце - теперь уже отчисленный из университета будущий юрист и танцовщица в клубе (по другой версии - будущий психолог) - почти сразу заявили о себе, как о творческих натурах: стихи пишут, песни поют, скоро и до клипов дойдут. Вот уж не удивлюсь, если после шоу начнут разъезжать по стране с концертами. А стройка бетонно-любовная - это уже второстепенное. И так могу сказать о каждом. После телевизионной славы даже Машины арбузы пойдут, как горячие пирожки: умелая реклама - она ведь вещь такая! И бог с ней, с этой учебой. Преподаватели же тоже люди, не лишенные телевизоров. Узнают, поди, в своих студентах телезвезд. 

ЭЛЛОЧКА-ЛЮДОЕДКА ПРОИГРЫВАЕТ

Г. К.: - Скажи, Оля, честно - в вашей среде мат стал нормой или язык, на котором изъясняются участники передачи, тебе тоже  неприятен? Я понимаю, что в экстремальной ситуации крепкое словцо может вырваться у любого, но никогда не соглашусь с известным артистом, заявившим как-то в интервью, что мат - это мускулы русского языка. Не нужны мне такие мускулы. Лексика ребят меня просто коробит, ведь ни одного предложения нормально не скажут. И это они любовь строят? «Пики» почти весь эфир. Такие слова, как ж…, хе… даже не «запикивают» - подумаешь, это же не мат. Постоянно показывают надпись на ковровом покрытии, сделанную влюбленным Степаном: «Аленка - п…ка». Вот уж нежное признание. Язык всегда определяет интеллект человека. Судя по тому, как они говорят, Эллочка-людоедка этим ребятам и в подметки не годится.

О. А.: - Лукавить не буду, и мы нередко пренебрегаем цензурой. Другое дело - когда такая лексика сплошным потоком льется с экрана телевизора. Хотя понимаю ребят: по 24 часа в сутки видишь одни и те же, чаще недовольные физиономии соперников, которые пытаются тебе язвить и показывать свой нрав. Скажите, ну как тут не заматериться!? С другой стороны, знали, на что шли. Но не все так печально. Согласитесь, что присутствие хотя бы какого-то воспитания у некоторых участников все-таки проглядывает. Ольга Бузова - девочка, без сомнения, воспитанная, из интеллигентной семьи, знает несколько иностранных языков, не понаслышке знакома с этикетом. И даже вырывающиеся нецензурные слова из ее уст звучат как-то интеллигентно, что ли…

СКОРОТЕЧНАЯ ПРОВЕРКА

Г. К.: - Вот уж что я не могу принять абсолютно, так это уговоры участников создать пару и пожить в домике. Ну не понравится с этим парнем, попробуешь с другим, потом - с третьим. Спят в одной постели как невинные младенцы? Допускаю, что Солнце, о девственности которой знает теперь вся страна, все еще печется о своей непорочности, но остальные на ангелов не похожи. На глазах зрителей пары меняются, прыгают из одной люльки в другую, якобы разыскивая там глубоко запрятанную кем-то любовь. В мою юность это называлось вполне определенным словом. Не могу понять тех родителей, которые не возмущаются участием своих детей в этом  жизненном спектакле и даже поощряют их на столь своеобразный выбор партнера.

О. А.: -Здесь я с вами солидарна. Помнится, еще недавно Степан предлагал Ольге Бузовой заселиться в домик и называл это не чем иным, как сотрудничеством. А самый злостный карлик на проекте, как он сам себя называет, Ромка Третьяков кричал налево и направо, что «любовь придумали редакторы». А кто ж еще?! Должна же быть в шоу какая-то спровоцированная ведущими пикантность - и пусть потом телезрители гадают, что там строят участники: дом, любовь или секс. Который раз после просмотра прихожу к выводу, что самая главная ошибка проекта в том, что участники, за небольшим исключением, одного возраста. Девочки, кажется, уже созрели - им любовь подавай, а мальчишки по-прежнему дергают их за косички и  соревнуются, кто дальше плюнет. Вот и получается, кто постарше - тот же самый Степан или уже выбывшая Люся - за домом приехали, пару стараются выгодную создать, все свои поступки до мелочей просчитывают, а остальные ясно дают понять, что очень даже не против построить что-нибудь поинтимнее. А потом, смакуя подробности, рассказать об этом другим участникам, а заодно и многомиллионной аудитории зрителей. И точно подметил Май: жизнь в шоу похожа на бульон!

НИКУДЫШНЫЕ АРТИСТЫ

Г. К.: - Вот-вот, раз за разом включая «Дом-2» уже из профессионального интереса, пыталась понять - влюблен ли кто-нибудь из участников по-настоящему? Говорят, поначалу Рома пылал страстью совсем не к Оле Бузовой, даже имитация свадьбы была, и невеста красовалась в белом платье. Нынче он с Олей разыгрывает нежную любовь, расцвечивая ее интригами и смешными проявлениями чувств в виде маленьких нелепых подарочков. Судя по всему, эта пара просчитывает каждый свой шаг перед камерами. Наверное, правильно делают, ведь иначе не было бы шоу. Скорей всего, на камеру работают и Степа с Аленой, но, на мой взгляд, им достались очень неприятные роли нравственных садомазохистов. Допускаю, что навязанную ему роль играет Саша Нелидов, а вот если он и в самом деле так плаксив и инфантилен, то я искренне сочувствую его родителям - это надо же такое чудо воспитать. Не дай бог подобного в зятья заполучить. В целом же у меня создается впечатление, что все участники - плохие артисты. И потому не могу понять, почему так много SMS получают ребята. Как ты думаешь, Оля, пишущие парни и девчонки на самом деле с интересом наблюдают по вечерам за патологическими отношениями Алены и Степана и прочим суррогатом любви или просто рассчитывают выиграть денежный приз?

О. А.: - Что касается меня, то весь этот бал-маскарад воспринимаю как жвачку для глаз в послерабочее время. Одно время наблюдала за Наташей из Хабаровска, землячка как-никак! Но, признаюсь честно, ни разу не послала участникам ни одного SMS, не прельстил даже обещанный денежный приз. Что же касается самого шоу, то наряду с интересными сериями бывает, когда после пятнадцатиминутного просмотра хочется запустить в телевизор тапкой. Искренне было жаль Романа, когда его предыдущую пассию с позором выгнали с проекта за съемку в порнофильмах. Нынешнюю пару Ромы и Оли обсуждать не берусь. Пускай все в их отношениях выглядит с налетом наивности, но они, по крайней мере, в порыве ярости не запихивают друг друга в шкафы, а если и ссорятся, то не матерят при каждом удобном случае друг друга на чем свет стоит, как это делают Алена и Степа. Эта пара, между прочим, до неприличия прагматична и расчетлива. Слава им нужна, пусть даже скандальная. Что до слез Нелидова - то, мое мнение, пускай парень наревется вдоволь, вроде и повод есть (Солнце бросила), который служит оправданием собственной слабости. Не зря ж он так часто повторяет свою философию, что поплакать можно всем - и пацанам, и девочкам. Это не ты ревешь, а эмоции освобождаются.

«ОНИ - ЭТО МЫ»

Г. К.: - Годы работы в журналистике приучили меня задавать самой себе вопрос: «Кому важно и интересно то, что я написала?». Поэтому так много внимания я уделяю в последнее время проблемам обездоленных детей - по крайней мере, десятки устроенных маленьких судеб воспринимаю как результативную часть своей работы. Понимаю, что нужны и развлекательные публикации и программы. Но никак не могу согласиться, что шоу, подобные «Дому-2», могут быть интересными настолько, чтобы не один месяц просидеть у телевизора. Может быть, это делается специально, чтобы отвлечь молодежь, к примеру, от злоупотребления алкоголем или от наркотиков? Тогда, как говорится, бог в помощь. Только зачем в качестве примера для подражания выбирать ограниченных людей, способных лишь виртуозно материться? Но если даже молодые журналисты не по заданию редакции, а по собственной воле смотрят подобные программы, значит, они чем-то цепляют. Можешь, Оля, объяснить - чем?

О. А.: - Да тем и цепляют, что на экране мы сами! В жизни они такие же, как мы - кто-то умнее, кто-то наглее, кто-то хитрее и амбициознее… У каждой пары по сути отношения разные, но ситуации, в которые они поставлены, в принципе стандартны. Здесь они ссорятся по пустякам, как малолетние дети в песочнице, здесь пытаются  рассуждать о возвышенном, здесь бессовестно сплетничают за спиной  друг у друга. И, как ни крути, нет идеальной формулы любви, так же, как и нет теоремы, как построить и сохранить отношения. А вдруг, чем черт не шутит, они ее все-таки выведут?!

Г. К.: - Вот это-то и грустно, если «они - это вы», то есть ваше поколение. Неприглядный вид какой-то. Я все же надеюсь, что вы - лучше. В одном с тобой согласна - каждое поколение должно найти свою любовь.

В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера