В пучок и в холодильник

Не случайно те цветоводы, кто собирается в следующем сезоне прививать розы, сирень или другие декоративные растения, ждут наступления устойчивых заморозков. Именно тогда, когда станет холодно, можно приступать к заготовке черенков.

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

Не случайно те цветоводы, кто собирается в следующем сезоне прививать розы, сирень или другие декоративные растения, ждут наступления устойчивых заморозков. Именно тогда, когда станет холодно, можно приступать к заготовке черенков.

Нужно внимательно смотреть, чтобы ветки не были повреждены болезнями и вредителями. Берите черенки с приростов текущего года из освещенной части кроны. И не забывайте, что на каждом побеге материнского растения после срезки должно остаться не менее 2-3 почек.

Чтобы черенки не потеряли влагу, обмакните их концы в жидкий теплый парафин или замажьте садовым варом. А после этого свяжите заготовленный для прививки материал в пучки. Этикетки с названием культуры и сорта помогут ничего не перепутать.

Оберните пучки черенков мокрой бумагой или тканью и храните в подвале или холодильнике при температуре плюс 3 градуса – не больше и не меньше. Важно, чтобы и веточки не пересохли, и почки не проснулись до самой прививки, а это возможно только при вышеназванных условиях.

Заметим, что черенки, конечно, можно заготовить и потом - за неделю до весенней прививки. Но в этом случае нет гарантии, что они не будут повреждены морозами.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"